Ольха пушистая - Alnus hirsuta (Spach) Turczaninow

27.03.2017
Характеристика. Это некрупное дерево или крупный и высокий кустарник с серой корой и коричневыми неравнозубчатыми листьями по А.П. Хохрякову. Молодые почки клейкие. Листья длиной от 7 до 12 см, при основании несколько закругленные, а снизу они густо и шерстистоопушенные. Ареал её охватывает Приморье, Амур, Камчатку (долину р. Пенжины, в Центральной, Южной, Средней - повсеместно), Сахалин, Курилы, Якутию. Произрастает, в основном, в пойменных лесах, по окраинам болот и озёр. На Чукотке встречается в среднем течении р. Анадырь, вдоль берегов р. Белой и Энмываама. Как мы уже указали, на Камчатке она повсеместна. В Магаданской области ольха пушистая отмечена в долинах рек Тауя, Яны, Ямы и Кавы. Кроме того, на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области из этого же семейства (Betulaceae) произрастает очень близкий к ольхе пушистый ольховник кустарниковый (Alnaster fruticosus (Ruprecht) Ledebour). Поскольку он к ольхе пушистой весьма близок по своим обладающим свойствам, а коренные жители Чукотки его используют в различных целях, дадим его краткую характеристику. Распространён ольховник кустарниковый также повсеместно, как на Чукотке, так и в Магаданской области, кроме о-ва Врангеля. На востоке Чукотского полуострова для южных склонов и шельфов сопок очень характерны кустарниковые сообщества, представлены, в основном, ивняками, реже ольховниками (бухта Пенкигней, долина р. Гэтлянгэн). Для горных склонов на востоке Чукотского полуострова (в их нижней трети или половине) характерен рельеф крупных нивальных террас. Благодаря господствующим зимой северным и северо-восточным ветрам на этих склонах устанавливается мощный снежный покров, быстро сходящий весной. Ольховники Alnus fruticosa были встречены преимущественно на склонах сопок, сложенных кислыми магматическими породами и значительно реже - на делювии смешанного состава. Об этом в своё время сообщал ещё А.П. Васьковский. Так что утверждение некоторых исследователей об отсутствии на Чукотском п-ове ольховника несостоятельно.
Ольховник - достаточно крупный кустарник, вырастает до 3-х метров высотой. На зиму пригибается к земле для более лёгкого переживания суровых зимних условий. Весной ветви ольховника поднимаются в положение, близкое к вертикальному. Почки и молодые листья смолистые и ярко-зелёные. Цветки представляют соцветия в виде серёжек. Ольховник создает основной фон крупных кустарников под сенью лиственничных и лиственных долинных и островных лесов. Иногда мы встречали целые парковые заросли ольховника -любимое место гнездований дроздов и чечеток. Встречается он массово, в основном, по каменно-березнякам, на террасах вдоль крупных и мелких водотоков, на склонах и в цирках горных цепей и горных хребтов, а также в открытых тундрах по берегам старичных проток и термокарстовых озёр. В горы ольховник поднимается достаточно высоко до 600-1000 метров над уровнем моря, создавая верхнюю границу лесного и кустарникового пояса. Способен выносить загрязнённый воздух, хорошо приживается в северных городах и может быть использован, как основной компонент в озеленении сёл, посёлков и городов.
В коре ольхи и ольховых шишках содержатся многие дубильные вещества в виде различных танидов и танинов (в листьях 13,6%, коре 10,7%, серёжках 10,8%. Присутствуют в них многие гликозиды, органические кислоты, алкалоиды и флавоноиды. В листьях много флавоновых гликозидов, в числе которых есть гиперозид, кверцитрин и органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая.
По личному сообщению Дж. Брайанта ботанику Э.Г. Вирек, совсем недавно на Аляске было установлено, что ольха содержит невротоксин, низкомолекулярный фенол и инсектицид.
Ольха пушистая - Alnus hirsuta (Spach) Turczaninow

