Осина обыкновенная, горечавка - Populus tremula L.

27.03.2017

Характеристика. Дошедшего до нас предания известно, что Иуда, предавший Христа за 30 серебренников, сам от такого поступка повесился на осине. От этого осина стала горькой. Осина обыкновенная представляет дерево с цилиндрическим стволом, его высота может достигать до 30 м. Листья округлые, но по краям бороздчато-зубчатые, ширина их не более 7 см, снизу имеют несколько сизый цвет. Побеги голые и не имеют желёзок. Встречается она преимущественно в долине р. Камчатки, в Средней и Центральной её части, а также на Курилах (о-ва Итуруп, Кунашир). В Магаданской области осина, как указывает, произрастает на сухих склонах или даже гарях по долинам рек Каве и Челомдже и в континентальных районах бассейна Колымы, где она встречается в виде небольших рощиц. Распространена горечавка также и в Якутии. Дерево это двудомное с гладкой серой корой. Листья на коротких ветках округленные и голые. Семена довольно мелкие, по цвету чёрные с крылышком из белого пушка. Может достигать высоты до 30 м. Цветёт в конце апреля, мае. Почки осины содержат в себе многие гликозиды и, в частности, салицин до 2,2%, популин, маннит, многие флавоны, галловую кислоту, галангин, энзимы (амилазу и оксидазу), эфирное масло до 6,5%, в составе, которого выделен изалпинин, гумулен, и карилфилен. Присутствуют и многие минеральные вещества. В листьях содержится большое количество витамина С от 220 до 320 мг %, есть каротин до 43,1 мг %, эфирное масло, выделены из них и коры нигрицин, дубильные вещества до 9%, эризин (жёлтое красящее вещество) и различные ферменты.
Применение. В народной медицине. В старинной Руси многие настои и отвары приготавливались из коры, листьев осины, как противовоспалительные, противомикробные и антигельминтные средства, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и ревматизме. В далёком прошлом народные лекари на 2 часа накладывали распаренные листья осины на геморройные шишки, давали больному отдохнуть и вновь накладывали уже свежие листья осины. Исследования Л.В. Пастушенкова и др. показали, что настои из коры осины можно использовать и как противоцинготное средство и одновременно, как повышающее аппетит. М. Поляковская рекомендует отвары из коры, листьев и почек осины применять при заболеваниях печени, её желчных каналов, селезёнки и почек. Отвары и настои из почек осины используют, как сильное противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средства. Рецепты изложены ниже.
Рецепт 1: настой готовят из расчёта 1 чайная ложка почек осины заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час, затем фильтруют и принимают по 50-100 мл 3 раза в день при воспалительных процессах различного характера, ревматизме, хроническом заболевании мочевого пузыря, геморрое, остром гастрите, лихорадке, ишиасе, простатите, слабом мочеиспускании и при беременности.
Рецепт 2: применяется в виде настойки. Берут 50 г почек, 50 г свежих листьев осины и 100 г коры молодых ветвей из расчёта на 0,5 литра 70%-ного спирта. Смесь заливают, настаивают не менее 10 дней, затем фильтруют. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день при различных заболеваниях: ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, болезненном и затруднительном мочеиспускании, геморрое, гастрите, экземе и фурункулёзе.
Рецепт 3: мазь применяют при наружных воспалительных процессах кожи, геморрое, ушибах и ревматизме. Берут 100 г измельчённых свежих почек осины на 50 мл 76%-го спирта, настаивают 2 дня, затем смешивают с 400 г свежетопленого свиного сала, дают отстояться с выдержкой в 7 дней, затем процеживают. Натирают мазью больные места.
При сильных ревматических, подагрических и геморроидальных болях и подкожных воспалениях применяют из молодых растёртых листьев и почек осины припарки.
Рецепт 4: берут измельчённые листья молодой осины вместе с почками, смесь обваривают кипятком, накладывают её на марлевую подушечку, которую прикладывают к болезненным местам. Выдерживают, как можно дольше, при остывании обваренных листьев производят их смену. Можно смесь завернуть в марлевую подушечку и опустить в кипяток на 5-6 минут и в горячем состоянии подушечки прикладывать на болезненные места.
Рецептом из отвара коры широко пользуются охотники Забайкалья при сильных ревматических и подагрических болях, употребляя его внутрь и наружно, с его добавлением они используют тёплые ванны. Для этого применяют иной рецепт. Рецепт 5: берут 200-300 г коры осины, заливают кипятком и варят 10 минут. Внутрь применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды и наружно одноразово добавляют в ванну. Находиться в ванне следует не более 12-15 минут.
Осина обыкновенная, горечавка - Populus tremula L.

Для дезоинтоксикации в организме различных ядов, излишних нитратов и нитритов при их отравлении используют уголь из древесины осины, а золой из неё присыпают различные нагноения кожи и фурункулы. Действие аналогично активированному углю, обычно имеющегося в домашних и дорожных аптечках. В старину народные целители применяли подогретый сок из листьев осины против шума и звона в ушах, вводя в них несколько капель. Свежевыжатым соком из листьев осины можно снять зубную боль. При ушибах одного или обоих яичков рекомендуется по рецепту 6 приготовить отвар коры осины из расчёта взять 1 столовую ложку измельчённой коры осины на 0,5 литра кипятка. Массу им залить и кипятить 30 минут. Остудить и прикладывать к яичкам примочки из отвара до полного излечения.
В пище. Нам не приходилось встречать употребление каких-либо частей осины в пищу.
Иное применение. Из крупных и больших в диаметре стволов осины изготавливают лодки-долблёнки, хотя по особой технологии её готовят селькупы, а также и другие народности Севера. Селькупы называют такую лодку анты. Особенно удачно изготавливали такие лодки кеты с названием «дилтий». Такие лодки-долблёнки в условиях северной таёжной зоны и пойменных лесов незаменимы, они легки, удобны и быстроходны. Древесина осины для этих целей мягкая и легко поддается ручной обработке.
Время сбора. Почки, листья и кору заготавливают ранней весной по мере их роста и распускания. Обычно это приходится на конец мая и июнь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: