Чемерица Лобеля - Veratrum lobelianum Bernhardi. и чемерица остродольная - V. oxysepalum Turczaninow

27.03.2017

Характеристика. Относится к Евразийскому виду. Многолетнее травянистое растение с мощным толстым корневищем с множеством шнуровидных беловатых корней. Стебель прямой, округлый и толстый до 2-3 см в диаметре. Листья у чемерицы крупные и по форме яйцевидно-эллиптические, несколько заостренные. Цветы зеленоватые или желтовато-зелёные, довольно мелкие и собраны в метельчатое соцветие, длиной 40-60 см. Плод - яйцевидная трёхгранная коробочка-многолистовка. Высота растений в благоприятных условиях может достигать до 1 м. Чемерица Лобеля (V. lobelianum) распространена на Чукотке повсеместно, кроме, о-ва Врангеля, а также на Амуре, Камчатке, в Корякин, Якутии и Магаданской области практически везде. Ho чемерица Лобеля редка на п-ове Пьягина, в окрестностях Чайбухи, но наиболее плотно она заселила север Чаунской низменности. Встречается она, собственно и на Чукотском п-ове. Этот вид чемерицы широко распространён на Алтае. Предпочитает селиться и произрастает она в мохово-кустарничковых тундрах, редколесьях, в ивняках, на пологих склонах каров и цирков гор, а также в ерниках и по травяным болотам, горным, и тундровым луговинам с высокой степенью дренажа. На Алтае растёт также в горах на лесных, пойменных и субальпийских луга, поднимаясь до альпийского пояса.
Чемерица Лобеля - Veratrum lobelianum Bernhardi. и чемерица остродольная - V. oxysepalum Turczaninow

Основные отличия чемерицы Лобеля в том, что соцветия у неё раскидистые, а у чемерицы остродольной (V. oxysepalum), наоборот, оно сжатое и колосовидное, листочки околоцветника заострены и по краю зубчатые, а сам цветок колокольчатого типа. Ареал чемерицы остродольной (V. oxysepalum) шире и охватывает Приморье, западный и восточный Амур, Камчатку, Охотию, Сахалин, Курилы, Магаданскую область и Чукотку. Все виды чемериц, произрастающие в этих регионах, а также и на Аляске, особенно чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernhardi), ядовиты, но менее ядовитой считается чемерица остродольная (V. oxysepalum). К.Д. Степанова указывает по Камчатке, что после полного распускания чемерицы остродольной её части поедают многие животные, но при этом не отмечены случаи их отравления. Наиболее ядовитыми из всех частей этих растений являются их корневища и молодые нераспустившиеся ростки ранней весной, причём, ядовитость не исчезает даже при хорошем высушивании и силосовании.
Чемерица в сумме содержит в себе около 15 токсических вератровых и сильно ядовитых алкалоидов до 4,2%, численные величины которых зависят от эколого-климатических и почвенных условий. Кроме того, в корнях и корневищах обнаружены алкалоиды из которых обычен протоверин, нервин присутствует в корневище глюкозид вератрамин, тритерпены, танины, аминокислоты, вещества севадин, гермидин, герметрин, джервин, жервин, псевдожервин, рубижервин, вертралбин и вератроидин, а также минеральные соли, сахара, крахмал, смолы, дубильные и красящие вещества.
Применение. В народной медицине. Используются в народной медицине, в основном, корни и корневища чемериц. Ho мы не встречали использование чемерицы на Чукотке, Камчатке, Якутии или в Магаданской области ни в каких вариантах. Ho если следовать истории, то ещё в XIX веке медицинские доктора корень чемерицы рекомендовали для лечения эпилепсии, пневмонии и атеросклероза и как понижающее кровяное давление и седативное средство. На Руси в лечебных целях использовали и используют корневище чемерицы в виде его настойки, применяемой наружно как примочки при артрите, ревматизме и различного рода невралгиях, поскольку именно корневища и корни обладают гипотензивным и противовоспалительным действием, снижают возбудимость центральной нервной системы. Для использования готовят следующие рецепты 1: берут 50 г измельчённых корней и корневищ чемерицы из расчёта на 250 мл винного уксуса, заливают их, нагревают и выпаривают через кипячение до половины объёма жидкости. Дают настояться около суток. Применяют наружно втиранием против перхоти и для ускорения роста волос на голове. Рецепт 2: готовят настой из корневищ и корней чемерицы на сливках. Заливают их до густоты, помещают в духовку, где настаивается 4-5 часов. Применяют наружно втиранием в кожу при экземе. Рецепт 3: берут 1 чайную ложку корней и корневищ чемерицы из расчёта на 300 мл 70%-ного спирта, заливают их и настаивают 3 недели. Затем процеживают и принимают по 2-5 капель 3-4 раза в день при сердцебиении (снижает частоту сердечных сокращений, лечит гипертензию), истощении, переутомлении, кашле, диарее. Также используют наружно натиранием как болеутоляющее средство, при заболевании суставов, невралгии, миалгии, артрите, ревматизме, радикулите. Рецепт 4: готовят как мазь. Берут 2 столовых ложки мелко измельчённых корней и корневищ чемерицы на 100 г свиного сала, растапливают его и заливают, настаивают 2-5 дней в тёплом месте. Процеживают и применяют как натирание при суставных болях, различных кожных заболеваниях. Есть мнение, что экстракт чемерицы весьма эффективное средство против чесотки и помогает при сильном токсикозе беременных.
Коренные жители Аляски также используют корень чемерицы, в основном, для целей народной медицины. Племена атабаски из посёлка Динайны специально собирают корни чемерицы, дробят их до мелких частей, заваривают в воде и этим настоем смачивают раны, больные места и различные раздражения. Иногда на такие места они накладывают и сам корень. Белая чемерица (V. album) используется ими как гомеопатическое средство против ревматических болей и нарушения менструального цикла.
Против педикулёза настоем чемерицы натирают голову. Доктора в XIX веке рекомендовали этот корень для лечения эпилепсии, пневмонии и атеросклероза, как понижающее, и седативное средство.
При необходимости вызова рвоты рекомендуется принять очень строго дозированную часть (несколько капель) настоя из корня чемерицы. Ho вообще из-за очень сильной ядовитости при обращении с этим растением надо быть очень осторожным и внимательным, тем не менее, корень в народной медицине многих коренных жителей применяется вместе с собственной слюной. Для этого корень растирают, смачивают слюной и слегка натирают место укуса. В случаях отравления человеком, ему необходима срочная медицинская помощь. Как правило, симптомы отравления проявляются уже через 10 минут после употребления корня или листьев чемерицы. При отравлении появляется рвота, онемение конечностей, головная боль, диарея, спазмы и человек может впадать даже в прострацию. В отдельных случаях могут наступить судороги, после чего возможна парестезия и коллапс. Первая помощь в этих случаях это промывание желудка молоком, взвесью активированного угля с последующим назначением солевого слабительного. При тяжёлых формах отравления следует вводить подкожно морфин, кофеин, камфару и при необходимости делать искусственное дыхание.
Беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и людям старше 55 лет приём: настоев, отваров и других препаратов, приготовленных из корня или корневища чемерицы не желателен. При приёме отваров и настоев строго придерживаться рекомендаций по дозировке, но лучше перед приёмом следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. В пищу из-за ядовитости все виды чемериц не используются. В то же время известно, что степень ядовитости растений может ослабевать в направлении с юга на север. По данному утверждению есть твёрдое мнение, что в условиях Севера многие ядовитые растения снижают свою ядовитость за счет либо уменьшения у них алкалоидов, либо полного отсутствия, о чём один из авторов этой книги, сообщал ещё ранее. Дж. Шофилд считает, что после мороза ядовитые качества чемерицы исчезают. О том, насколько же ядовита чемерица именно на Чукотке, сведений пока никаких нет, по крайней мере, у авторов. Тем не менее, о пищевом использовании чемерицы в Туруханском крае (Красноярский край) еще в прошлом веке писал изумлённый А.Ф. Миддендорф, узнавший, что «туруханский хрен», которым он накануне с удовольствием угощался, на самом деле оказался корневищем чемерицы», великий путешественник при этом не отравился. Б.А. Тихомиров сообщает, что ему пришлось немало перетерпеть в экспедиции по Пенжинско-Анадырскому междуречью, когда он увидел, что его вьючные лошади, а это были единственный способ передвижения и переноса экспедиционного груза, с большим аппетитом поедали значительное количество чемерицы Лобеля. Ho, как указывает автор, беды не случилось и не было никаких признаков отравления животных. В Якутии также редки были случаи отравления домашних животных на пастбищах и при стойловом содержании. Тем не менее, есть сведения, что были случаи отравления некоторых видов домашних животных, в частности коров, при поедании ими чемерицы Лобеля. Описан лишь один случай, когда зимой на ферме совхоза «Момский» при поедании сена, в составе которого была чемерица, одновременно отравилось 20 голов крупного рогатого скота.
В дикой природе один из авторов этой книги (Н.К. Железнов-Чукотский) достоверно установил, что листья чемерицы и её верхняя часть с бутонами цветов входит в рацион бурых медведей. Я наблюдал на Корякском нагорье в 1988 году в середине июля поедание бурым медведем верхних частей чемерицы вместе с цветковыми бутонами. Причину столь неосторожного, на мой взгляд, поедания хищником сильно ядовитого растения как чемерица, выяснить не удалось, возможно, зверь употреблял её с целью изгнания глистов. Для диких же копытных все виды чемериц считаются весьма ядовитыми. Такие травоядные животные как лоси, снежные бараны, олени и другие избегают поедание чемерицы.
Чемерица Лобеля - Veratrum lobelianum Bernhardi. и чемерица остродольная - V. oxysepalum Turczaninow

Иное применение. Европейцы в древние времена начиняли перед сражением концы своих стрел ядом корня чемерицы, а греки в I веке нашей эры смешивали корень с мёдом и раскладывали как приманки против грызунов. В XVII веке пудра из сухого корня чемерицы использовалась как нюхательное средство. В наше время трава чемерицы используется как инсектицид в домах и садах. Для этой цели Р. Кари рекомендует кусочек сухого корня поджечь и положить так, чтобы он смог дымиться. Такой дым изгоняет из помещения вредных насекомых. Применяется против бытовых насекомых - вшей, блох, тараканов, клопов отвар чемерицы, которым смазывают места их скопления. Этот способ весьма эффективно используется ветеринарами, но для лечения от паразитов уже домашних животных. Для этих целей готовят настойку корня чемерицы на 70-м этиловом спирте как 1 часть к 10. Кроме того, ветеринары жвачным животным настойку вводят перорально для восстановления жвачки, а также при гипотонии и атонии поджелудков и парезе рубца. Многие ветеринары применяют отвар из корня чемерицы против укусов насекомых, спрыскивают животных или натирают их места вероятного укуса. Н. Тернер сообщает, что раньше индейцы корень чемерицы жевали. Считалось, что если этот процесс проходил без последствий, то человек, жевавший корень, обретал силу и становился великим охотником. Индейцы использовали его и в ритуалах, когда подвешивали корень в вигвамах или своих жилищах, полагая, что злые духи уже не смогут попасть в них. Различные группы индейцев и до сих пор носят высушенный корень чемерицы на шее в качестве амулета, они считают, что он предостерегает их от демонов ночи, которые, как они полагают, могут помутить у них разум. Охотники на крупную дичь бросают корень чемерицы в реку, с целью выражения огромного желания и веры прихода лосей на те места, где на них они охотятся. Дж. Джонсон сообщает, что корнями этого растения некоторые племена кормили своих пленников и если они при этом выживали, то их оставляли и затем уже принимали в своё племя.
Время сбора. Корневища с корнями чемерицы выкапываются либо ранней весной до пуска растения в рост, либо в конце лета - в августе или поздней осенью в сентябре, когда листья и стебель начинают желтеть. Запасы чемерицы Лобеля не ограничены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: