Род крапива - Urtica L.

27.03.2017
Описание и распространение. Родовое название крапивы происходит от латинского слова urere - что означает жечь. Представляет однолетние или многолетние травы с простыми, но очень жгучими волосками, сидящими на стебле и листьях. В волосках содержится жгучая кислота, после которой, если попадает на кожу человека или животных, она воспаляется. Стебель тупочетырёхгранный. Листья цельные яйцевидно-ланцетные или ланцевидные по окрайкам зубчатые. Цветки мелкие, зелёного цвета, собраны в колосовидные соцветия. Цветёт с июня до осени. Плод орешек. На территории бывшего СССР произрастает всего 10 видов. Территорию Дальнего Востока заселяет 6 видов крапивы, наиболее широко распространённая крапива узколистная (Urtica angustifolia) - ареал охватывает территорию Камчатки, Якутии, Амура, Охотии, Сахалина. Она, как единственный вид, также произрастает на Чукотке, а в Магаданской области, кроме крапивы узколистной, встречается, правда, весьма редко, ещё два вида: крапива двудомная или, как её ещё называют - жигалка, жгучка, стрекава (U, dioica L.), зарегистрирована лишь в Тауйске, Армани и крапива плосколистная (U. platyphylla Wed.), произрастает на самом юге области, но обычна на Алтае во всех его природных зонах.
На Камчатке встречаются все 3 вида. Крапива узколистная, кроме того, найдена и в Корякин, в обоих регионах весьма редка, произрастает по берегам ключей. Крапива плосколистная повсеместна в центральной части Камчатского п-ова, на Командорских о-вах. Обычно она селится по пойменным долинным лесам, где иногда образует густые заросли. Наконец, крапива двудомная, которая считается на Камчатку занесённым видом, довольно редка, тем не менее, она так же встречается и в Корякин.
На Аляске произрастает всего два вида - крапива отклонённая (U. gracilis), встречается в Центральной и Южной частях Аляски и на Юконе до Британской Колумбии. Другой вид - (U. lyallii) произрастает по всему Тихоокеанскому побережью Аляски, а также в южной её части, вплоть до Калифорнии. Крапива жгучая (U. urens) обитает на о-ве Атту Алеутской гряды (США), произрастает в Британской Колумбии и от Калифорнии до штата Вашингтон. Крапива калифорнийская (U. californica) распространена только в Калифорнии, а в Канаде на границе с ней и весьма локально, распространены другие виды (U. holosericea) и (U. serra) в штате Вашинггон до Калифорнии. В целом, в Северной Америке произрастает 4 вида.
На всей территории Берингии в народной медицине и в пищу человеком используются все виды, но, в основном, крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива узколистная (U. anqustifolia). Ho поскольку все виды крапив мало, чем отличаются друг от друга, особенно по содержанию различных веществ, их лечебным в народной медицине и пищевым свойствам, то мы рассмотрим только один вид -крапиву узколистную (U. anqustifolia), как наиболее широко распространённую и используемую человеком.