Тополь душистый - Populus suaveolens Fischer., и тополь бальзамический - Populus balsamifera

27.03.2017

Характеристика. Оба вида тополя между собой очень схожи, но имеют и принципиальные отличия. У тополя душистого (Populus suaveolens) листья только эллиптические и суженные к их концам. Они не плотные, очень тонкие и несколько лоснящиеся, особенно после дождя или на солнце. Имеют свою характерность - у тополя душистого в молодом возрасте листья намного уже, чем листья у более старого возраста. У тополя бальзамического (Р. balsamifera L.) листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные и на конце заостренные. Длина их составляет 7-8 см, ширина не более 3,5 см. Почки крупные до 2,5 см, покрыты светлой блестящей чешуей (рис. 28), весной сильно издают приятный специфический запах. Тополь бальзамический - это дерево достаточно высокое, до 15 метров. Срок длительности его жизни около 100-120 лет. На Дальнем Востоке тополь душистый произрастает во всех его регионах: в Приморье, на Амуре, в Охотии, на Камчатке, Сахалине, Якутии, Курилах. На Чукотке тополь бальзамический произрастает лишь на территории природно-этнического парка «Берингия», конкретно - на Чукотском полуострове в окрестностях бухты Пенкигней в устье р. Песцовой в Провиденском районе. Ещё ранее в 1978 г. здесь он был обнаружен ботаником А.Е. Катениным. Занесён он в Красную Книгу России. Произрастает, в основном, на террасах речных долин.
В коре тополя душистого (Р. suaveolens) имеется салицин, некоторые дубильные вещества. Почки тополя беловатого (Р. candicans), произрастающего на Аляске содержат бальзамические смолы, терпены, трихокарпин, различные летучие масла, гумулен или жёлтое летучее масло и различные кислоты: яблочную, маликовую, галловую, маннит, хумулен, хризин и тектохризин, а также гликозиды, из которых наиболее известны вещества популин и салицин. Известно, что трихокарпин имеет антибиотические свойства по отношению к ряду грибов. Молодые побеги тополя бальзамического содержат в себе бизаболол, который убивает туберкулёзные бациллы. Пожалуй важным является содержание в почках тополя салицина, именно он обладает жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, благодаря высокому содержанию терпеновых веществ.
Тополь душистый - Populus suaveolens Fischer., и тополь бальзамический - Populus balsamifera

Применение. В народной медицине. В основном, используют почки, листья и молодые побеги тополя, редко кору. Препараты: настои и отвары, приготовленные на частях тополя, оказывают снижающее действие на болевые импульсы головного мозга, воздействуют на мозговой «термостат» и ведут контроль за температурой тела, являясь, в тоже время, антиоксидантами. Коренными жителями Чукотки, Камчатки, Якутии и Магаданской области особого использования в лечебных целях тополя мы не отметили, кроме, как прикладывание широких листьев тополя душистого на места ран и ссадин. На Аляске наоборот, в этих целях тополь и его составляющие используются очень широко. Такое вещество, как салицин, содержащийся в почках тополя, весьма эффективно снижает температуру, как мы уже указали, и может применяться против различных болей. Весенние нераспустившиеся почки тополя применяют при простудных заболеваниях. Коренные жители центральных районов Аляски готовят отвар из почек тополя и используют его при различных видах простуды.
Рецепт 1 отвара: берут 3 столовых ложки почек тополя, заливают 1 л кипятка, кипятят 5-6 минут, настаивают 4 часа и процеживают. Применяют этот отвар для сидячих ванн, различных примочек при ревматизме, подагре и геморрое. Настои почек тополя применяют при многих заболеваниях - воспалительных процессах горла, полиартрите, с трудностями мочеотделения, при хроническом простатите и хроническом воспалении мочевого пузыря.
Рецепт 2 настоя: 400 мл кипятка заливают 2 чайные ложки измельчённых почек тополя и настаивают 2-2,5 часа. Настой фильтруют и принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Следует отметить, что при этом значительно увеличивается диурез. Весьма эффективно отваром из почек обмывание волос головы для улучшения их качества и роста. Коренными жителями Аляски из посёлка Лайм жидкость из почек тополя бальзамического используется при укусах, ранах или сыпи.
Тополь душистый - Populus suaveolens Fischer., и тополь бальзамический - Populus balsamifera

