Род марь - Chenopodium L.

27.03.2017
Описание и распространение. Род состоит из однолетних или двулетних трав, они обычно голые или покрыты мучнистым налётом. Листья у них копьевидные, треугольные или продолговато-ромбические. Цветы в клубочках, а сами клубочки шаровидные, цвет имеют красный, при созревании становятся мясистыми. На территории бывшего СССР произрастает 30 видов, многие из них считаются сорными растениями.
На всем Дальнем Востоке встречается 13 видов мари. Известно, что на территории Берингии произрастает 18 видов мари, на Чукотке 4: сизая (Chenopodium glaucum L.), она найдена на Чукотском п-ове в районе Лоринских горячих источников, (на Камчатке также встречается у горячих ключей); марь простёртая или Каро (Ch. prostratum Bunge Aellenn) встречается в Анадырском районе по бассейнам рек Анадырь, Анюй и Омолон и марь зелёная (Ch. viride L.) - среднее течение р. Омолон и окрестности Магадана. Марь Вахеля (Ch. vachelii Hoolcer), встречена лишь однажды близ Магадана; марь красная (Ch. rubrum L.) - была обнаружена в окрестностях Сеймчана. Их можно отличить от мари белой по лежачим стеблям с приподнимающимися концами. Марь белая (Ch. album L.) - обычное растение для Чукотки и Магаданской области. Считается сорным растением. В целом, в Магаданской области встречается также 5 видов, по общих для обеих регионов 3, а человеком используется лишь 1 вид - марь белая (Ch. album L.). На о-ве Врангеля марь вообще отсутствует. На Камчатке произрастает всего 6 видов. Наиболее широко там представлена марь белая - район окрестностей посёлков Ачайваяма, Тиличек, Occopa и несколько южнее по всей Камчатке. Кроме неё, на морских берегах Корякин в устье р. Олюторки и в других местах Корфского залива произрастают марь Гмелина (Ch. Gmelini С.А. Меу) и марь прибрежная (Ch. litoralis L.). Кроме тех, что перечислены выше, на её территории встречается, как заносное, ещё и марь зелёная (Ch. viride L.).
На Аляске обитают два вида - марь белая (Ch. album L.) - произрастает на севере и в центральной части Аляски вплоть до центрального Юкона и далее до Калифорнии. Другой вид - марь головчатая (Ch. capitatum), распространена по всему восточному побережью Tихого океана. Марь белая растёт не только на Чукотке, в Магаданской области или на Камчатке, но и во всех регионах России и является одним из наиболее распространённых сорных растений в мире. Рассмотрим подробно широко применяемую народами Севера в пищу марь белую (Сh. album L.).