Ирис щетинистый - Iris setosa Pall ex Link.

27.03.2017

Характеристика. Это яркое декоративное растение известно многим жителям Дальнего Востока, в том числе, и Чукотки, а также и других регионов. Растение многолетнее, травянистое, высотой обычно не менее 40 см (иногда встречаются до 1 м). Стебель ветвистый, листья мечевидные, шириной 1-1,5 см. Ирис щетинистый обращает на себя внимание крупными сине-фиолетовыми цветками (их 1-3), в которых 3 наружных лепестка отогнуты вниз, а 3 внутренних лепестка направлены вверх. Корневище короткое до 1 см толщиной. Плоды ириса - в виде продолговатой трёхгранной вздутой коробочки длиной до 3,5 см.
В корневище ириса или его ещё называют фиалковый корень, содержатся различные эфирные масла (0,1-0,2%), в том числе, как указывают Г.И. Молчанов и др., кетон, гераниол, α-ирион, линалоол, миристиновая кислота, ундециловая, бензойная, многие альдегиды, камедь, олеосмолы, а также крахмал, сахара и многие минеральные вещества. Кроме того, содержит он и вещества иридии, изофталиевую кислоту, камфарную субстанцию, танин, сахара и масла. B ирисе вида I. versicolor дополнительно имеются: крахмал, многие летучие масла, едкие слюдистые вещества, а также салициловая кислота и алкалоиды. Этот вид ириса обладает широким спектром медицинских свойств благодаря веществу олеорезину. Все виды ирисов считаются ядовитыми.
Применение. В народной медицине. В народной медицине ирисы используются часто и, в основном, только его корень. Он лечит артриты, кожные заболевания, опухоли, а при приёме внутрь снижает возбудимость центральной нервной системы, тормозит всасывание железа и других минеральных веществ, в целом, угнетая организм. Тем не менее, в качестве лёгкого слабительного к употреблению используется половина чайной ложки мёда вместе с молодыми листьями ириса. Используют листья и в другом качестве. Измельчённые и заваренные кипятком сами листья прикладывают в виде припарок на болезненные места при артритах, на потёртости ног после больших переходов, мозоли, которые при таком способе быстро залечиваются. Следует иметь в виду, что свежие листья ириса являются достаточно ядовитыми, могут вызывать у человека и животных тошноту, рвоту, понос, иногда дерматиты и колики. Несмотря на то, что ирис, как мы уже указали, сильно ядовит, его красивые цветки употреблялись в народной медицине Якутии наружно при нарывах, а настой и отвар из корневища как рвотное.
Вообще есть мнение, что сушёные корни мало ядовиты, поэтому отвар из них используется, как отхаркивающее и диуретическое средство. Об использовании корневища ириса щетинистого камчадалами ещё в XVIII веке имеется давнее свидетельство С.П. Крашенинникова. Как надежное лекарство от желтухи приводится следующее снадобье: «...коренье лесной фиалки чистят и свежие толкут с тёплой водою: сок, который бывает как молоко, в нерпичий пузырь наливают, и в клистирах употребляют по 2 дня с ряду, а на каждый день по 3 раза; после чего слабит, и фьялковый корень по всем членам расходится. Сие лечение не без основанно...». Вещество олерензин, содержащееся в корнях ириса, в случаях употребления отвара из корней способствует очищению печени, очень полезен при желчной болезни. В этом случае отвар из корней ириса применяют в малых дозах и весьма длительное время. Рецепт 1; берут 1 чайную ложку измельчённого корня ириса, варят 5 минут в 400 г кипятка и настаивают 2 часа. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при ангинах, для снижения поллюций и устранения болей в животе.
По мнению Г.И. Молчанова и др., в народной медицине применяется настой из корней ириса как кровоостанавливающее средство. Кроме того, очень эффективны настои корней ириса при лечении папилломы мочевого пузыря. Препарат готовят по рецепту 1 (см. выше). Другое назначение ириса - это приём, по полстакана отвара корневищ между едой при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также печени и цинге. Во многие аптечные сборы и составы добавляют измельчённый корень ириса как ингредиент, способствующий улучшению состава и очищению крови от вредных веществ. В Японии порошок из корневищ употреблялся наружно при чесотке.
У всех видов ирисов, произрастающих на Аляске, также часто используют корневище как расслабляющее средство. В посёлке Ангун, что находится на острове Адмирала Александровского Архипелага недалеко от города Джуны, коренные жители готовят отвар только из корней ириса, а другие народы Аляски используют ирис полностью, хотя употребление в больших дозах отвара из корней ириса, как мы уже указали, считается ядовитым из-за присутствия в нём гликозида. По этой причине в некоторых местностях Аляски, как считают эти авторы, ирис вызывает различные дерматиты и аллергические реакции. В других районах штата Аляски он признается лекарственным и очень полезным растением. Например, жевание кусочка корневища при простудных заболеваниях и немного разжёванное корневище применяют как наружное противовоспалительное средство.
Ирис щетинистый - Iris setosa Pall ex Link.

Аборигены Аляски используют отвары из ириса разноцветного (I. versicolor), как отхаркивающее, диуретическое, стимулирующее, антисептическое, антигельминтозное, при гепатитах и как слабительное средство. Этот автор указывает, что отвары из всех видов ирисов, весьма сильное стимулирующее средство для печени. Он очищает желчегонные каналы от обструкций и благоприятно действует на секреторную функцию кишечника, стимулирует отток слюны и способствует лечению лимфатической системы человека. Вещество иридин ириса вида I. versicolor очень сильно и положительно воздействует на работоспособность печени. Настой из корневищ там приготавливают по рецепту 2. Берут 1 чайную ложку измельчённого корня ириса до мелких частей или пыли (можно размолоть, как мы уже сообщали в начале книге, в кофемолке) заливают 75% спиртом или водкой и хранят 7-10 дней, затем процеживают. Употребляют по 10-15 капель 3 раза в день. Очень мелкий, до пыли, порошок из корневища ириса применяется в качестве присыпки при чесотке.
Как таковых, противопоказаний по применению и использованию ириса не обнаружено, хотя некоторые авторы сообщают о возможных осложнениях для беременных женщин, в период кормления младенцев грудью, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во всяком случае при всех формах применения ириса в народной медицине, необходимо консультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. О пищевом использовании этого ириса в России мало известно, хотя, как указывает Г.И. Молчанов и др., в качестве приправы, высушенные и измельчённые корневища ириса, могут в очень малых количествах использоваться в пищу к первым и вторым блюдам из-за их тонкого ароматного запаха. Как сообщает В.Дж. Освальт, у ириса зёрна используются для приготовления и употребления суррогатного кофе вместо зёрен настоящего. Зёрна ириса собираются после выпадения первого снега, когда они легко выпадают из стручка. Если зёрна ириса очистить от кожуры или перемолоть их в кофемолке, а затем заварить, то будет получен готовый напиток, даже превосходящий по вкусу настоящий кофе. С Аляски, как указывает Э.Г. Вирек, имеются сведения о том, что из семян ириса готовят также чай, перемалывая их в кофемолке (не очищая от кожицы), и при этом каких-либо вредных последствий для человека от ирисового чаепития не отмечается. К сожалению, нам невозможно прокомментировать это сообщение из-за того, что практически отсутствуют данные по химическому составу семян. Использовать корневища ириса можно в качестве ароматических веществ в ликёроводочных настойках, что часто применяется официальной пищевой промышленностью.
Иное применение. Наиболее рациональное использование ириса, видимо, как декоративное. Он очень хорошо приживается. Поэтому, ирис можно культивировать на приусадебных участках не только как лекарственное растение, но и как декоративное. Размножается пересадкой любыми способами: семенами и пересадкой из дикой природы.
У народов Аляски, живущих у горы Святого Элиаса, ирис считается магическим растением. На это указывает и литература по чёрной магии, где известно о применении ириса (других видов) как средства для привлечения симпатии своих любимых и хороших, добрых людей, и праведников.
Время сбора. Для культурных целей собирают семена и корневища, для использования в народной медицине листья и корневища. Листья заготавливают во время цветения, корневища, в основном, поздней осенью, после окончания вегетационного периода, семена несколько ранее. Сборы следует хранить в сухом месте и вдали от детей. Влажность и повышенная температура при хранении сильно изменяют качество сборов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: