Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

27.03.2017
Берёза Миддендорфа (Betula middendorffii). Рис. 36. Крупный кустарник. Она обычна в лиственничниках под их пологом, а также встречается в горных ручьях первого порядка и в нижних частях, хорошо дренированных склонов. Может составлять компонент парковых зарослей различных кустарников на широких старых террасах речных долин.
Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

Берёза тощая (Betula exilis). Рис. 37. Кустарник. Встречается повсеместно на Чукотке и Магаданской области, кроме о-ва Врангеля. Её легко отличить. Веточки этой берёзы покрыты клейкими бородавочками, иногда коротким пушком. Встречается на террасах в долинах рек под пологом лиственничников, в зарослях кедрового стланика, кустарничковых тундрах по берегам и окрайкам термокарстовых озёр и сфагновых болот. Является составляющим элементом ерниковых сообществ.
Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

Берёза Каяндера (Betula cajanderi). Рис. 38. Дерево с белым стволом, но есть и в форме кустарника. Ещё называют её белой берёзой. Обычно произрастает в пойменных лиственничных лесах, иногда образует небольшие рощицы, как это нами отмечено в долине реки Майн. В окрестностях Магадана начало раннего зеленения белой берёзы приходится на 2 июля, а более позднего - на 22 июля. Начало пожелтения листвы отмечено 25-30 августа, опадание листьев и обнажение белой берёзы - 21-28 сентября.
Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

Берёза дальневосточная (Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.). Рис. 39.
Характеристика. Мы каждый вид берёзы отдельно здесь не рассматриваем, поскольку все общие свойства их близки друг к другу. Во внешней части белой коры берёзы содержится простой бетулин, а содержание камфарного бетулина по своим значениям изменяется от 10 до 15%. Листья на вкус горькие, испускают приятный аромат. Содержат в себе бетулоретиновую, беулорезиниковую, аскорбиновую кислоты, различные масла, эфир, бетулоцид, гаультерин, метиловый спирт, различные сапонины до 3,2% и гиперозид, а также до 9% дубильных веществ, тритерпеновые спирты. А.А. Макаров для Якутии указывает на содержание в листьях берёзы сапонинов до 3,2%, эфирного масла от 3,5 до 5,3%, а также аскорбиновой кислоты на сухой вес в почках -106 мг/%; в листьях - 533 мг%; каротина - 52,41 мг/%, а в бересте берёзы - много танидов. Присутствуют в ней метилсалицилат близкий или подобный аспирину, крезол, толуол, бензол, фенол, крезот и гуаиакол. Почки содержат около 5% эфирного масла, в составе которого есть бетулол, бетулен, бетуленовая кислота, смола и даже нафталин. В берёзовом соке имеются различные сахара, глюкоза, фруктоза, органические кислоты и многие соли; железа, кальция, калия. В коре берёзы также очень много содержится салициловой кислоты. Исследования компонентов берёзы на флавоноиды дали отрицательный результат.
Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

Применение. В народной медицине. Наиболее широкое применение в медицине имеет берёза Миддендорфа, хотя и другие виды берёз имеют медицинское значение. Используют, в основном, листья, почки, молодые концевые побеги и берёзовый сок. Наложение кашицы из листьев на воспалённое место кожи или для лечебных целей против болезненных суставов у больного снимает боль, воспаление в тканях и оказывает лечебное действие и, даже излечивает застарелый артрит. В этом случае собирают и употребляют берёзовые почки, именно они входят, практически, во все аптечные почечные сборы и чаи. Их мочегонное действие известно исстари, применялись они в виде настоя для отбора и выведения жидкости из организма при отёчности организма человека сердечно-сосудистого происхождения. Благотворность приёма такого настоя из почек берёзы очевидна - им лечат застойную сердечную недостаточность. Отёчность быстро спадала, улучшалось самочувствие, при этом уменьшалось даже количество белка в моче.
Нам не удалось собрать какие-либо конкретные рецепты по использованию различных видов берёз и их частей коренным населением, применяемым на Чукотке в народной медицине. Тем не менее, чукчи готовят из почек берёз настой, который принимают как мочегонное и противовоспалительное средство. А вот у некоторых северных народов, например, селькупов, проживающих в Ямало-Ненецком округе, для уменьшения желудочных болей принимают отвар из берёзовых почек по рецепту 1: берут 1 столовую ложку берёзовых почек из расчёта на 250 мл воды, заливают, кипятят 20 минут, остужают, фильтруют и принимают по 3 раза в день по 0,5 стакана. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшения при этом болей коми-зыряне из Ямало-Ненецкого округа в своей жизненной практике применяют питьё из отвара берёзовых почек 2-3 раза в день. В Якутии в народной медицине из распускающихся почек также готовят настой, который принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря Настои и отвары из почек берёз благотворно оказывают и желчегонное действие и очень эффективны при слабых формах холецистита и холецистоангиохолита. В состав желчегонных средств, как и мочегонных, могут входить и листья. В себе они содержат очень много цинка, а он, как мы указывали ранее, укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Настой из листьев и почек принимают как общеукрепляющее средство и при сильных авитаминозах. Рекомендуется применять отвар из побегов берёзы вместе с листьями для мытья головы против перхоти и для роста и укрепления волос.
Раствор из золы корней берёзы используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Настой из берёзовых листьев, по мнению Н.К. Фруентова, помогает больным освободиться от лямблий, некоторых других видов гельминтов, а также трихомонад, поскольку он обладает антисептическими и антивирусными свойствами. В этом случае настой из листьев берёзы дают по 200 г ежедневно в течение 20-45 дней. Другие авторы, в частности В.Г. Нашинский, считают, что настои из листьев и почек берёзы можно применять в терапии и при онкозаболеваниях.
Для лечения экземы Л.Б. Ким рекомендует следующий рецепт 2; необходимо срезать молодые ветки берёзы вместе с листьями, уложить в посуду, залить водой и довести такой состав до кипения. Дать остыть до терпимой температуры, чтобы больные руки опустить, в этом отваре держать их по возможности дольше, до состояния терпимости. Эту процедуру следует повторять 2-3 раза в день, в том же отваре и далее с его сменой до полного выздоровления. Как указывает этот автор, берёзовые листья хорошо помогают больным ревматизмом ног и при радикулите. Для этого необходимо сшить себе брезентовые брюки, достаточно свободного положения, но покрывающие тело от линии, выше поясницы на ладонь и ниже до ступней. Нижняя часть штанин должна быть на резинках или завязках. Брюки следует одеть, набить их берёзовым свежим листом так, чтобы ноги были укутаны им со всех сторон и равномерно. Длительность сеанса до 3-х часов. При этом может быть сильная потливость, но эффект достигается только через 10-12 сеансов. Кроме того, для очистки почек очень хорош настой из молодых листьев берёзы. Для этой процедуры нами излагается следующий рецепт 3: берут 1 чайную ложку этих листьев, заваривают 1 стаканом кипятка. Дают отстояться полчаса, затем такой настой следует принимать как чай перед едой 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 1 месяц. При этом лечении, как указывает Л.Б. Ким, должна соблюдаться строгая диета - полный отказ от мясных и молочных блюд. Эффективно против отека помогает следующий настой по рецепту 4: берут 1 столовую ложку берёзовых почек или 2 столовые ложки листьев и заваривают кипятком 0,5 л, затем настаивают 1-2 часа, о чём мы уже кратко сообщали. Принимать данный настой следует по 1/2 стакана 4 раза в день. Для очищения организма существует рецепт 5: на один приём необходимо 10 г свежих листьев берёзы, разминают их на 1 стакан кипятка, остужают и в тёплом виде употребляют 3-4 раза в день. Этот настой применяют и для компрессов в виде припарок при ревматических болях.
