Род щавель - Rumex L.

27.03.2017
Описание и распространение. В составе находятся многолетние и однолетние травы. Листья у них цельные. Цветки мелкие и находятся в метельчатых соцветиях. Плод трёхгранный мелкий орешек. В бывшем СССР насчитывается свыше 50 видов. На всём Дальнем Востоке насчитывается всего произрастающих 35 видов щавелей. На территории Берингии встречается несколько меньше - 15 видов, в том числе, обитающие на Чукотке - 9 (из них 3 вида на о-ве Врангеля - Rumex arcticus; R. acetosa и R. graminifolius, на Камчатке и прилегающих островах произрастает 11 видов щавелей и в Магаданской области 13. В Якутии из лекарственных распространён щавель водяной (R. aquaticus), щавель конский (R. confertus) и щавель курчавый (R. crispus), в основном, запасы сосредоточены в Центрально-якутском, Верхнеленском и Оленёкском районах. Из всех, как наиболее пищевые и применяемые в народной медицине, широко распространены: щавель альпийский (R. alpestris), щавель арктический (R. arcticus), щавель кислый (R. acetosa) и щавель курчавый (R. crispus) - родина этого растения Япония. На Чукотке этот вид не обнаружен и лишь редко встречается в окрестностях Магадана, равно, как щавель кисловатый или малый (R. acetosella). На Алтае встречается 13 видов щавеля, наиболее широко распространён щавель конский (R. confertus). Он, как впрочем, и щавель кислый (R. acetosa), очень широко и повсеместно распространён и в Европе. Вообще, в диком виде щавель встречается практически повсюду.
Исторически известно, что щавель в России возделывают с XV века. Широкое распространение культурное ведение щавеля получило сначала на западе Европы, а далее опыт его возделывания распространился во многие другие страны и далёко за пределы самой Европы. В России, куда культурные виды щавеля были завезены значительно позже, он распространился довольно широко и нашёл применение в качестве овощного и целебного растения. Растение, как овощное, в основном, щавель обыкновенный, или кислый, а также шпинатный, или английский, в листьях которого содержится несколько меньше щавелевой кислоты, чем в других.
На Аляске распространены 3 вида: щавель арктический (R. arcticus), равно, как и на Чукотке, обитает повсеместно, особенно он многочисленный по сырым местам, в выровненных увлажнённых местообитаниях, произрастает он также и в Канаде. Щавель курчавый (R. crispus) произрастает во внутренних, южных и центральных частях Аляски и третий вид - щавель перепончато-чашечный (R. hymenosepalus). На северо-востоке Канады произрастают следующие виды, щавель курчавый (R. crispus) - (R. fenestratus), (R. transitorius) и щавель кисловатый или малый (R. acetosella) - встречается от Юкона и почти до Центральной части Калифорнии. О пищевых и лекарственных свойствах на Аляске и в Канаде нам известно лишь о трёх. С этой целью здесь дается характеристика щавелей, произрастающих, как в Старом, так и Новом Свете, то есть, на территории Магаданской области, Камчатки, Чукотке, на Аляске и в Канаде.