Лук охотский, лук победный, черемша, колба (Аllium ochotense Prokhanov)

27.03.2017

Характеристика. По жизненной форме это растение относится к многолетним луковичным с плохо выраженным вегетативным размножением. Стебель представляет в нижней части гладкий ствол с фиолетовыми окрашенными влагалищами листьев. Листья не более 5 представляют эллиптическую пластинку. Соцветие его шаровидное с довольно густым многоцветковым зонтиком. Цветёт в конце июня и июле. Плод у черемши в виде коробочки с широко-обратносердцевидными створками, а семена шаровидные. Этот вид лука встречается в Приморье, в южной и восточной частях Амура, Охотии, на Сахалине, Курилах, а на Камчатке повсеместно, кроме её северо-восточной части с границей до р. Уки. Произрастает в березняках и очень рано вегетирует, сразу же после схода снега, иногда на небольших вытаявших пятнах земли. В некоторых местах плотность его проективного покрытия очень высока и достигает сплошных мозаичных поселений этого лука.
В луковицах содержится витамин В, Е, PP и С до 730 мг %, каротина около 4 мг %, а в условиях ведения как культуры этот показатель поднимается иногда до значений 64,9 мг %, белка - 2,4%, углеводов до 6,5%, различных органических кислот, в частности, лимонной, эфирного масла, сапонинов, флавоноидов (гликозид кемпферола и кверцетина) и множество фитонцидов. Алкалоид аллиин и общая сумма других составляет 0,1-0,3% от массы воздушно-сухого сырья. Из минеральных веществ содержит магний, фосфор, калий, марганец, железо и серу. Высота растения может быть от 15 до 30 см. По своему аромату трава черемши сильно отдаёт чесночным запахом, отчего часто его некоторые народности называют диким чесноком. Сырьём обычно является только надземная часть.
Применение. В народной медицине. Это растение обладает очень многими полезными свойствами: кровоостанавливающими, противовоспалительными, противоцинготными, антисклеротическими, антисептическим и является слабым потогонным средством. Повышает обмен клеток и, соответственно, обмен веществ. Применяется как противовоспалительное в виде настоев, отваров и настойки. В народной медицине используется сок черемши. Его применяют при отите у детей и взрослых. Рецепт 1: берут 5-6 капель свежего сока, закапывают на 15-20 минут сок черемши в слуховой проход с последующим его осушением ватным тампоном. Лечение необходимо проводить 2 раза в день до полного выздоровления. Других конкретных рекомендаций по применению в народной медицине нам собрать не удалось.
Лук охотский, лук победный, черемша, колба (Аllium ochotense Prokhanov)

В пище. В пищу, пожалуй, нам больше известно об употреблении лука охотского или черемши. У него, в основном, используются листья. Применение - самое разнообразное при приготовлении первых, вторых и множества других блюд и употребления в свежем виде с чёрным хлебом и солью, а также в качестве добавки в окрошку. Во многие блюда черемша добавляется в виде измельчённой массы в сыром виде или жареном на растительном масле. Изложим несколько известных нам рецептов.
Квашеная черемша

А.Н. Сметанин и другие предлагают рецепт квашения и соления черемши. Ранней весной, когда черемша только появляется из-под снега, следует её собирать и заквасить впрок для дальнейшего употребления. Черемша, которая посинела или набирает цвет, к употреблению непригодна. Черемша у ительменов Камчатки в кулинарии используется очень широко. По сути, ни одно блюдо не готовится и не употребляется без черемши. На зиму ительмены её обычно заготавливают в больших объёмах и в бочках. Обычно заготовка ведётся так; берут молодые побеги черемши, связывают их пучками и отваривают, несколько раз, меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9%-ного уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом тёмном и прохладном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.
Солёная черемша

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, чёрной смородины, дуба, мяты и перец душистый. Всё заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу из расчёта примерно 1,5 столовой ложки на 1 л воды и кладут под гнёт на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.
Вообще черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют и замораживают. Какой наиболее предпочтительный способ сохранения черемши на зиму, зависит от хозяйки, её опыта и конечно, приверженности.
Иное применение. Кроме как пищевого использования черемши и в народной медицине другого встречать не приходилось. Черемша хорошо разводится вегетативным способом как культурное растение для пищевых же целей. Причём, урожайность намного выше, чем в природе, до 1,5 ц/га. Наибольшая продуктивность черемши отмечена на Северо-Восточном Алтае, где его собирают до 6500 кг/га в увлажнённых крупно травных местах, в папоротниковых и зеленомошных кедровниках, а также лесных лугах. В субальпийском поясе в разнотравных кедровниках урожай черемши достигает 1500 кг/га, иногда несколько меньше - 900 кг/га. В. Прохоров весьма успешно культивирует черемшу на своём участке в Подмосковье, где она у него успешно прижилась на обычной садовой грядке, даёт богатый урожай и является большим подспорьем в рационе питания, особенно, в зимний период. Опыт этого автора следовало бы многим любителям перенять и размножить её, памятуя, что она хорошо размножается вегетативно. В последующие годы она, прижившись, разбросает свои семена и даст жизнь, уже новому поколению.
Время сбора. Листья собирают ранней весной, сразу же по выходе их из трубки. В это время в пищевом отношении они особенно ценны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: