Водяника сибирская, шикша, вороника - Empetrum sibiricum V. Vassiljev. и водяника двуполая, шикша - Empetrum androgynum V. Vassiljev.

27.03.2017
Характеристика. Низкорослый стелющийся кустарничек, высотой не более 20-30 см. Листья линейно - эллиптические, с несколько завёрнутыми вниз краями и длиной не более 6 мм. Цветки одиночные, цвет имеют розовый. Цветёт рано весной, а плоды созревают в конце июля-августе. Ягода круглая диаметром около 5-6 мм с 7-10 косточками, по цвету чёрная или сизая, очень водянистая (наполнена пурпурным соком), отчего её иногда в народе и называют водяникой.
На Дальнем Востоке встречается 2 вида шикши - сибирская (Е. Sibiricum V.) и (Е. asiati-cum), в частности, на Курилах и Сахалине. На Чукотке, в Магаданской области, Корякин и на Камчатке, равно как и на Аляске, произрастает (Е. sibiricum V.) и (Е. androgynum V.). Оба вида растения относится к кустарничкам. Водяника сибирская (Е. sibiricum) представляет из себя вечнозелёный, низкорослый с многими разветвлениями до 20-40 см стеблями кустарничек. Листья узкие, кожистые в виде мелких хвоинок. Цветы очень мелкие, пурпурного цвета, а плоды достаточно водянистые, отсюда и название «водяника», на вкус несколько сладковатые, в виде мелкой чёрной смородины, круглые до 5 мм в диаметре, но близко посажены на очень короткой ножке к стеблю. Цветёт в конце мая, начале июня. Шикша селится на сухих мохово-лишайниковых тундрах, на старых приречных и приморских террасах, на торфяных болотах на мхах и лишайниках всей тундровой зоны России. Ho высоте поднимается до гольцового пояса. В подзоне бореальной тайги, то есть северной тайги и в лесотундре, встречается под пологом кустарников в лиственничниках и кедровом стланике. А.И. Аргентов сообщал, что шикша в северных лесах очень многочисленна.
Ягоды и, особенно трава шикши (верхние части побегов), богаты витамином С до 75 мг /%, а по В.Л. Черепнину эти значения доходят до 90 мг %, поэтому при авитаминозе можно делать витаминные настои из её побегов, понемногу жевать их, а уж если созрели ягоды, - то это один из важных источников пополнения витаминов. Можно заготавливать ягоды и на зиму, замораживая их и храня в холодильнике до употребления. Ягоды шикши содержат множество кислот: бензойную, уксусную, урсоловую, а также дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, смолы и каротин. Кроме того, в стеблях и листьях содержатся такие элементы, как магний, барий, марганец и другие, есть гликозиды.
Водяника сибирская, шикша, вороника - Empetrum sibiricum V. Vassiljev. и водяника двуполая, шикша - Empetrum androgynum V. Vassiljev.

Применение. В народной медицине. В основном, в народной медицине используются ягоды, а также трава и корень, как витаминное средство и для повышения защитных сил организма. Следует отметить, что ягоды шикши обладают многими положительными качествами и свойствами, которые используются в народной медицине. Они хорошо утоляют жажду в жаркую погоду, особенно настой из них и являются мочегонным средством. Из ягод готовят много различных соков с добавками приправ, кореньев других растений и ягод. Трава шикши оказывает положительное влияние на нервную систему и именно с этим связано её основное применение, как в народной, так и в научной медицине (недавно получено авторское свидетельство на препарат спазмолитического действия из шикши). При головных болях, особен-
но нервного происхождения, переутомлении, как спазмолитическое средство, при судорогах в народной медицине готовят по обычной схеме отвар из травы, пьют его и при возможности делают ванны продолжительностью 10-15 минут. Настои применяют как витаминное средство при переутомлении, благотворно воздействующее и успокаивающее нервную систему человека.
Рецепт 1: берут 1 столовую ложку травы шикши из расчёта на 250 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 70 мл 3 раза в день при головной боли, как противоцинготное и успокоительное средство. Поскольку в листьях содержится небольшое количество андромедотоксина, то больше 1-2 стаканов в день настоя или отвара из травы шикши употреблять не следует.
В траве содержатся дубильные вещества, поэтому шикша может оказаться полезной при поносе. Ягоды шикши обладают даже противодиабетическими свойствами, а также и противовоспалительными, о чём сообщает О.Д. Барнаулов.
Листья и стебли (трава) шикши используются жителями танайнасами (Аляска) против диареи. Сок ягод, согласно традиционной медицине этих жителей, эффективно применяют при болезнях почек. Ими настой из корней шикши применяется при резях в глазах и удалении катаракты.
Рецепт 2 следующий: берут очищенный корень, его измельчают, кипятят и применяют для промывания глаз в охлаждённом виде. Для этих целей используется также и кора стеблей шикши. В Тибетской медицине из ягод шикши и самого растения готовят настой, который употребляют при болезнях почек и сибирской язве.
В пище. Употребляются в пищу, в основном, ягоды. Их можно есть свежими, при необходимости утолять ими жажду и заготавливать на зиму в чистом виде или в смеси с брусникой, что оказывается даже удобным при сборе. Летом и зимой из шикши можно готовить кисель, компот, желе, как и из других ягод, приправы для мясных и, особенно рыбных блюд, подливки для каш и оладий, делать сок и вино. Здесь стоит, однако, отметить, что не следует поедать сразу много шикши. Об этом свидетельствует рассказ магаданца А.А. Немцева: молодую здоровую женщину, съевшую в один приём не менее 1 л шикши, сразил мощный рвотный рефлекс. Северные народы (на Европейской и Азиатской части России, а так же и на Аляске) широко используют ягоды шикши, в свежем виде и, особенно, для приготовления национальных блюд типа «тол-куш» (упрощенно говоря, это смеси толчёных ягод, рыбы или мяса и жира оленя, нерпы или моржа). Комплексный настой из стеблей, листьев и ягод шикши применяется в качестве чая. Кроме того, из шикши делают отменную настойку красивого тёмно-вишнёвого цвета, добавляя их в водку 100-150 г на 0,5 л. Настаивают 7 дней, затем процеживают. Укажем несколько рецептов приготовления различных пищевых блюд из ягод шикши.
Суп из шикши с макаронными изделиями

Ягоды шикши перебирают, промывают, засыпают немного сахаром. В кипящую воду закладывают подготовленные ягоды, варят 7-10 минут, добавляют сваренные отдельно макароны и заправляют сметаной. Всего необходимо: 100 г ягод шикши, 20 г макаронных изделий, 350 г воды, 10 г сахара, 20 г сметаны.
Есть несколько чисто чукотских и эскимосских блюд, описанных Л.И. Айнана, И.А. Зафебины и рекомендованные А.Н. Сметаниным как ительменские, корякские и эвенские.
Шикша с толчёной печенью

Взять печень нерпы, оленя или дикой утки, отварить, а затем растолочь. В полученную массу добавить ягоды шикши. Для того чтобы блюдо не было сухим, необходимо влить 2-3 столовых ложки мясного бульона и немного топлёного жира морских млекопитающих (нерпы, моржа).
Шикша с оленьим салом

Оленье сало слегка измельчают, затем растапливают на жире морского зверя. Дают немного отстояться. Чистое топлёное сало, без шкварок, вливают в заранее приготовленную посуду с шикшей и достаточно быстро размешивают. Для того, чтобы блюдо быстрее загустело, в него добавляют немного холодной воды или кладут снег. Как указывают авторы, в настоящее время это блюдо готовится редко.
Шикша с кислой оленьей кровью

Кровь оленя на зиму заготавливают во время осеннего забоя. В эту кровь добавляют жареные почки, печень, копчёные оленьи губы, мясо копыт. Заготовленную кровь в закрытых банках хранят в холодном месте, где она и прокисает. Перед употреблением в кислую кровь добавляют ягоду шикши и топлёный жир морских млекопитающих (нерпы, моржа, лахтака).
Кылыкил (рыбный салат с ягодой)

Необходимо отварить рыбу, освободить её от костей, хорошо размять ложкой или руками, затем в полученную рыбную массу добавить ягоды шикши, залить нерпичьим жиром, и блюдо готово к употреблению. В основном, в пищу это блюдо используют коряки.
Л’иллэ (рыбный салат с шикшей)

Ительмены готовят это блюдо так же, как коряки, у которых оно называется кылыкил. Отварить свежую рыбу, очистить от костей, остудить. Затем взять свежую шикшу, смешать её с отваренной рыбой. Заправить блюдо свеженатопленным нерпичьим жиром. Готовят, в основном, ительмены.
Олтэ тывтынун (рыба с ягодой)

Отварную рыбу, очищенную от костей, смешать с шикшей или голубикой. Употреблять в холодном виде. Это блюдо мало отличается от корякского, но готовят его, в основном, эвены.
Толкуша

Отварную рыбу перемешать с шикшей, заправить нерпичьим жиром и растолочь. В таком виде блюдо употребляют алеуты.
Килыкил (отварная печень с ягодой)

Отварить оленью печень, затем сбить её с добавлением бульона, в котором она сварена, до кашицеобразного состояния и тщательно перемешать с ягодами шикши. В качестве приправы используется рыбий жир, полученный из нижней части тела гольца, отловленного в летнее время, ибо в это время жир наиболее богат витаминами (блюдо чисто чукотское).
Шикша в киселе

Муку, разводят небольшим количеством воды, смесь эту вливают в кипящую воду. Затем туда же добавляют шикшу и топлёный жир из морских млекопитающих (нерпы, моржа, лахтака). Дают немного остудиться этому блюду, употребляют его тёплым.
Тонизирующий напиток из шикши

Из свежесобранных ягод шикши получают сок с помощью соковыжималки или через марлю. Сок уваривают вместе с сахаром и горячим разливают в чистые банки, закатывают их крышками и пастеризуют. Перед употреблением сок шикши разбавляют водой. Широко используется коренным населением Камчатки для приготовления различных национальных блюд.
Сок из шикши

Собирают достаточно много (3-5 кг) ягод шикши, моют их в проточной воде, дают стечь и отжимают сок в соковыжималке. Сливают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте либо пастеризуют (0,5 л всего 15 минут), затем герметизируют и хранят в прохладном месте.
Чай ягодный с шикшей

Заготавливают впрок на зиму ягоды шикши, морошки, чёрной смородины, черники и сушат их. Затем все сушёные ягоды вместе измельчают в порошок и используют, как заварку для чая, но дают настояться 4-5 минут. Требуется на 1 стакан кипятка 1 чайная ложка порошка из ягод. Пьют с мёдом или сахаром.
Полевой компот из шикши

Собрать ягоды шикши, к ним добавить другие ягоды -голубику, бруснику, морошку и уваривать их вместе с сахаром. Напиток перед употреблением остудить. Принимать по 1 стакану в день.
Компот из шикши

В приготовленный горячий сироп кладут подготовленные и промытые ягоды шикши, доводят до кипения. При недостаточной кислотности в компот добавляют лимонную кислоту. Компот охлаждают. Необходимо: 80 г шикши, 12 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты, 125 г воды.
Кисель из шикши

Промытую в тёплой воде шикшу заливают горячей водой, затем варят её в той же воде 20-30 минут при слабом кипении. Отвар процеживают, шикшу протирают. Добавляют сахар, пюре, лимонную кислоту, доводят до кипения вливают при помешивании подготовленный крахмал и ещё раз доводят до кипения, охлаждают. Берут 50 г шикши, 25 г сахара, 0,2 г лимонной кислоты, 9 г картофельного крахмала, 180 г воды.
Мусс из шикши на манной крупе

Ягоды потолочь в кастрюле, залить водой, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него сахар и манную крупу, прокипятить 10 минут при постоянном перемешивании, охладить до 40°С, добавить ароматный ягодный сок или сироп, взбить и мусс готов к употреблению.
Желе из шикши

Вымытые ягоды бланшируют в кипятке, затем отжимают сок и доводят его до кипения. Добавляют предварительно размоченный в течение 30 минут желатин, лимонную кислоту и сахар. Всё разливают в банки, пастеризуют (0,5 л -20 минут), герметизируют и хранят в прохладном месте. Всего необходимо на 1 кг ягод шикши, 250 г сахара, 25 г желатина, 1,5 г лимонной кислоты.
Варенье из шикши

Для улучшения вкуса его готовят с яблоками и грецкими орехами. Сварить шикшу в сахарном сиропе и за 10 минут до конца варки добавить яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона. На 1 кг шикши требуется 0,5 кг очищенных яблок, 1,5-2 кг сахара. Из шикши, как мы указали ранее, готовят различные наливки и настойки.
Наливка из шикши

Берут 2 стакана сока шикши, 2 стакана сахара, 2-3 шт. гвоздики и половину пакетика ванильного сахара. Данную смесь заливают в кастрюлю, доводят до кипения, процеживают, затем охлаждают, разливают и дают отстояться не менее 7-10 дней.
Настойка из шикши

На 1 литр водки добавляют 2 стакана измельчённых ягод шикши. Все смешивают и настаивают 2 недели, затем процеживают. Перед употреблением охладить.
Настойка горная

Берут 2 стакана свежих ягод шикши, 1 стакан кедровых орехов и 1 л водки. Всё растолочь, смешать и настаивать 30 дней, отфильтровать. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, как тонизирующее. Рецепт Н.К. Железнова-Чукотского.
Иное применение. Чукчи-оленеводы стебли без ягод укладывают в качестве подстилки в обувь. В Центральной Аляске шикщу используют как наземное растение вблизи жилища, рассаживая срезанные веточки, тем самым, украшая свою усадьбу.
Время сбора. Ягоды собирают обычно по мере их созревания в конце июля или начале августа. Траву - в июне. Корневища выкапывают в конце августа и осенью в сентябре.