Горец аляскинский - Polygonum alascanum (Small) Wight. Горец береговой - Polygonum riparium Georgi, или (горец Лаксмана - Polygonum laxmannii Lepechin)

27.03.2017
Характеристика. Этот вид горца растопыренно-ветвистое растение высотой чаще 10-30 см, обычно с жёстким опушением. Листья линейные или линейно-ланцетные, с полузавёрнутыми вниз краями. Цветки в раскидистых метёлках на концах главного стебля и ветвей.
Распространён горец береговой в Магаданской области и на Чукотке повсеместно, кроме Чукотского п-ова и о-ва Врангеля. Часто растёт по каменистым и щебнистым склонам и плато в гольцах и тундрах, по приречным пескам и галечникам.
Применение. В народной медицине. Использование его неизвестно, хотя, по нашему мнению, его можно использовать, как и другие виды горцев.
Горец аляскинский - Polygonum alascanum (Small) Wight. Горец береговой - Polygonum riparium Georgi, или (горец Лаксмана - Polygonum laxmannii Lepechin)

В пище. Сладкие корни горца берегового жители Провиденского района едят сырыми и свежими или сушат их. Сушёные корни развариваются до мягкости, их растирают и смешивают с топлёным оленьим или нерпичьим жиром или кровью. Так получается приправа с топлёным жиром или кровью к мясу или жиру.
Иное применение. Встречать не приходилось.
Время сбора. Te же, что и рекомендованы для других видов горца, а именно - листья и колоски собирают по мере их распускания, обычно этот срок приходится на конец июня, начало июля. Корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат.