Горец живородящий - Polygonum viviparum L.

27.03.2017

Характеристика. Высота этого довольно неприметного растения обычно 10-30 см. Белые или бледно-розовые цветки собраны в плотный узкоцилиндрический колос (шириной 6-8 мм, длиной 3-10 см). Прикорневые листья овальные или ланцетные, снизу сизоватые, края чуть подвернуты внутрь. Характерная черта этого горца - это то, что в основаниях соцветий образуются клубнепочки, или «луковички» (это приспособление для размножения растения). Корневище толстое, изогнутое. Соцветие в виде колоса, а в основании колоса имеются клубнепочки. Встречается на Чукотке повсеместно, в том числе, и на о-ве Врангеля, о-ве Беринга, в бассейне р. Пенжины на Камчатке, Центральной, Средней, Восточной и Южной её частях, в Корякин, Якутии. Клубнепочки содержат до 30-40% различных сахаров и до 10% крахмала от сухого веса. Горец живородящий обычен по всей Магаданской области, он встречается и на всей территории Чукотки, в основном на лугах, в ивняках, в кустарничковых, горных и равнинных тундрах.
Применение. В народной медицине. Это растение и почти все его части, как и многие травы других горцев, можно использовать как лекарство, также и в пищу. Корневище - лекарство с теми же свойствами, что и у горца эллиптического (см. ниже).
Горец живородящий - Polygonum viviparum L.

В пище. Корневища употребляются в пищу в сыром виде, поскольку они содержат до 50% крахмала. «Луковички», - клубневидные крахмалистые утолщения корневища, очищенные от горькой кожицы можно есть сырыми, печь их, варить или сушить. Сушёные «луковички» в большом количестве запасаются на зиму местным населением в горных районах Хакасии, этот вид пищи называется там «макей зон» и считается, что по вкусу он похож на семена мака. Семена горца живородящего тоже съедобны. В Монголии их используют на крупу и муку, которые идут в различные блюда с молочными продуктами. Поджаренную муку или крупу кладут там в чай и употребляют как похлёбку.
На Камчатке, по сведениям, собранным С.П. Крашенинниковым в XVIII веке, местные жители называли горец живородящий «макаршиным» ко-реньем, ели его сырым и толчёным с любой икрой, оно «сочно и как орехи вкусно» - писал известный исследователь. В Монголии сушёные корневища варят с мясом и едят вместе с ним. Иногда их поджаривают и измельчают в муку. Такую муку добавляют в чай, смешивают с маслом, делают лапшу, используют для приготовления впрок особого вкусного блюда. Сушёные «луковички» и листья -варианты заварки для многих видов чая.
Иное применение. Трава горца живородящего хорошо поедается оленями, снежными баранами и лосями.
Время сбора. Траву, части этого растения собирают зелёными в июне, начале июля, а корни выкапывают в конце августа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: