Род чозения, кореянка - Chosenia Nakai

27.03.2017
Описание и распространение. Это довольно крупное дерево, схожее с ивой. Кора ствола у молодого дерева светлая, ветви красноватые на концах, у старого кора несколько темнеет и отслаивается, на стволе образуются продольные борозды. Листья обычно цельно крайние, иногда пильчатые, длина их составляет 5-6 мм, а ширина не более 2-х см и сидят они на коротком черешке. Имеет плодоносящие серёжки.
На Чукотке, равно как и в Магаданской области, на Камчатке и Корякин произрастает 1 вид - чозения крупночешуйчатая (Chosenia arbutifolia). Заселяет пойменные и долинные места крупных и мелких рек. Вообще на Чукотке и в Магаданской области, чозения является основной лесообразующей породой и образует самые большие долинные лесные массивы, в основном, по долинам рек, крупным ручьям там, где имеются талики, то есть незамерзающие толщи земли. Долинные леса из чозении вперемежку с тополем являются самыми крупными местообитаниями многих видов птиц и млекопитающих.
Как указывает Ю.П. Кожевников, чозения распространяется далёко на север и самая северная чозениево-берёзовая роща находится несколько севернее оз. Экитыки в слиянии рек Левый и Правый Телекай. Она так и называется - «Телекайская роща». В настоящее время эта роща находится под особой охраной и объявлена как памятник природы, хотя на самом деле это все формально. Никто и никакого благоустройства или охраны её, хотя бы от разного вида браконьеров, не осуществляет. Самая же восточная роща чозении находится в долине р. Тнэкве-ем в верховьях реки Канчалан, которая также объявлена памятником природы. На о-ве Врангеля чозения отсутствует.
В Магаданской области, так же, как и на Чукотке, как мы уже указали, чозения произрастает по долинам рек, но степень проективного покрытия лесов из чозении значительно выше, а ширина их в некоторых местах бассейна р. Колымы составляет до 3-5 км.