Род берёза - Betula L.

27.03.2017
Описание и распространение. Род берёз включает в себя множество видов - от крупных деревьев и кустарников до карликовых кустарничков. Ствол у деревьев прямой, покрытый белой корой с цветом от чисто-белой до серой и даже чёрной. Листья могут быть яйцевидными, довольно крупными от до 5-7 cм длиной с боковыми жилками с числом от 5 до 10. Высота деревьев может быть до 20 м, крупных кустарников до 2-х м. У крупных кустарников ствол может быть прямым, сильно искривлённым, крона раскидистая, а листья имеют более округлую, округло-яйцевидную или даже ромбическую форму и по своим размерам они мелкие длиной не более 1-3 cм.
На Дальнем Востоке произрастает всего 28 видов берёз. Наиболее широкий ареал имеет берёзка тощая (Betula exilis) - Камчатка, Охотия, Якутия, западный и восточный Амур, Командоры, Сахалин, Курилы. Другой вид - берёза Эрмана (В. еrmanii) также широко распространённый на территории Дальнего Востока - Приморье и в тех же регионах, что берёзка тощая. На Чукотке встречено всего 5 видов берёз: берёза Миддендорфа (В. Middendorffii), также берёза тощая (В. exilis), берёза Каяндера (В. cajanderi) и берёза дальневосточная (В. extremio-rientalls) и берёза Перфильева (В. Perfdjevii).
В Магаданской области произрастает 6 видов берёз. Кроме перечисленных видов берёз, произрастающих на Чукотке и на юге Магаданской области (п-ова Кони и Пъягина), на самом юге области встречается ещё одна, хотя и редко, берёза каменная или шерстистая (В. lanata). Правда, А.П. Хохряков выделяет и другие формы, такие, как берёза Перфильева (В. Perfdevii), которая нами выше упомянута, встречается она, по мнению этого автора, в бассейне р. Анадырь. На территории Камчатки обитает 6 видов берёз. Мы их не перечисляем, поскольку произрастают там те же виды, что и на Чукотке и Магаданской области, к ним лишь добавляется берёза белая или камчатская (В. kаmtschatica). Различаются несколько видов берёз, одновременно произрастающих на Чукотке и в Магаданской области. Встречаются они как деревья, так и кустарники. Однако, практическое и медицинское значение почти у всех одинаковое. Наиболее часто встречаемые в регионах это берёза Миддендорфа, берёза тощая и берёза Каяндера. На Камчатке довольно широко распространено несколько видов берёз, но наиболее часто встречаемая на склонах гор это берёза каменная (Bettula ermanii), в долине реки Пенжины. На Чукотке по правому берегу р. Анадырь, близ села Марково произрастает берёза дальневосточная (Betula extremiorientalls). Представляет небольшую рощицу площадью около 124 га в 310 квартале, выдел 31. Состав насаждения этой берёзы составляет 60 лет, средняя высота не превышает 12 м, а диаметр деревьев достигает до 12 см. Полнота не более 0,4. Запасы её на 1 га около 40 м3, а общий запас на выделе не превышает 4960 м3. Было бы желательным рощицу этой берёзы взять под охрану в качестве памятника природы.
Некоторые виды берёз живут до 120 лет.
На всей территории Аляски выявлено 5 видов берёз: берёза железистая (В. glandulosa), берёза низкая (В. nаnа), берёза (В. papyrifera) две из них выделены, как новые формы - берёза кенайская (В. kenaica) и берёза (S. occidentalis). Рассмотрим только три вида, наиболее часто встречающиеся и используемые коренными народами Севера в народной медицине и в пище.