Кисличник двустолбчатый, оксирия дву столбчатая - Oxyria digyna (L) Hill.

27.03.2017
Характеристика. Кисличник двустолбчатый - это растение многолетнее, высотой обычно 20-30 см. Стебель один или их несколько, соцветие кистевидное из мелких белых цветков. Листья оксирии почковидные, с длинными черешками, все находятся в прикорневой розетке. Вкус листьев - кислый. Корень стержневой. Цветёт в июле.
Встречается это приятное растение по всей Чукотке, в том числе, и на о-ве Врангеля и другим соседним регионам - в Магаданской области, по всей Камчатке, Корякин, некоторых других районах Дальнего Востока, в Сибири и Европейской части России. Произрастает по галечникам, луговинам, сырым склонам гор, карам, старым террасам, берегам ручьёв, там, где долго залеживается снег и в местах дренажа на пологих склонах. Листья оксирии богаты белком, витамином С и каротином, особенно во время цветения, содержат они и витамины К, PP, много лимонной, хлорогеновой, кофейной и щавелевой кислоты, а также дубильные вещества и антрахиноны. Присутствуют в нём и флавоноиды. Витамины также есть и в семенах.
Кисличник двустолбчатый, оксирия дву столбчатая - Oxyria digyna (L) Hill.

Применение. В народной медицине. Используют верхнюю часть растения вместе с соцветием, листья и корневище. Отвар из сухих листьев можно использовать при поносах. Готовят отвары по обычной схеме. Рецепт 1: берут 1 столовую ложку травы оксирии, заливают кипятком 250 мл, дают отстояться 3-4 часа, затем процеживают. Принимать следует по 50 мл 3 раза в день. Это приятное и вкусное лекарство.
В пище. Салат из листьев оксирии приятно кисловатый, одновременно является аппетитной пищей и антицинготным витаминным средством. Хорошо добавлять листья оксирии в салаты из других трав и любых продуктов, для придания им слабой кислинки. В различные супы, тушения и прочие кушанья, куда пригодился бы щавель - вместо него пойдет оксирия (кстати, одно из старых научных названий оксирии - двустолбчатый щавель). Хорошо получаются из листьев, пересыпанных сахаром, кисло-сладкие начинки для пирогов, пирожков, ватрушек и подобных изделий. Немного припустив на сковороде с растительным маслом измельчённые листья с сахаром, можно получить оригинальную приправу для лепёшек, оладий, гренок и просто для хлеба к чаю. Если же сделать кашицу из листьев и размешать её в стакане с водой (примерно 1 чайную ложку) и, по желанию, процедить - то получится полезный, витаминный, освежающий напиток. Его, конечно, можно подсластить сахаром, вареньем, мёдом. Этот напиток из молодых зелёных и свежих листьев оксирии хорошо утоляет жажду в тяжёлых маршрутах, что лично на себе во время полевых экспедиций испытал один из авторов этой книги. По вкусу он напоминает ревень или щавель, но только более резкий.
Чукотское коренное население, по данным различных исследователей, широко употребляет оксирию. Едят её, в основном, свежей; листья и корни добавляют как приправу к мясу, жиру, блюдам из крови; варят из листьев мясной суп (добавляя при этом столько листьев, чтобы суп стал густым). На зиму оксирию сохраняют так же, как камнеломки, или отваривают, заквашивают и затем замораживают. На зиму иногда оба этих растения, особенно камнеломку Нельсона, заготавливают вместе, смешивают их и хранят до употребления. Используют эту смесь, а также и саму оксирию зимой как кислую приправу к мясным или рыбным кушаньям. По наблюдениям Биллингса на о-ве Кадьяк в конце XVIII века, местные жители «...собирают траву кислицу (вероятно, оксирию, или щавель) и сохраняют её следующим образом: копают яму, дно её застилают травой, затем кладут слой кислицы, и на неё слой китового мяса и так слой за слоем до самого верха. Наверху снова кладут толстый слой травы и сверху засыпают землёй».
Аборигены Аляски тоже не обошли своим вниманием оксирию и едят её примерно так же, как на Чукотке: сырой или заквашенной и с жиром. Вообще кисличник во множестве вариантов используется для приготовления салатов, щей, супов, компотов, киселей начинок и для печной выпечки -пирожков. Дадим описание нескольких блюд.
Салат из кисличника «Молодецкий»

Промытые листья иван-чая ошпаривают кипятком, затем шинкуют, добавляют нарезанную зелень кисличника двустолбчатого, заправляют растительным маслом. Требуется 80 г молодых листьев кисличника двустолбчатого, 40 г листьев иван-чая, 10 г растительного масла.
«Кудрявый» суп

Сварить мясной бульон, заправить его рубленой оксирией и после нескольких минут варки (3-5 минут) тонкой струйкой влить размешанное вилкой яйцо. Соотношение компонентов по вкусу.
Щи зелёные из кисличника (вариант 1)

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный дольками картофель, варят 15 минут, затем добавляют пассированный лук и нарезанный кисличник двустолбчатый, варят до готовности. До окончания варки за 5 минут добавляют соль, специи. При подаче к столу кладут рубленое варёное яйцо и сметану. Необходимо компонентов: 50 г листьев кисличника двустолбчатого, 60 г картофеля, 35 г репчатого лука, 10 г сливочного или растительного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г мясного бульона или воды, соль, специи.
Щи зелёные из кисличника (вариант 2)

В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут - пассированный лук, кисличник и варить ещё 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, перец, лавровый лист. В тарелки со щами добавить дольки варёного яйца и сметану. Требуется всего 150 г кисличника, 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, половина яйца, 20 г сметаны, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Пюре из кисличника

Свежесобранную зелень кисличника двустолбчатого тщательно моют в проточной воде, ополаскивают кипячёной тёплой водой, пропускают через мясорубку и помещают на сковороду с кипящим растительным маслом. Добавляют соль, томат и перец по вкусу. Тушат до готовности. Горячее пюре раскладывают в стерилизованные стеклянные банки. Пастеризуют банки (0,5 л всего 15 минут) и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном сухом помещении. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, для заправки супов, борщей, рагу, салатов.
Растительный бифштекс

Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, репу (редиску, тыкву) и зелень кисличника. Заправить шинкованными яблоками. Соотношение компонентов - по вкусу, например: 2 части свеклы, 1 часть репы, 2 части моркови, 1 часть кисличника, 1-2 части яблок.
Чай из кисличника

Собрать свежие листья кисличника, заварить их кипятком и употреблять в виде чаевого горячего напитка.
Освежающий напиток из кисличника

Всего необходимо 200 г листьев кисличника двустолбчатого и I л воды. Собирают свежие листья кисличника двустолбчатого, затем мелко его шинкуют, заливают холодной кипячёной водой и настаивают 2-3 часа. Напиток готов к употреблению, по вкусу можно добавлять пряности.
Квашеный кисличник двустолбчатый

Свежие и нежные листья кисличника двустолбчатого тщательно моют в проточной воде и ополаскивают тёплой кипячёной водой. Дают стечь и плотно укладывают в эмалированную посуду, переслаивая листьями чёрной смородины и побегами тмина. Добавляют соль из расчёта 50 г соли на 1,5 кг зелени, несколько зубчиков чеснока, заливают холодной водой и ставят в прохладное место. Через 2-3 недели продукт готов к употреблению. Используют в пищу как квашеную капусту.
Солёный кисличник

Молодые и свежие листья кисличника двустолбчатого тщательно моют в проточной воде, укладывают в эмалированную посуду, переслаивая укропом и зеленью петрушки, кладут несколько очищенных корешков хрена, зубчиков чеснока, листья чёрной смородины, перец и заливают холодной водой. Добавляют соль из расчёта 50 г соли на 1 л воды и ставят в прохладное место на 2-3 недели. Используют как квашеную капусту. Добавляют в супы, тушёные овощи, рагу, к шашлыку, рыбе, яичным блюдам.
Иное применение. Летом оксирия хорошо поедается оленями, снежными баранами и лосями.
По давним сведениям Н.А. Аврорина, оксирия легко размножается семенами, охотно селится на удобренных почвах у жилья, и дает здесь массу листьев. Возможно, через какое-то время это растение будут культивировать сметливые огородники. Ведь кроме хорошего вкуса и полезности, у него есть ещё одно немаловажное достоинство для пищевого растения: оно рано отрастает весной и зеленеет ещё до схода снега. Опыт авторов этой книги подтверждает давние наблюдения Н.А. Аврорина; попытки же выращивать оксирию зимой на подоконнике пока не очень удачны.
Время сбора. Листья оксирии собирают молодыми в конце мая и начале июня, корневища заготавливают осенью, после увядания листьев.