Применение. В народной медицине. Многих сведений по применению ольхи пушистой мы не имеем, мало их изложено и в научной литературе. Тем не менее, в народной медицине настои и отвары и другие препараты из неё используется. Настой из шишек и коры ольхи рекомендуется принимать при воспалительных процессах, желудочно-кишечных заболеваниях и, особенно, при колите, язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, и как кровоостанавливающее, десенсибилизирующее средство, благодаря некоторому содержанию в них танидов. Применяемый для этих целей по Н.К. Фруентову рецепты следующие:
Рецепт 1: необходимо 4 г шишек ольхи заварить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, затем остудить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. На водке готовят и настой.
Рецепт 2: берут 10 г шишек и 50 г водки. Настаивают 1 неделю, 20-30 капель смешивают со 100 г воды и употребляют 3 раза в день перед едой при тех же заболеваниях. И ещё один укажем рецепт настоя.
Рецепт 3: следует приготовить 15 г коры, залить их кипятком 200 мл, варить 15-20 минут, затем настоять 2 часа, после чего отфильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Эти настои и отвары применяют при всех вышеперечисленных болезнях.
Некоторые северные народы России готовят настой из внутренней коры красной ольхи и принимают его по 0,5 стакана против болей в желудке или даже при заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта, поскольку настой коры обладает укрепляющим эффектом и хорошо улучшает обмен веществ. Известны его и тонизирующие свойства. Используют этот настой ещё и при ангине для полоскания горла, при слабости дёсен, язвах на слизистой ротовой полости, а также как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, хорош он для промывания глаз и применим даже при поносе. Из коры ольхи для промывки и полоскания рта, носа и дёсен при ранениях готовят слабый настой, который и используют. Есть научные сведения о том, что в совместном сборе соплодий ольхи вместе с корневищами горца змеиного в общем, составляют прекрасный состав желудочного чая, обладающего прекрасным вяжущим действием. Для этого излагаем рецепт 4: берут 2 части соплодий ольхи и 1 часть сухого измельчённого корневища змеиного горца, все смешивают и заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, энтеритах, диареи. В Якутии, как указывает А.А. Макаров, отваром из серёжек ольхи пушистой больные лечились от воспаления лёгких, а отваром из коры - от золотухи и чесотки. В Забайкалье отвар коры используют при конъюнктивите.

В официальной фармакопеи применяют водный настой шишек ольхи и коры в соотношениях как 1:1:20 и спиртовую настойку. Принимают водный настой по 1 столовой ложке 3 раз в день; спиртовую настойку по 25 капель, также 3 раза в день при колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии.
На Аляске внутренний слой коры ольхи используется в медицине жителями танайнас. Аборигены кору кипятят и пьют как чай для избавления от газов и снижения высокой температуры тела. Вяжущая и очень горькая заварка из коры ольхи используется для полоскания горла, улучшения кровообращения, а также при поносе и как капли для глаз. Кроме того, коренные жители Аляски листья ольхи используют при лечении многих наружных воспалений. Для уменьшения и снятия болей листья прикладываются к местам воспалений. Хорошо в этих случаях помогает настой из листьев ольхи, особенно при высокой температуре и болях. Отвары из коры ольхи добавляют в ванночки для снятия болей в ногах. В научной литературе имеются сведения, что кора ольхи орегонской (А. oregona) (то же, что и А. rubra) с юго-западной части Аляски обладает значительными положительными свойствами по своему воздействию на опухоли различных органов человека, благодаря выявленным в ней веществам люпеолу и бетулину.
Все препараты, приготовленные из частей этого растения следует применять после консультации с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Как тонизирующее средство, отвар из коры красной ольхи (А. rubra), принимали индейцы живущие на побережье Аляски и в западной части Северной Америки. Побочных влияний настоев из коры и серёжек ольхи не выявлено. На Чукотке, в Магаданской области, Якутии и на Камчатке нам не удалось выявить применение ольхи в пищу.
Иное применение. Издавна жителям Севера известно о красящем пигменте, содержащемся в коре ольхи. Поэтому чукчи-оленеводы используют кору при выделке шкур оленя и её окраске для пошива меховой одежды. Коряки ольховую кору, как и ранее, в настоящее время, так же используют для окраски шкур не только оленей, но и крупных пушных зверей. Об этом же сообщали ещё раньше чукча А.Е. Дьячков и исследователь В.Н. Васильев. Ho ещё ранее об этом же писал И. Булычев после своих путешествий в Восточную Сибирь. Ольховую кору чукчи сдирают CO ствола, кладут её в мочу, которая в тепле отстаивается несколько дней до полного закисания и получения красно-коричневого цвета. Затем в ёмкость с такой краской закладывают шкуры таким образом, чтобы они полностью покрылись и пропитались этой краской. Затем шкуры просушивают и обминают. Эту технологию применяют и ламуты, с той лишь разницей, что вместо мочи они используют воду. Такой технологический процесс использовали жители побережья при окраске шкур молодых тюленей, после которой кожа у них называлась Wojemka. Изготовленные из ольхи палочки для манипулирования во время магических ритуалов и колдовства считаются наилучшими, якобы, хорошо и полностью передающими сигналы от мага и колдуна к пациенту.
В жизненной практике оленеводы Чукотки заготавливают сухие крупные стволы и ветки ольховника для костра, который разжигают в яранге. Используют они и сырые толстые ветки. Костёр, разведенный из стволов ольховника кустарникового или ольхи, горит достаточно жарко, создает много тепла в яранге и для приготовления горячей пищи. Молодые концевые ветки ольхи и почки составляют важную часть питания белой и тундряной куропаток и других птиц. Осенью и зимой соплодия поедаются многими птицами.
Время сбора. Шишки ольхи собирают осенью и даже зимой, если они сохранились. Кору сдирают летом и в конце его.