Другой рецепт 6: берут 5 г берёзовых почек, заливают 200 мл воды, затем кипятят 15 минут и настаивают 1 час, процеживают. Употребляют по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды. Полезен против тех же болезней, что указаны выше, то есть при ревматических болях.
Есть спиртовой или водочный рецепт 7 в виде настойки на спирте или водке. Для приготовления этого препарата берут 15 г берёзовых почек, настаивают в 0,5 литра спирта 76° или водки. Принимать следует по 15-20 капель с водой 2-3 раза в день. Эффективен при всех вышеперечисленных болезнях. При отёках сердечно-сосудистого происхождения готовят другой рецепт 8: берут 20 г берёзовых листьев, лучше их размять, затем их заваривают 200 мл кипятком, настаивают 4-6 часов, затем процеживают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день. Рецепт 9 против атеросклероза рекомендует А.В. Васильева. Следует заварить 1 столовую ложку свежесобранных листьев берёзы 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Все указанные здесь настои следует употреблять до полного выздоровления.
Существует мнение, что если сухие берёзовые почки обильно посыпать сахаром, затем эту смесь поджечь и дымом тщательно и много дышать, а затем выпить 1 стакан водки, то это навсегда в дальнейшем избавляет человека притрагиваться к спиртному и лишает его алкогольной зависимости. Авторы из-за отсутствия у нас алкогольной зависимости этим рецептом ни разу не воспользовались, но, возможно, он имеет основание для его применения.
При стоматитах очень хорошо помогает отвар из почек или листьев берёзы. Берёзовый сок также употребляют при пародонтите, гингивитах, стоматитах по норме по 1 стакану 3 раза в день перед едой и как общеукрепляющее, а наружно - при экземе. Вообще, ранний весенний берёзовый сок принимают большинство северных народов от многих болезней, а против желудочных болей нганасаны и долганы пьют воду с толчёным берёзовым углём.
При отёчности ног в старину в России применяли берёзовые листья. Необходимо сшить мешки из хлопчатобумажной ткани по размеру ноги до колена. Наполнить мешок листьями берёзы и вставить ноги больного в мешке с таким расчётом, чтобы достаточно толстый слой (приблизительно в палец толщиной) листьев облегал ногу со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. Если листья через 3-4 часа сильно намокли, их следует заменить свежими. Несколько подобных сеансов - и отёки спадут. При небольших отёках бывает достаточно 1-2 процедуры.
Рецепт 10: 2 столовые ложки измельчённых листьев заливают холодной водой, кипятят 15 минут, остужают и полощут полость рта 3-4 раза перед едой.
Для облегчения отхождения послеродовых выделений русские знахари применяли отвар берёзовых листьев. Рекомендовался он для употребления не ранее двенадцатых суток после родов.
Рецепт 11: берут 10 г сухих и измельчённых берёзовых листьев заваривают 1 стаканом кипятка и принимают этот настой ежедневно по 1 разу в день.
Одно из наиболее действенных средств при лечении суставного ревматизма - берёзовые почки. Почки настаивают на спирту или водке и втирают в область сустава. Эффективным средством является также мазь из берёзовых почек по рецепту 12. Для её приготовления необходимо взять 800 граммов свежего несолёного сливочного масла и берёзовые почки. В глиняный горшок уложить слоями: масло в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и так далее до полного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в тёплое место, лучше всего в нежаркую печь. Через сутки, слегка остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7-8 г камфары и перемешать. Хранить мазь в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Применять при суставном ревматизме, втирая в суставы вечером, непосредственно перед сном и один раз в день.
Примочки, протирания и компрессы из отвара берёзовых почек - хорошее средство для лечения прыщей, раздражения кожи, помогают они и при болезни суставов. Рецепт 13: взять 1 столовую ложку берёзовых почек, залить 1-м стаканом крутого кипятка и кипятить 15-20 минут. Дать настояться до остывания и процедить. Можно заварить почки как чай и настаивать 2-3 часа, процедить.
При воспалённых процессах кожи, при зуде, экземе, раздражении и для улучшения кожи и придания ей шелковистости всегда следует применять отвар берёзовых почек. Рецепт 14: для приготовления один стакан почек берёзы заварить стаканом крутого кипятка и кипятить 15-20 минут. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно утром и перед сном.
При заболеваниях почек, неврозах применяется настой из молодых весенних листьев берёзы. Рецепт 15: необходимо взять 100 г молодых листьев берёзы, измельчить и залить их 2-мя стаканами тёплой кипячёной воды. Настаивать 6 часов. Процедить, а настой с листьями отжать и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С.
В продаже в аптеках имеются сборы берёзовых почек, листьев и готовые настойки, состоящие в соотношениях из листьев, как 20:200 мл с рекомендацией приёма по 1-2 столовых ложки 3 раза в день. Применяют при отёках почечного и сердечного происхождения. Из почек настой приготавливается по рецепту 16, исходя из расчёта 1 чайная ложка сбора почек берёзы заваривается 200 мл кипятка, принимают такой настой в течение дня в 2-3 приёма. Можно использовать и экстракт, в состав экстракта обычно входят листья берёзы, хвоща полевого и многие другие растения, в частности, корневища пырея, а также различные масла: мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое, входящие в известный препарат «Фитолизин», оказывающий противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие и разрыхляющий структуру мочевых камней. Рекомендации по приёму «Фитолизина» по рецепту 17: берут 1 чайную ложку пасты экстракта и растворяют её в 100 мл тёплой воды, принимают 3 раза в день после еды. Рецепт 18 используют для мытья головы против перхоти и укрепления волос. Берут по 2 ложки сухих листьев берёзы и крапивы, заваривают 0,5 л кипятка, дают остыть, отстаивают и отжимают. Настой втирают в кожу голову 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.
При желудочно-кишечных заболеваниях, полипозах издавна на Руси применялся чёрный берёзовый гриб-чага или, как его называют ещё, трутовик косой (Inonotus obliquus Pill). Это бесплодный гриб, развивается на стволах живой берёзы, реже ольхи или рябины в виде нароста или щишковидной формы, достигая иногда массы до 4 кг и даже более (рис. 40). Иногда его называют раковой опухолью дерева. Наружная поверхность его бугорчатая, чёрная, а нижняя - гладкая. Внутренняя часть чаги тёмно-коричневая с белесыми прожилками. После отмирания дерева чага также прекращает своё развитие. Чага распространена очень широко и встречается повсеместно там, где произрастают берёзовые деревья, особенно, стареющего возраста. Растёт она обычно 10-15 лет. Собирать чагу следует в мае и в октябре. Долго хранить свежесобранный гриб не следует, подсушенный при температуре 50°С он хранится, не теряя своих лечебных свойств, всего лишь 3-4 месяца.
Берёза Миддендорфа - Betula middendorffli Traut. et C.А.Meyer. Берёза тощая - Betula exilis Sukaczev. Берёза Каяндера - Betula cajanderi Sukacze. Берёза дальневосточная - Betula extremiorientalls Kuzeneva et Vas.

Химический состав чаги изучен ещё недостаточно, хотя в нем содержится до 12% неорганических веществ с очень большим содержанием калия, что определяет его высокую радиоактивность, есть марганец и минеральные кислоты. Присутствуют в нём сахара, птерины, лигнин, фенолы, алкалоиды, флавоноид, различные смолы и многие окислы. Основными биологически активными веществами считаются водорастворимые пигментные вещества весьма сложного строения. Обнаружены и многие кислоты: агарициновая, уксусная, муравьиная, щавелевая, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты, обликвиновая, иннонотовая и другие. Приём густого экстракта или настоя из чаги, растущий на берёзе, при его употреблении значительно повышает защитные силы организма, быстро их восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма.
