Горец вьющийся - Polygonum convolvulus L. (Фаллопия вьющаяся - Fallopia convolvulus (L.) А. love)

27.03.2017
Характеристика. Своеобразный горец с вьющимся стеблем, однолетник. Листья сердцевидные, на шероховатых с мелким опушением черешках. Цветки зеленоватые, собраны пучками в пазухах листьев. Хотя растение рудеральное, но встречается редко, в Магаданской области в её южной части и по правобережью Колымы. На Чукотке обнаружен в районе села Ваеги, в окрестностях оз. Эльгыгытгын и близ села Лорино.
Применение. В народной медицине. В различных местностях России используется как лекарственное растение. Настой из его травы пьют при женских болезнях, особенно, маточных кровотечениях, болезнях почек и в других случаях. Измельчённую свежую траву горца используют, как ранозаживляющий компресс, соком или мазью из листьев лечат ожоги.
Горец вьющийся - Polygonum convolvulus L. (Фаллопия вьющаяся - Fallopia convolvulus (L.) А. love)

В пище. Из семян этого горца можно варить кашу, похожую на гречневую. Сырые листья довольно богаты витамином С, в них найдены витамин К, каротин, флавоноиды. Из листьев можно сделать салат, сварить с ними суп или отварить, и есть с какой-либо приправой или в смеси с другими продуктами.
Иное применение. В урожайные годы семена горца собирают и дают их в корм домашней птице.
Время сбора. Сроки те же, что и для остальных видов горцев, а именно - листья и колоски собирают по мере их распускания, обычно этот срок приходится на конец июня, начало июля. Корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат.