Горец змеиный, горец - змеевик, раковые шейки, змеевик, горлец, язычник, султанчик - Poligonium bistorta L. ssp. plumosum (Small.) Hult.

27.03.2017
Характеристика. Растение достаточно высокое -до 50-60 см. Стебель его прямостоячий и не ветвистый, как у других видов горцев. Корень у этого растения достаточно толстый и мощный. Корневище у горца змеиного толстое, тёмно-красное и имеет изгиб, схожий с изгибом змеи (см. рис. 49), откуда и его название. Вообще у этого вида горца более 15 синонимических названий, часть которых указана в заголовке. Другие названия мы не приводим. Листья его эллиптические, почти сидячие и прикреплены к раструбам буроватого цвета. Прикорневые листья продолговатые и очень широкие с волнистыми краями. Цвет листьев с верхней поверхности сине-зелёный, а снизу отдаёт пурпуровым оттенком и слегка они опушены. Цветки у этого растения мелкие, розовые, иногда беловатой окраски, с плотным цилиндрическим колоском на верхней части стебля. Цветёт в конце мая, начале июня, а плоды-орешки спелыми становятся в конце июня, начале и середине июля. Плод у этого горца овальный трёхгранный орешек тёмно-бурого или коричневатого цвета. Распространён очень широко по всей циркумополярной области, однако, на Камчатке этот вид не отмечен. На Чукотке, в том числе, и на о-ве Врангеля в высотном отношении мы его встречали в подгольцовом поясе, в гольцах на увлажнённых почвах, или где есть дренаж с мелкозёмом, среди заболоченных лугов и озёр, по берегам рек и стариц.
Большинство видов горцев содержат различные вещества, но некоторые из них только определённые. В листьях много аскорбиновой кислоты и флавоновых гликозидов, в частности, танинов, а в корневищах змеиного горца содержится свыше 20% дубильных веществ, много крахмала и антрагликозидов. Присутствует галловая и эллаговая кислоты, катехин, оксиметилантрахинон, крахмал, витамин С и другие биологически активные вещества.
Горец змеиный, горец - змеевик, раковые шейки, змеевик, горлец, язычник, султанчик - Poligonium bistorta L. ssp. plumosum (Small.) Hult.

Применение. В народной медицине. В народной медицине, в основном, используют корневище горцев, но, в зависимости от страны, используют разные части растений. Поскольку корневище, как и колосок, обладает вяжущими свойствами, то из него готовят настой и отвар, которые принимают против различных язв и ссадин желудочно-кишечного тракта и как кровоостанавливающее наружное и внутреннее средство. В стоматологической практике при воспалениях полости рта, например, при ангулярном хейлите, настой используют для полоскания, а отвар применяют в виде аппликаций при лечении гингивитов. Концентрированным отваром смазывают наружные раны, порезы и делают их промывку. В тундровых условиях при ранах и порезах на корне делают срез, который прикладывают к ранам, трещинам и порезам.
На Аляске в народной медицине горец змеиный (Р. bistorta) используется очень широко и, в основном, корешки, как самое сильное вяжущее средство в растительном царстве. Там известно, что корень обладает противовоспалительными свойствами. Настой его используют против внутреннего и наружного кровотечения. М. Грив указывает на то, что настой корня применяется против диареи, дизентерии, геморрагий, геморроя и кровотечений из носа. Р. aviculare используется для приготовления напитков, укрепляющих сердечнососудистую систему. Р. asafibium хорошее средство против различных ранений на коже.
В китайской народной медицине настой горца змеиного применяют при пневмонии и для снятия высокой температуры, интоксикации и отёчности. Рекомендуемый рецепт 1: берут измельчённый корень горца змеиного 25 г на 1 стакан воды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой приготавливают из расчёта 3-4 чайные ложки измельчённых корней, затем заливают стаканом кипятка и в тёплом виде полощут рот. Кроме того, из его корневищ готовят и экстракт, который применяют при поносах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Что же касается язвы желудка, то этот же настой из измельчённого корня принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, а растёртые корни, применяются наружно при ранах, царапинах на коже. Корень, высушенный и растёртый в пудру, помогает остановить кровь на руках, лице в случае пореза при бритье. Этот же порошок, смешанный с глиной и водой, можно прикладывать, как примочку, на укус насекомых или потёртости кожи.
Беременным женщинам и страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется принимать настои и отвары из горца змеиного. Непосредственное употребление корня горца может вызвать у них неожиданную рвоту. О безопасных дозировках, в пределах рекомендуемых доз, каких либо ссылок в литературе нет, а при необходимости их превышения требуется консультация врача.
В пище. В пищу используют листья и колоски. Нам пришлось в период цветения употреблять сырыми колоски - верхнюю часть стебля этого горца. На вкус они несколько кисловатые и при их употреблении во рту ощущается вяжущий привкус. Чукчи очень часто употребляют в пищу колоски, а нижнеколымские юкагиры собирают молодые колоски и едят сырыми, в некоторых случаях толкут их и употребляют с икрой или добавляют в похлёбку, о чём, в своё время, сообщал ещё А.И. Аргентов.
На Аляске зелень горца добавляется в салаты, супы и как приправы в различные блюда. Зёрна горца напоминают орех по виду и пахнут как гречиха. Их добавляют в хлеб, блины, пироги и бисквитное тесто вместо маковых зёрен. Если в году получился большой урожай и собрано много зёрен, то их добавляют в муку для различной выпечки. Траву горца змеиного и горца живородящего можно добавлять в различные блюда для миндального запаха. Один из кулинарных рецептов пирога с использованием листьев горца змеиного мы даём ниже.
Пюре из листьев горца змеиного и крапивы

Молодые листья тщательно моют в проточной воде, а затем бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Дают стечь и пропускают листья через мясорубку. Солят и добавляют в миску перец и лавровый лист по вкусу, затем тушат в духовке 30-40 минут с растительным маслом. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки, пастеризуют (0,5 л в среднем 10-15 минут), закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном месте. Используют как гарнир к мясу и рыбе, в супы.
Пирог с горцем змеиным

Следует взбить 2 яйца, добавить 2 столовых ложки муки, 2 стакана порезанной зелени горца змеиного, но можно и любого, 2 стакана брынзы, полстакана протёртого сыра, 1 чайная ложка соевого соуса и 2 кусочка корня горца змеиного или горца живородящего. Всё на две порции. Смазать растительным маслом сковородку, смешать все компоненты, кроме корней горца. Распределить всё это на сковородке, украсить кусочками корня и выпекать при температуре 350° F - около 160°С в течение 30 минут. Затем порезать на куски и подавать на стол к супу или салатам.
Маринованные листья горца змеиного

Молодые зелёные листья тщательно моют в проточной воде, 3 минуты бланшируют, затем обливают холодной водой. Кладут в банку с листьями чеснок, душистый перец и заливают кипящим маринадом (вода, соль, красный перец, лавровый лист по вкусу). Оставляют на 30 минут, затем сливают маринад и кипятят ещё раз. В банку с листьями добавляют 15-20 мл яблочного уксуса на 1 л объема, и все это заливают кипящим маринадом. Закатывают металлической крышкой. Хранят в прохладном месте. Используют как гарнир к мясу, рыбе, как добавку в супы, рагу, тушёные овощи.
Солёные листья горца змеиного

Молодые листья тщательно моют в проточной воде, плотно укладывают в эмалированную или фаянсовую посуду, заливают холодной водой, солят (50 г соли на 1,5 кг листьев), переслаивают побегами тмина с семенами и листьями чёрной смородины. Кладут под гнёт и ровно 2 дня выдерживают при комнатной температуре, затем ставят в прохладное помещение. Через 2 недели продукт готов к использованию в качестве закуски, салата, гарнира к мясу и рыбе.
Иное применение. Мы иного применения на Чукотке или в Магаданской области и на Камчатке, кроме того, что изложено выше, не встречали. Индейцы атабаски из посёлка Динайна на Аляске жуют сырые корешки горца змеиного для очистки зубов после мясного обеда. Косметическое использование горца змеиного и горца живородящего заключается в приготовлении ванночек для лечения угрей и при трещинах на ступнях ног.
Время сбора. Листья и колоски собирают по мере их распускания, обычно этот срок приходится на конец июня, начало июля. Корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат.