Щавель арктический - Rumex arcticus Trautvetter. Щавель курчавый -Rumex crispus L. Щавель кисловатый, воробьиный, малый щавель - Rumex acetosella L.

27.03.2017
Характеристика. Щавель арктический (Rumex arcticus Trautvetter), рис. 45. Травянистое многолетнее растение. Листья околоцветковые, часто при цветении ярко-фиолетовые или несколько тёмно-фиолетовые, они вытянутые, могут быть как клиновидные или узкоовальные, шириной до 1,5-3 см. Цветки у щавеля кистеметельчатые. Цвётет он в июле. Плод - трёхгранный тёмно-коричневый горошек, созревает в конце августа, начале сентября.
Щавель распространён во всех регионах и повсеместно произрастает по берегам рек, ручьёв, озёр, болот и в составе лугов на склонах гор. Часто встречается в озёрно-болотных и кустарниковых тундрах.
Щавель арктический - Rumex arcticus Trautvetter. Щавель курчавый -Rumex crispus L. Щавель кисловатый, воробьиный, малый щавель - Rumex acetosella L.

Щавель курчавый (R. crispus L), рис. 46, также многолетнее травянистое растение с весьма ветвистым стеблем и прижатыми несколько к верху ветвями. Отличается от щавеля арктического тем, что у него главная жилка листочка околоцветника в его основании сильно утолщена, а листочки самого околоцветника почковидные, ширина их не превышает длину, а листья по краям курчавые, как бы, волнистые. Достигает высоты до 40-80 см. Цветёт в июне и июле. Корневища его и корни по цвету бурые. Считается рудеральным растением. Произрастает на галечниках в долинах рек и ручьях, на лугах в составе многих травянистых сообществ.
Щавель арктический - Rumex arcticus Trautvetter. Щавель курчавый -Rumex crispus L. Щавель кисловатый, воробьиный, малый щавель - Rumex acetosella L.

Щавель кисловатый (R. acetosella L.), рис. 47. Многолетнее двудомное травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями с раструбами. Листья у него довольно узкие и ланцетовидные. Цветы зелёные с лёгким красноватым оттенком и собраны в метельчатые соцветия. К основному отличию можно отнести то, что листья у него копьевидные с хорошо развитыми копьевидными лопастями, стебли также очень ветвистые. Высота растения может быть от 8 до 25 см. Цветение приходится на июнь и июль. Плод представляет из себя трёхгранную семянку коричневого цвета. Растёт по берегам старых проток, высохших ручьёв, на слабо наклонных террасах и склонах, где имеется дренаж, у подножия склонов в месте тальвега с достаточной влагой.
Щавель арктический - Rumex arcticus Trautvetter. Щавель курчавый -Rumex crispus L. Щавель кисловатый, воробьиный, малый щавель - Rumex acetosella L.

Химические характеристики каждого из щавелей мало, чем отличаются друг от друга, поскольку, как мы уже писали ранее, эти растения генетически друг к другу близки. Поэтому, изложим некоторые из них, как общие. Щавель содержит большое количество танина, особенно его много в перепончато-чашечном щавеле (R. hymenosepalus). В щавеле кисловатом (R. acetosella) имеются белки, органические кислоты значительное количество щавелекалиевых солей и щавелевой кислоты. Присутствует множество различных микроэлементов: железа до 2 мг %; меди - 0,6 мг %; фтора - 0,13 мг %; марганца - 9 мг %; цинка - 1,5 мг %; никеля - 0,62%; стронция - 10 мг %; очень много натрия -до 140 мг % и калия - 579 мг %, а также фосфора до 130 мг % и магния до 36 мг %. Непосредственно, в листьях у всех видов щавелей имеются щавелево-кислый кальций до 5%; белки доходят до значений 12%; жиры - до 2%; клетчатка - до 27%; содержится оксалат калия и другие компоненты. В листьях особенно много присутствует свободной щавелевой кислоты - до 360 мг в 100 г, аскорбиновой кислоты до 80 мг на 100 г, каротина до 8 мг на 100 г и кверцетина до 0,5 мг на 100 г. В корнях и корневищах щавеля курчавого присутствуют антраглюкозиды, франгулазмодин, хризофановая и брассидиновая кислоты, до 8-12% дубильных веществ, различные смолы, витамин К, а в листьях на сырую массу витамина С содержится до 98-140 мг%, в корнях - 25,1%. В корнях перепончаточашечного щавеля, что произрастает на Аляске, содержатся лейкопелагонидон, используемый в химиотерапии при лечении рака, а также до 35% таниновой кислоты, которая применяется в качестве танинового агента. В больших количествах - до 15-20%, имеются в корнях и различные органические кислоты, эфирные масла, а также витамины А, С, B1, В2, Е, К, PP, каротин, есть соли железа и многие дубильные вещества.
Применение. В народной медицине. Щавель, в основном, применяется в медицине, как улучшающий деятельность кишечника, всего желудочно-кишечного тракта, конкретно для лечения колитов, энтероколитов и как сильное желчегонное и в некоторой степени как слабительное средство. Корни, например, щавеля курчавого обладают вяжущим, а значит противопоносным, противоглистным, и очень сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар из его листьев прекращает тошноту и изжогу, он хорошо помогает при расстройстве всего желудочно-кишечного тракта, увеличивают выделение желчи, уменьшают противовоспалительные процессы. Благодаря содержанию в щавеле рутина, при приёме препаратов из него значительно уменьшается хрупкость сосудов и проницаемость капилляров. Плоды щавелей обладают бактерицидными свойствами, их используют жареными при язвах кишечника, колитах, поносе, дизентерии. Широко используется щавель и как противоцинготное средство, особенно, ранней весной, когда его листочки ещё молодые. Свежие листья щавеля чукчи прикладывают к ранам и царапинам.
Водный настой принимают при желтухе, тошноте и изжоге, а спиртовую настойку из корней применяют в виде капель при хронических заболеваниях горла, кашле и вообще всех видах заболеваний дыхательных путей, сильном насморке, детских поносах и энтероколите с кровотечением. Имеются рекомендации о приёме жидкого экстракта из конского щавеля для снижения кровяного давления при гипертонии I и II стадий и как успокаивающее. Отвар корней принимают внутрь и при туберкулёзе лёгких, как противоглистное, а также при больших запоях, что, как утверждают народные целители, хорошо и эффективно помогает. Сок из листьев щавеля многие народные целители рекомендовали как желчегонное средство, а отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней советовали принимать для улучшения обмена веществ. Кроме того, корни используют в виде порошка, как вяжущее и закрепляющее средство. Народный целитель В.П. Махлаюк рекомендует применять растёртые со сливками корни щавеля курчавого при кожных сыпях и чесотке, а свежие, но также растёртые корни очень хорошо помогают, если их прикладывать к опухолям воспалительного характера и после укусов змей.
Для избавления от перечисленных недугов укажем несколько рецептов.
Рецепт отвара 1: берётся 1 столовая ложка корней щавеля курчавого, заливается кипятком и кипятится 15 минут в закрытой посуде, затем медленно охлаждается и настаивается 2-4 часа, затем отвар процеживается. Принимать следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Рецепт настоя 2: необходимо 2 чайных ложки листьев этого вида щавеля, заливается кипятком 200 мг и настаивается около 2-х часов. Настой принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт 3: следует взять 1 столовую ложку корней щавеля, растереть их с 2-мя столовыми ложками сливок. Применять следует при сыпях на коже, ранах и царапинах.
Щавель кисловатый используется также для улучшения работы кишечника, настой и отвары из него стимулируют работу печени и увеличивают образование желчи, обладают кровоостанавливающими свойствами при геморрое, маточных кровотечениях, снимают боли и действуют, как антитоксические и кровоочистительные средства, помогают при различных сыпях на коже и зуде. Вот несколько рецептов для этих целей.
Рецепт 4: необходимо взять 1 столовую ложку свежесобранных листьев щавеля кисловатого и залить их 0,5 литра кипятком, кипятить 15 минут, затем настоять 2 часа. После процеживания принимать следует по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Отвар пить небольшими глотками с краткими перерывами.
Рецепт 5: следует взять 1 столовую ложку свежих корней щавеля кислого, хорошо очистить от грязи и мусора и залить кипятком 300 мл, прокипятить около 15 минут и настоять 2 часа. Настой следует принимать по 2 столовых ложки до еды.
В Европе часто щавель применяют для снижения температуры, увеличения аппетита и при горечи во рту, а также при болезнях сердца. В якутской народной медицине для лечения лишаев использовали корни щавелей, измельчённые до порошкообразного состояния и затем, настоянные на сметане. Этой смесью смазывали поражённые места. Водный настой принимали при заболеваниях геморроем и даже венерическими болезнями. У аборигенов Аляски это растение применяется в медицинских целях с очень древних времён. Так, листья и корни щавеля курчавого (R. crispus) используются как тонизирующее, вяжущее средство и как средство, очищающее кровь. Народы Аляски, живущие по побережью губы Аппе Кук и посёлка Нондалтон, что на берегу оз. Кларк в юго-западной части Аляски, используют отвар из корней щавеля курчавого при болях и беспокойстве в мочевом пузыре или желудке. Иногда они применяют его как расслабляющее и рвотное средство в период сильного алкогольного опьянения. Для быстрого заживления ран они варят корни щавеля, смешивают их с маслом или жиром животного и помещают на раны. Такое лечение проводят жители Аляски из посёлка Сент Элиа. Другое применение щавеля коренными жителями Аляски в качестве лечебного средства описывает Е. Гиббонс. Он даёт для этих целей рецепт 6. Используется как мазь, для чего берут свежие корни щавеля, заливают их чуть выше водой в эмалированной посуде, кипятят их на небольшом огне до испарения воды, затем размельчают и пропускают через дуршлаг. Затем 1 часть щавеля соединяют с 2 частями масляного желатина и добавляют туда щепотку серы. Тщательно все смешивается. Эта целебная мазь, как считают коренные жители этой местности, применяется, в основном, при чесотке, она хорошо успокаивает зуд, снимает боли при различных ранах, особенно у животных, в частности, лошадей ковбоев, у которых имеются потёртости кожи и тканей тела от седла. Кроме этого, для этих же целей используется и сок щавеля, который также снимает зуд.
Аборигенами Аляски для очищения крови в случаях отравления мышьяком или другими ядовитыми металлами: кадмием, свинцом и их солями внутренне принимают отвар или настой щавеля курчавого (R. crispus). Содержащиеся в значительных количествах в корнях щавеля соли железа способствует вытягиванию из организма этих вредных веществ. Настой готовят по рецепту 7, берут 2 столовых ложки сырья из корней щавеля на 200 мл кипятка. Заливают их и настаивают 20-30 минут. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.
Рецепт 8: рецепт комплексный, включает траву (листья) и корни щавеля. Берут 20 г травы и корней щавеля в пропорции по 50% на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, как закрепляющее средство от расстройства кишечника и поноса.
Рецепт 9: Сок, полученный выжимкой из свежих листьев щавеля, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, как желчегонное средство.
В народной медицине используют и сухой порошок из корня щавеля, его принимают как по 0,5 г, запивая тёплой кипячёной водой на ночь, как слабительное.
Следует иметь в виду, что излишнее употребление щавеля нарушает солевой обмен, развивает печёночную патологию, поэтому принимать его и употреблять, особенно при энтероколитах, гастритах и язвенной болезни, следует чрезвычайно осторожно. Как указывает Э.Г. Вирек, чрезмерное использование корней щавеля внутрь или наружно может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, раздражение кишечника и, особенно, почек. Больным с почечной патологией употребление препаратов из щавеля категорически запрещено.
Кроме того, беременным женщинам, детям до 2-х лет и людям, страдающим хроническими желу-дочно-кишечными заболеваниями (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, спастическим колитом) приём препаратов: настоев, отваров и других, приготовленных из частей щавеля нежелателен. Каких-либо рекомендаций по передозировке нами в литературе не отмечено, но лучше в этом случае следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.
В пище. Чукчи, эскимосы, камчадалы, ительмены и эвены, как и ранее, в настоящее время щавель употребляют в пищу. Листья его они добавляют в различные блюда, разнообразя тем самым, рацион своего питания. Коряки из листьев щавеля варят кашу, которую потом употребляют в пищу. Используют в пищу щавель и в центральных районах России.
Известно, что листья щавеля содержат очень много оксалатов. При большом количестве употребления листьев в организм попадают оксалаты и органическая кислота, суммарное действие которых может быть токсичным не только для диких животных, но и для человека. Оксалаты кальция, попадая в организм человека, не растворяются и могут выпадать в почках и мочевом пузыре в виде конкрементов. Небольшое употребление листьев щавеля в различных съедобных салатах вполне допустимо. Именно поэтому, многие коренные жители Аляски добавляют листья щавеля в пищу, делая её более вкусной и богатой оксалатами. В пищу используют, в основном, молодые листья и до цветения. Из них готовят различные пюре, щи, борщи, супы, начинку для пирогов или различные добавки в салаты. Ниже даем некоторые рецепты.
Салат «Весна»

Свежесобранные листья щавеля, крапивы, мари и дикого зелёного лука перебирают и промывают. Шинкуют, добавляют рубленые крутые яйца. Салат заправляют сметаной, растительным маслом, солью и столовой горчицей. Украшают дольками варёного яйца. Всего на порцию требуется: 10 г щавеля арктического, IО г листьев крапивы узколистной, 50 г мари, 5 г листьев дикого зелёного лука, 1/2 яйца, 5 г сметаны, 5 г растительного масла, 3 г столовой горчицы, соль по вкусу.
Салат из щавеля с пастушьей сумкой

Свежесобранные листья щавеля, траву пастушьей сумки хорошо промыть, нашинковать, добавить в смесь нарезанный мелко зелёный дикий лук или перья огородного, добавить нарубленное крутое яйцо, заправить сметаной или оливковым майонезом и растительным маслом. Салат готов к употреблению. На одну порцию необходимо 20 г листьев щавеля, 50 г пастушьей сумки, 4-5 г лука зелёного, 1/2 яйца, 1 столовую ложку сметаны или оливкового майонеза и 5 г растительного масла. Рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
Салат из щавеля арктического с овощами и иван-чая

Перебранные и промытые листья щавеля арктического и иван-чая шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют, заправляют растительным маслом и соусом, солят. Компоненты: 45 г листьев иван-чая, 10 г щавеля арктического, 30 г отварного картофеля, б г отварной моркови, 5 г растительного масла, 10 г томатного соуса, по вкусу специи и соль.
Щи со щавелём

В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный дольками, и варят 10-15 минут, затем добавляют пассированные на сливочном масле морковь и лук, нашинкованные листья щавеля арктического. За 5 минут до готовности кладут соль, специи. При подаче к столу добавляют сметану, мелко нарезанную зелень сборную и укроп. Требуется: 50 г щавеля, 26 г зелени сборной, 50 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 15 г моркови, 10 г сметаны, 5 г зелени петрушки или укропа, 30 г мясного бульона или воды, соль, специи по вкусу.
Щи зелёные со щавелем

Этот рецепт рекомендует А.Н. Сметанин. Берут 100 г щавеля, 100 г крапивы, 1-2 очищенных картофелины, 1 головка репчатого лука, 1-2 яйца. Все это сварить в подсоленной воде, добавить промытую и размельчённую зелень, варить ещё 10 минут, добавить муку пшеничную из расчёта 1 столовая ложка на порцию щей, довести до кипения. Перед подачей на стол добавить варёное яйцо. Подавать на стол в горячем или холодном виде.
Заготовка для зелёных щей

Следует собрать 500 г щавеля, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 75-100 г соли. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зелёного лука обрезать корни, перья лука тщательно вымыть и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в простерилизованные банки. Стерилизовать; банки пол-литровые - 20 минут, литровые - 25 минут.
Ботвинья из щавеля арктического

Подготовленную зелень щавеля арктического, кляйтонии клубневидной, дикого зелёного лука по отдельности, припускают, затем протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар. При подаче к столу ботвиньи отдельно подают кусок отварной рыбы с гарниром. Требуется 300 г хлебного кваса, 60 г иван-чая, 60 г кляйтонии клубневидной, 60 г щавеля арктического, 3 г сахара, IО г дикого зелёного лука, 15 г тёртого хрена, 10 г укропа, 50 г отварной рыбы, соль.
Омлет со щавелем

Подготовленный щавель арктический закладывают в кипящую подсолённую воду (20 г соли на 1 л воды) и варят 5 минут, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Нашинкованный репчатый лук пассируют на сливочном масле. Шинкованный щавель, пассированный репчатый лук, нарезанную сборную зелень кладут на сковородку с растопленным маслом и заливают омлетной смесью, перемешивают и жарят 5-7 минут. Как только омлетная масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. При подаче к столу поливают маслом. Необходимо 50 г щавеля арктического, 20 г растительного масла, 25 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г сборной зелени, киндзы, соль, специи по вкусу.
Омлет со щавелем (по Монтиньяк).