Кроме того, настой из чаги улучшает общее самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации, в том числе, даже рака IV стадии. Отрицательное воздействие на раковые клетки оказывают содержащиеся в чаге птерины. Наиболее популярное средство лечения от рака это употребление настоев и отваров на чаге. В народной медицине используется только плодовое тело гриба. Настой готовят по рецепту 18: берут заранее приготовленные и разрезанные куски тела чаги, заливают их кипячёной водой, так, чтобы она покрыла тело чаги, и настаивают не менее 4-5 часов, затем гриб измельчают на тёрке или в мясорубке. Воду, оставшуюся после настоя, подогревают до 50°С и заливают измельчённую массу из расчёта на 1 стакан массы чаги берётся 5 стаканов воды. Настаивают 2 суток и тщательно процеживают, грибную массу отжимают. Полученную жидкость разбавляют кипячёной водой до первоначального объёма и употребляют до 3-х стаканов в сутки дробными порциями в день. Этот рецепт предложен И. Степанчиковой. Как указывает этот натуропат, такой настой очень эффективен при раке желудка, простаты, прямой кишки и других его разновидностей. При раке простаты и прямой кишки обязателен одновременный приём из этого же настоя микроклизм по 50-100 мл. Курс лечения от 3-х до 5-и месяцев, но не менее и с перерывами в 7-10 дней.
Для профилактики рака этот же автор предлагает так называемый профилактический чай по рецепту 19. Берут 2 части измельчённой чаги, смешивают их с 1 частью гравилата городского, 1 частью корня сабельника болотного, 1-й частью травы подмаренника, 1-й частью репешка обыкновенного и 0,5 части измельчённого корня солодки. Всё смешать и заваривать как обычный чай при соотношении смеси 1 часть и 10 частей воды. Принимать следует по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Есть и другой рецепт приготовления настоя чаги против рака. Нами он даётся по как рецепт 20: свежий гриб обмывают и натирают на тёрке, а если гриб сушёный, то перед тем, как натереть, его замачивают на 4 часа в холодной кипячёной воде. На одну часть натёртого гриба берут пять частей кипячёной воды, температура которой не должна превышать 50°С, и настаивают двое суток. Процеживают, отжав в настое осадок. Принимать настой следует по 3 стакана в сутки за полчаса до еды, разделив их на несколько приёмов. При этом, следует строго соблюдать диету - исключить все острые и копчёные продукты с ограничением мяса и животных жиров. Кроме того, категорически запрещается в период лечения настоем чаги внутривенное вливание глюкозы и применение пенициллина, поскольку оба являются её антагонистами. Однако есть мнение, что препараты, настои и отвары из чаги не избавляют страждущих от онкозаболеваний, а лишь сдерживают или замедляют развитие раковых клеток.
При сильных болях в желудке, как указывает В. Хаснулин, коренные жители, например ханты, употребляют три раза в день до еды настой чаги на колодезной воде. Рецепт 21: препарат настаивается 3 дня до насыщенно-красного цвета и принимается 3 раза в день до еды. Настой можно хранить не более 4-х суток в холодном месте, а затем, необходимо готовить новый. А.А. Макаров указывает, что чага способствует заживлению язвенной болезни и анацидного гастрита, настой из неё очень эффективен при дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Вообще настой из чаги можно принимать просто в виде чая, поскольку каких-либо отрицательных воздействий на организм человека и его органы не выявлено. Рецепт чая дается ниже.
