Род ирис (касатик) - Iris L.

27.03.2017
Описание и распространение. Ирис - растение многолетнее с мощными длинными и тонкими корневищами. Стебли, слабо разветвлённые и либо одиночные, либо их больше двух с высотой не более 80 см. Листья по форме могут быть мечевидными, двурядными, иногда линейными. Цветки обычно правильной формы, имеют сине-фиолетовый или сине-пурпурный цвет. Коробочка имеет трёхгранную форму, у некоторых видов она ребристая. Цветёт в июне, созревает в августе. Распространены ирисы, в основном, по всему северному полушарию, за исключением Арктики, из них в бывшем СССР более 120. Типичные местообитания ирисов - луга, болота, степи и остепнённые участки и редколесья. На всем Дальнем Востоке встречается 15 видов ирисов, из них наиболее широко распространён ирис щетинистый (Iris setosa Pall.) - ареал охватывает территорию Приморья, Амура, Охотию, Камчатку, Командоры, Сахалин, Курилы, Якутию, Магаданскую область и Чукотку. Другой вид с широким ареалом -ирис гладкий (I. laevigata Fisch. et Mey.) - встречается в Приморье, на Амуре, в Охотии, на Сахалине, Курилах и Магаданской области. На Чукотке, Камчатке повсеместно встречается только 1 вид - ирис щетинистый или щетиноносный (I. setosa). Ирис можно встретить во всех районах Камчатки и Чукотки, по наиболее им заселены поймы рек, берега озёр, проток и сырые места, в частности, бассейны крупных рек Камчатки, на Чукотке - Анадырь, Великая. Произрастает он и в разреженных лиственничниках, по берегам стариц и ручьёв, на пойменных и болотистых лугах и по окраинам болот. На Чукотском п-ове ирис щетинистый более редок, но всё же произрастает. На о-ве Врангеля ирис отсутствует. Вообще на территории Магаданской области найдено 2 вида: ирис щетинистый (I. setosa) и ирис гладкий (I. laevigata Fisch.). Последний очень редок и обнаружен лишь в долине р. Кавы. Там он произрастает по долинным сфагновым и сфагново-осоковым болотам.
Многочисленно ирис щетинистый нами встречался по берегам мелких ручьёв, стариц в районе 03. Большое Каргопыльгино в Анадырском районе и других, более малых озёр, по притокам многих небольших речек р. Великой. Кроме Чукотки, где ирис щетинистый обычен и заселяет все побережья Берингова моря, кроме того, ещё он встречается и в западной части Магаданской области, а также большинстве других районов Дальнего Востока и многих районов Восточной Сибири.
Это растение встречается и на Аляске, а также на Алеутских островах и даже в Британской Колумбии. Для всей Северной Америки характерно широкое распространение двух видов - ирис разноцветный (I. versicolor) и ирис каролинский (I. caroliniana), но на Аляске редко встречается только 4 вида ирисов, в том числе, и ирис щетинистый (I. setosa). Последний является берингийским видом, обитающий одновременно на территориях Чукотки и Аляски. Он произрастает на хребте Брукса, п-ове Сьюард и на севере Британской Колумбии, практически, по всему побережью северной части Тихого океана и на Алеутских островах. Из других видов в горных системах, начиная от Британской Колумбии и до Калифорнии, встречается ирис миссурский (I. missouriensis). Ирис ложноаирный (L. pseudacorus) произрастает от южной части Британской Колумбии до штата Вашингтон, а (I. tenax) распространён от штата Вашингтон до северо-западной части штата Орегон). Все виды ирисов весьма декоративны. Мы рассмотрим только один вид.