Свежесобранный щавель промыть, шинковать его и тушить на слабом огне с оливковым маслом. После добавить сливки или оливковый майонез, специи по вкусу, далее сохранять горячим. Затем следует приготовить мусс, для чего разбить яйца в отдельную миску, по вкусу добавить специи и взбить их миксером. Затем поместить миску на водяную баню и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая с медленным добавлением взбитой сметаны или оливкового майонеза и варить до готовности. Приготовленный щавель разложить по тарелкам и сверху положить приготовленный мусс. На 4 порции необходимо 300 г щавеля, 200 мл сметаны или оливкового майонеза, 4 куриных яйца, 2 столовых ложки сливок, соль, специи по вкусу.
Омлет, фаршированный зеленью

Отваренную, мелко нарезанную зелень тушат со сливочным маслом 3-4 минуты, добавляют по вкусу соль, специи. Подготовленные таким образом продукты используют как фарш. Омлетную смесь (яйцо, молоко, соль) выливают на сковороду с растопленным жиром из нерпы или моржа и жарят. Когда масса слегка загустеет, на середину кладут фарш, закрывают с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, затем дожаривают. Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз. Требуется: 15 г листьев иван-чая, 15 г мари, 15 г кисличника двустолбчатого, 15 г мари,1 яйцо, 10 г жира моржа или нерпы, соль, перец.
Запеканка из щавеля арктического

Отваренный щавель арктический пропускают через мясорубку, добавляют пассированные лук и муку, мясной бульон или воду и тушат до готовности. В полученное пюре добавляют тёртый сыр, растительное масло, по вкусу соль. На дно посуды укладывают ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпают сухарями и ставят в духовой шкаф, можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо. Компоненты: 185 г щавеля арктического, 8 г тёртого сыра, 6 г растительного масла, 2 г пшеничной муки, 25 г пшеничного хлеба, 3 г панировочных сухарей, 15 г мясного бульона или воды, соль.
Запеканка из щавеля

Этот рецепт мало, чем отличается от предыдущего, кроме количества и объёма компонентов. Берут 1,5 кг щавеля, 3 столовых ложки тёртого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайную ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 столовых ложки топлёного масла, 1 столовую ложку тёртых сухарей, соль по вкусу. Все это перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тёртый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку или духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подавать, желательно в фигурных формах.
Пюре из щавеля
Свежесобранные листья щавеля перебрать, вымыть и бланшировать в течение 5 минут в кипятке. Бланшированные горячие листья протереть через дуршлаг или сито из нержавеющей стали. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду, довести до кипения, горячим расфасовать в стеклянные банки, простерилизовать и плотно закрыть. Приготовленное таким способом пюре сохраняется в течение нескольких лет, не теряя при этом отличного вкуса и пищевой ценности.
Лесной щавель
Лесной щавель лучше всего заготавливать в июне-июле, а хранить следует в бочках. Листья собрать в мешки, затем промыть и нашинковать как капусту; кипятить в воде 20 минут и вместе с водой откинуть в чистую бочку. В таком виде щавель не портится. Можно употреблять вместе со сваренным в мундирах картофелем, если растолочь их вместе, и добавить немного сливочного масла и 2-3 ложки сахарного песка. Блюдо чисто ительменское.
Варенье из щавеля

Листья щавеля срезать ножом и варить из расчёта 1,5 кг сахарного песка на 1 кг щавеля. Добавить лепестки шиповника. Блюдо ительменское.
Квас из щавеля

Отвар из щавелевых листьев остудить, добавить в него дрожжи и сахар, размешать, дать сутки отстояться. После этого квас разлить в бутылки, закупорить и, положить в прохладное место. Через 2-3 дня квас готов к употреблению. На 1 кг листьев щавеля необходимо 7-8 л воды, 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Кисель из щавеля

Свежесобранные листья вымыть, залить водой и кипятить 10 минут, затем протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, цедру лимона, ваниль, корицу и снова вскипятить. Отдельно развести крахмал, добавить его в кипящий кисель. Данный рецепт рекомендован.
Консервированный щавель на зиму

Как только листья созрели и налились их собирают целыми, затем тщательно моют в холодной, но прокипячённой воде, затем бланшируют и кипятят. По мере готовности расфасовывают в хорошо продезинфицированные стеклянные банки и стерилизуют не менее 30 минут. Затем остужают и хранят в прохладном месте до употребления.
Иное применение. Мы не встречали какого-либо другого использования щавеля, кроме, как в народной медицине и в пищу. Все виды щавелей присутствуют в пищевом рационе лосей, снежных баранов и оленей.
Время сбора. Листья собирают ранней весной сразу же после их разворачивания и пуска в рост, когда они молодые и сочные, иногда и до конца июня. Корни выкапывают осенью или также, ранней весной. Плоды собирают в конце августа. Вообще любой вид щавеля очень хорошо выращивается в огороде, для домашней аптеки его вполне можно культивировать и пользоваться этим растением во имя своего здоровья.