Страдающие астмой, как указывает Л.Б. Ким, излечиваются по ниже следующему рецепту 22: готовят комплексный настой с чагой, для чего берут 3 стакана размолотой чаги (верхний слой), 50 г сосновых почек или почек кедрового стланика, 50 г тысячелистника, 50 г плодов шиповника и 5 г полыни, заливают 3,5 л холодной, но кипячёной водой. Затем эту смесь настаивают в кастрюле в течение 2-х часов, после чего варят с закрытой крышкой. После этого, кастрюля с огня снимается и содержится в течение суток в закутанном виде. Через сутки настой процеживают, добавляют туда 200 г сока старого алоэ (не моложе 3-х лет), ещё 250 г коньяка и 400 г мёда. Все это тщательно размешивается, причём рекомендуется ещё и ежедневное размешивание в течение 4 суток. Затем массу разливают HO банкам в 200-300 г и хранят в холодильнике до полного использования. Принимают ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке (при возрасте больного 5 лет), по 1 десертной ложке (с 6 лет до 15) и по одной столовой ложке старше 15 лет. Для выздоровления автор рекомендует принять не менее 2 литров лекарственной смеси. Некоторые народные целители для избавления от тяжёлого недуга астмы предлагают спать на подушках из берёзовых листьев, а мы советуем даже спать на матраце, набитом берёзовыми листьями. Она же рекомендует против отёков и ревматизма прикладывать к больным местам молодые липкие листья берёзы в виде компресса или марлевые подушечки, смочённые в крепком берёзовом настое, приготовленном по вышеуказанным рецептам.
Коренные жители Аляски приготавливают и употребляют из листьев берёзы успокоительный чай и применяют его, как терапевтическое средство, при невралгических болях и при лечении ревматизма, подагры и водянки. Принимают они и отвар из берёзовых почек и листьев для растворения камней в почках. Особенно хорош в этом случае приём берёзового сока при комплексной терапии или дезинфекции мочевых путей.
По данным В. Симмонит, Н. Калпепер, сок листьев берёзы на Аляске используется как диуретическое средство, а отвар из листьев - для полоскания рта. Отвар же из коры берёзы применяется для ванн при нарывах, покрывающих кожу, а внутренняя часть коры - для снижения амплитудной температуры человека. Коренные жители танайнасы на Аляске используют свежий берёзовый сок в качестве компрессов, прикладывая к воспалённым местам на коже. Им же они смазывают воспалённые части тела.
Берёзы дают целый ряд различных лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Официальной фармацевтической промышленностью выпускается в виде полугустого экстракта препарат «Бефунгин», который готовят из чаги с добавлением 1% кобальта хлорида и применяют его для лечения гастрита и как общеукрепляющее средство. Надо иметь в виду, что при длительном применении чаги у некоторых больных возникает повышенная возбудимость. Настой листьев берёзы продается в аптеках в упаковке флакона 200 мл, его рекомендуется употреблять при отёках почечного и сердечного происхождения по 1-2 столовых ложки 3 раза в день, а берёзовые почки реализуются в объёме 100 г. Из них следует 1 чайную ложку почек заварить в стакане кипятка и принимать в течение одного дня в 2-3 приёма.
Беременным женщинам приём препаратов из частей берёзы рекомендуется только после консультации с врачом. Каких-либо ограничений в приёме рекомендуемых доз для здоровых людей в литературе нами не встречено и особые меры предосторожности не указаны.
В пище. Некоторые народности Дальнего Востока употребляют ранней весной листья берёзы в сыром виде. Преимущественно их употребляют в виде добавок к каким-то блюдам. Ho при этом используют очень сочные и зелёные, и клейкие листья, предварительно промыв их, пропускают через мясорубку. Полученная масса очень пряная, но на вкус несколько горьковата, чем моложе листья, тем меньше в них горечи. Если к массе ещё добавить зелёный лук, укроп, возможно и другую зелень, то употребление её в пищу весьма приятно. При тщательном перемешивании блюдо приобретает ещё более сильный аромат, отчего оно становится вкуснее.
Молодую кору берёз коряки дробят, смешивают с рыбьей икрой и ворванью (жиром кита) и употребляют в пищу.
