Род лук - Allium L

27.03.2017
Описание и распространение. Это многолетние травы с луковицами на корневище. Имеют резкий чесночный запах. Соцветие многоцветковое, зонтиковидное и до распускания полностью заключено в тонкую обёртку в виде чехла. Околоцветник сильно по цвету варьирует от розового до пурпурного и даже белого. Плод -трёхгранная коробочка.
В природе на разных континентах род лука - Allium L. включает свыше 450 видов, на территории бывшего СССР - около 300, в умеренном поясе Евразии около 100 видов. Широко особенно распространены в Казахстане и Средней Азии. На Дальнем Востоке встречается 21 вид. Из них наиболее широко представлен лук прямой (Аllium strictum) - ареал охватывает Приморье, Амур, Якутию, Охотию, Камчатку, Сахалин, Курилы. Селится на сухих склонах гор, галечниках в долинах рек, сухих и среднеувлажнённых лугах. На Чукотке встречаются 2 вида дикого лука. Это лук-скорода (А. schoenoprasum), обычен и произрастает на приручьевых луговинах и лук прямой (А. strictum), встречается по сухим склонам, на лугах, галечниках и в долинах рек повсеместно, кроме о-ва Врангеля и редко на Чукотском п-ове. Оба вида используются в пищу и в народной медицине.
В Магаданской области 4 вида: лук-скорода (А. schoenoprasum L.) в разреженных ивняках и ерниках на приручьевых луговинах в долинах рек Кавы, Сплавной, Талона и на п-ове Пьягина; лук блестящий (А. splendens) на степных склонах и очень редко в окрестностях Сеймчана; лук прямой (А. strictum) обычен на галечниках и на сухих лугах в долинах рек и ручьёв; в нижнем течении р. Ямы в смешанных долинных лесах, в каменных березняках и среди кустарников очень редко встречается лук охотский (А. ochotense).
На Камчатке произрастает 3 вида лука, один из них - лук охотский вид (Аllium ochotense) или черемша, является фоновым видом, встречается повсеместно, относится к бореальным европейско-азиатско-американским видам и, по сути, охватывает всю притихоокеанскую часть Северной Америки. Лук-скорода на Камчатке часто встречается в бассейне р. Пенжины, в центральной, восточной её частях и на о-ве Карагинском. Однако черемша растёт не только на Камчатке, она уже давно прижилась и благополучно себя чувствует всего в 250 км от Москвы в Тульских засеках. По-видимому, черемша в этих местах произрастала с незапамятных времен, поскольку эти места не подвергались антропогенному воздействию.
Общих видов лука для обоих регионов (Чукотка и Камчатка) отмечено 2 вида - лук прямой (А. strictum Schrad.) и лук-скорода (А. schoenoprasum L.). Для Магаданской области и Камчатки - 3 вида: лук прямой (А. strictum Schrad.), лук-скорода (А. schoenoprasum L.) и лук охотский (А. ochotense). На Аляске встречается два вида: так же лук-скорода (А. schoenoprasum), произрастает повсеместно и по высоте поднимается вплоть до альпийских лугов от хребта Брукса, в центральном Юконе, в северо-восточном Орегоне и по склонам горных систем Британской Колумбии до Калифорнии и лук поникающий (А. cernuum). В Канаде так же встречается лук-скорода (А. schoenoprasum) и другой вид, значится пока как лук специальный (А. species). Рассмотрим три вида (А. ochotense), (А. strictum) и (А. schoenoprasum).