Чозения крупночешуйчатая - Chosenia arbutifolia (Pallas) Skvortsov

27.03.2017
Характеристика. Пожалуй, чозения крупночешуйчатая (Chosenia arbutifolia) - это самое крупное дерево, растущее на всем Крайнем Северо-Востоке, за исключением лиственницы и осины обыкновенной (Populus tremula), произрастающей на Чукотке и Камчатке, преимущественно по долине одноимённой реки, а также по другим рекам западной и центральной части Камчатки и в Корякин. Высота чозении может достигать до 10-18 м, а диаметр доходить до 50 см. Растёт, в основном, вверх, крона этого дерева не раскидистая. Листья несколько сизоватые, как указывает А.П. Хохряков, и цельно крайние. Чозения ветроопыляемая, кора этого дерева несколько отслаивается, как бы в виде чешуи. Отсюда название её - «крупночешуйчатая». Второе название её - «кореянка» - происходит от южных границ ареала, которые проходят по Корее, откуда произошло и название. Корневая система в земле произрастает не глубоко, а наоборот разрастается вширь, раскидистая, что обусловлено расположением мерзлоты и высокой степенью адаптации корневой системы к этим условиям. В условиях этой мерзлоты и невысокой толщи деятельного минерального слоя, это как одно из адаптивных качеств этого дерева.
Вообще, чозения образует вместе с другими лиственными породами значительные по площади долинные леса, произрастает она в бассейнах рек Анадыря, Колымы, Пенжины, Белой, Омолона, Камчатки, Якутии и других регионах. О химических свойствах чозении мало что известно, есть сведения, что листья её и кора содержат различные флавоноиды и дубильные вещества. Это ощущается даже на вкус, когда Вы пожуёте молодые листья чозении.
Чозения крупночешуйчатая - Chosenia arbutifolia (Pallas) Skvortsov

Применение. В народной медицине. О лечебных свойствах чозении известно очень мало. Ho её кора и листья, как утверждает А.И. Шретер, содержат флавоноиды и дубильные вещества. Обладает она седативными и кардиотоническими свойствами, хотя некоторые исследователи отрицают их.
В пище. Нам неизвестно употребление коренным населением Чукотки и других регионов каких-либо частей чозении в пищу.
Иное применение. В хозяйственной жизни и деятельности чукчи используют чозению для разведения костров, в некоторых случаях применяют в качестве опорных стоек при установке яранг. Геологи, работая в экспедициях, часто строят из прямоствольной чозении бани и готовят из них плоты для сплава, которые очень хорошо держат грузы. Ранее, казаки-первопроходцы, основавшись на р. Анадырь, строили из неё добротные жилые дома и использовали её для выдалбливания сердцевины при изготовлении лодок.
Время сбора. Листья и кору собирают весной, когда они наполнены соответствующим содержимым.