В центральных частях России берёзовый сок во множестве собирают и пьют. Он содержит в себе очень много различных микроэлементов. В России берёзовый сок собирается в стеклянные банки, разливается и употребляется как тонизирующее средство. Свежесобранный сок берёзы содержит глюкозу, фруктозу. В народе в прошлом на Руси существовало, существует и ныне поверье, что если ты обнимешь в лесу берёзу, то она даст тебе свои целительные силы. Каждый раз, бывая в лесу, мы не упускали такого случая и непременно, следовали этому поверью.
На Аляске из берёзового сока готовят сладкий сироп, который разбавляют водой, затем кипятят и употребляют в качестве напитка. Для получения более густого сиропа из берёзового сока его кипятят, с уменьшением объёма до 30-40 раз. При этом кипятить нужно берёзовый сок для получения сиропа на очень малом огне. Если это сделать затруднительно, то под ёмкость кладут асбестовую прокладку. В некоторых странах берёзовый сок иногда используют для приготовления пива, вина и безалкогольных напитков. А.Н. Сметанин даёт кулинарный рецепт употребления ительменами берёзовой коры с сухой икрой.
Берёзовая кора с сухой икрой

Блюдо это употребляют ительмены как обычай, лишь один раз зимой и ради разнообразия своей пищи, и своего рода лечения. Для этого срубают берёзку диаметром 25 см, пилят её на чурочки размером до 0,9843 фута (около 30 см). Одну такую чурочку заносят в дом, чтобы она оттаяла. Затем с неё снимают бересту и кору, не затрагивая при этом самой древесины. Соскабливают ножом оставшийся слой коры, отделяя его в виде стружки. Затем эти стружки помещают в берёзовое корыто и оставляют до вечера, залив при этом водой. Когда стружка отмокнет и станет мягкой, её употребляют в пищу с сухой икрой.
Пюре из берёзовых листьев

Годны только молодые берёзовые листья. Их собирают вдали от населённых пунктов и дорог. Тщательно моют в проточной воде, дают стечь. Пропаривают в дуршлаге над кипящей водой 7-10 минут. Пропускают через мясорубку или миксер, затем массу тушат под крышкой 30 минут, заправив по вкусу солью, перцем и уксусом или лимонной кислотой. Помещают в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике или погребе. Используют как витаминную добавку в гарниры или заправку для супов.
Зелёная масса из листьев берёзы

На берёзах вдали от дорог и населённых пунктов собирают молодые листья, затем их тщательно моют в проточной воде, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Настой процеживают и кипятят, он необходим для заливки листьев. Отваренные листья помешают в банку 0,5 или I л, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса ка 1 л объёма и заливают кипящим настоем. Затем закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место. Используют как составную часть зимнего салата, добавляют в супы, в овощи при тушении и подают к мясу и рыбе.
Берёзовый квас

Берёзовый сок нагреть до температуры парного молока (30-35°С) и добавить дрожжи (ориентироваться по прессованным пекарским дрожжам из расчёта 10-15 г на 1 л сока). Сок перелить в бочки, хорошо их закупорить и поставить в прохладное помещение с температурой 5-10°С. Через 2-3 суток берёзовый сок перебродит, охладится с переходом в состояние кваса, который можно хранить в холоде 2-3 месяца. При таком хранении повышается кислотность берёзового кваса, что, однако, не ухудшает вкусовых свойств этого приятного, кисловатого и сильно газированного напитка.
Витаминный напиток из берёзовых листьев

Весной собирают молодые, сочные и клейкие листья берёзы. Взять 100 г промытых и измельчённых листьев, которые заливают 2-мя стаканами холодной, но кипячёной водой, затем дают настояться в течение 3-5 часов. После процеживания настой готов к употреблению. Рекомендуется перед едой по стакану 2-3 раза в день.