Народности меноминис, пиладжер из Одджибваса мазью из почек тополя натирают свои ноздри и поверхности носа, что способствует хорошему очищению дыхательных проходов и удалению экссудата или застойной жидкости от гриппа, катара верхних дыхательных путей или бронхита. Мазь готовят, собирая почки тополя, разминают их и замешивают эту кашицу на жире, лучше медвежьем. Можно использовать вазелин, свиное сало или ланолиновый крем. Для этой мази почки собирают при минусовой температуре, когда вязкая на них жидкость затвердевшая, что позволяет легко их собирать. Из почек тополя бальзамического готовят бальзам под названием «Гилеада». Технология применения такого бальзама весьма проста. Собранные почки заливают растительным маслом, добавляют немного пчелиного воска, всё вместе подогревают, затем отстаивают и употребляют, как напиток. Однако этот автор утверждает, что масло слабо экстрагирует (вытягивает) различные вещества из почек, а поэтому лучше применять воду, но последняя, менее практикуемая. Соотношение жидкости масла или воды для приготовления бальзама, как считает Э.Г. Вирек, дело вкуса каждого. Иногда, как указывает этот автор в одной из своих книг, жителями Аляски вместо растительного масла применяется жир росомахи. Компоненты для приготовления бальзама «Гилеада» подогревают на очень медленном огне, но не доводят до кипения во избежание подгорания почек. Лучшая экстракция положительных веществ из почек тополя достигается длительным процессом до 2-х суток вытяжки их при температуре 40-50°С, например, в духовке. На обычном огне, чтобы бальзам был готов, достаточно 20 минут подогрева состава без подгорания почек. Дж. Кристофер считает, что если к почкам добавить другие травы, такие как анисовый корень, мокричник, мать-и-мачеху, шандру, солодку, лобелию, красный шалфей, то лечебный эффект от такого бальзама сильно повышается. Отдельно можно отметить, что настой из почек тополя весьма эффективен для улучшения перистальтики кишечника.
В целом, заканчивая описание положительных свойств из почек тополя, укажем ещё дополнительно на его целебные свойства при приготовлении и употреблении настоев и отваров из коры. Настой из коры тополя и почек эффективен как диуретик, успокаивающее, тонизирующее, стимулирующее, отхаркивающее средство и хорошо помогает при порезах, ссадинах. Кроме того, содержащийся в коре тополя и получаемый из неё антибиотик трихокарпин весьма эффективен при воспалительных процессах в организме человека и особенно, при туберкулёзе. Трихокарпин губительно воздействует на возбудитель туберкулёза - палочку Коха, а содержащееся в смоле тополя вещество терпин обладает многими сильными терапевтическими свойствами, что значительно расширяет применение его не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности.
Всем беременным женщинам, детям до 2-х лет, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и людям старше 45 лет приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей тополя не желателен, каких-либо рекомендаций по передозировке его нами в литературе не отмечено.
В пище. Нам не приходилось встречать употребление каких-либо частей тополя в пищу.
Иное применение. Находит применение в фармацевтической промышленности. Некоторые народности Аляски из тополя душистого изготавливают каяки. Нанайцы готовят из тополя одновесельные лодки-оморочки. Отличается эта лодка лёгкостью, с которой она двигается даже против течения, высокой маневренностью. Обычно нанайские семьи, живущие по берегам Амура, имеют несколько лодок-оморочек, а, зачастую, одну оморочку на взрослого члена семьи.
Раскидистые ветви тополя душистого служат гнездованием крупных хищных птиц, таких, как орлан-белохвост, который занесён в Красную Книгу России. Мы неоднократно видели гнёзда этой редкой птицы на тополях. Отсюда можно сделать вывод: для сохранения этой птицы необходимо сохранять и, возможно, приумножать и расширять тополиные рощи за счет посадки новых саженцов душистого тополя.
Время сбора. Почки собирают ранней весной по мере их роста и распускания, особенно в момент высокой клейкости, а листья, когда они становятся молодыми и ярко зелёными. Кора снимается в период её сочного состояния - ранней весной.
Другой вид из этого рода - это (Populus tremula L.) - или осина обыкновенная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: