Род тополь - Populus L.

27.03.2017
Описание и распространение. Раскидистое дерево, ствол которого может быть в диаметре до 1 м. Имеет мощную корневую систему. Листья эллиптические, слегка к концу суженные или яйцевидные и на конце несколько заостренные. Черешки листьев с боков могут быть сплюснутыми. На всем Дальнем Востоке встречается 7 видов тополей. На Чукотке произрастает только 2 вида - тополь душистый (Populus suaveolens Fischer) и тополь бальзамический (Populus balsamifera L). Первый произрастает обычно в долинных лесах и образует в некоторых местах целые тополиные рощи, как, например, на реках Ныгчеквеем, Танюрере, Белой и других местах по всему бассейну р. Анадырь. На о-ве Врангеля тополь отсутствует. Хорошо приживается на дренированных участках равнинных долин многих рек.
Тополь бальзамический (Р. balsamifera L.) предпочитает селиться также в речных долинах. В Магаданской области произрастает только тополь душистый (Р. suaveolens Fischer). На Камчатке распространено 3 вида - тополь душистый (Р. suaveolens Fischer), произрастает он на территории северной части Камчатки по террасам и в долинах всего бассейна р. Пенжина, тополь Комарова (Р. komarovii Ja. Vassil.), встречается в Средней, Центральной и Южной частях Камчатки, а также в Корякин. Практически этот вид распространён повсеместно по всей территории Камчатки, в том числе, в Корякин, кроме западной её части, в составе долинных лесов по крупным рекам.
В Северной Америке, в том числе и на Аляске, тополь распространён повсюду. Согласно Е. Хультену, на Аляске встречается три вида: тополь беловатый (Populus candicans), (P. tacamahaca) - синоним тополя беловатого, и тополь бальзамический (Р. balsamifera). Так же, как и на Чукотке там тополь произрастает по террасам в долинах рек и далеко заходит на север, образуя ленточные леса. В народной медицине как у нас в России, так и в Северной Америке известен только тополь бальзамический.