Берёзовый напиток

Собирают берёзовый сок, выдерживают его в прохладном месте, затем в него добавляют пережаренные зёрна ячменя, помещая их в марлю, завязанную узелком. Берёзовый сок вместе с зёрнами ячменя хранится несколько дней, после чего сок приобретает тёмно-коричневый цвет, близко по цвету к кофе и хороший освежающий вкус. Вместо ячменя на Камчатке применяют зёрна колосняка, растёт вдоль всего морского побережья. Берёзовый напиток и квас предложены А.Н. Сметаниным.
Берёзовый чай из чаги

На стволах берёзы встречается бесформенный, чёрный по цвету гриб-чага. Его можно использовать для варки чая. Из чаги можно приготовить и лекарственный напиток, стимулирующий физиологические процессы организма и используемый как профилактическое средство против, язвенной болезни желудка.
Приправа из листьев берёзы

Предлагаем два рецепта приготовления приправы из листьев берёзы.
1. Молодые листья, собранные вдали от дорог и населённых пунктов, тщательно моют в проточной воде, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья помещают в банку, добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 л объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой. Применяют как приправу к мясным и другим блюдам.
2. Молодые листья моют в проточной воде, дают стечь и обсохнуть. Привяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в духовке. Измельчают в миксере или ступке в порошок. Используют как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам.
Иное применение. Мы на Чукотке и в Магаданской области наблюдали, как оленеводы срезали ветки разных берёз и развешивали их в ярангах, где аромат, идущий от берёзовые веточек смешивался с запахом шкур, дымом, создавая, особо, благоухающую атмосферу тундрового жилища. В последнее десятилетие, хотя раньше этого не отмечалось, на оленеводческих базах, торгово-заготовительных пунктах, в тундре, где есть бани, из только что распустившихся веток берёз с листьями готовят веники, которыми парятся. Этому оленеводы совсем недавно научились от геологов и участников различных экспедиций.
В промышленности из древесины берёзы добывают метиловый спирт, уксус и дёготь, которые впоследствии используются по назначению.
Коренные жители Аляски кору берёзы используют для приготовления коричневой краски и берёзового масла, продлевающего срок службы изделий из кожи. Ранее белый слой берёзы использовался вместо бумаги. Иногда используют в сырую погоду тонкий слой коры для разжигания костра. Любая берёза у камчадалов считается священным растением. Как курение она удаляет меланхолию, а если Вы носите на шее кору берёзы в виде амулета, то считается, что она охраняет Вас от порчи.
В старину девушки на берёзу гадали. В летнюю пору они плели из молодых веток венок и бросали его в воду реки. Если венок потонет - скоро можно ждать смерти, если поплывёт, значит выйдешь замуж, а если венок прибьёт к берегу, то останешься одна.
Время сбора. Как мы уже сообщали, Л.Б. Ким указывает, что молодые листья берёзы следует собирать только весной после исчезновения у них клейкости и тщательно их просушить. По нашему мнению, почки следует собирать поздней зимой или ранней весной до их распускания, а листья необходимо заготавливать для лечебных целей в конце мая начале июня, во время цветения берёзы. Другой признак оптимального срока сбора листьев берёзы, когда они покрыты эфирно-масличными желёзками, издающими сильный запах различных эфирных масел и достаточно клейкие. Берёзовый сок собирают в середине апреля или начале мая. Ho лучше сначала следует сделать пробные сверления для установления наличия сока. Его собирают в течение одной или двух недель, перед раскрытием почек. При запоздалых сроках сбора сок приобретает горький привкус. На Чукотке и в Магаданской области мало практикуют сбор и употребление сока белой берёзы. По А.П. Васьковскому раннее движение сока у белой берёзы в окрестностях Магадана отмечается уже 3 мая, а более позднее -12 мая. Л.Б. Ким указывает, что молодые листья следует собирать только после исчезновения у них клейкости.
Чагу собирают ранней весной или поздней осенью. Причём, особо следует учесть, что сушить гриб необходимо при температуре 50°С, а свойства чаги, как мы уже сообщали, сохраняются всего лишь 3-4 месяца.