Горец трёхкрылоплодный - Polygonum tripterocarpum А. Gray.

27.03.2017
Характеристика. Высота горца трёхкрылоплодного обычно 25-35 см, стебли красноватые, голые (не опушенные). Листья ланцетной или линейной формы, острые, 1-2 см шириной. Характерна окраска раструбов листьев: они оранжево-бурые с малиновым оттенком. Цветки светло-жёлтые, в узкой метёлке. Плоды - орешки с хорошо развитыми ребрами в виде широких крыльев. На Дальнем Востоке горец трёхкрылоплодный встречается в Oxoтии, на Камчатке, Сахалине, Западном Амуре. В Магаданской области, на Камчатке и Чукотке, кроме о-ва Врангеля, горец трёхкрылоплодный повсеместен. Этот горец произрастает обычно на горных плато, склонах, в зарослях кустарников, в кустарничковых тундрах, в лиственничниках и лиственничных редколесьях и по всей Чукотке. Этот вид для территории Северо-Востока Азии является эндемичным.
Применение. В народной медицине. Лекарственные свойства этого растения ещё в достаточной степени не изучены. Возможно использование в качестве народного средства против заболеваний, что рекомендованы для ранее описанных видов горца.
Горец трёхкрылоплодный - Polygonum tripterocarpum А. Gray.

В пище. Известно, что молодые побеги и листья горца трёхкрылоплодного с успехом могут заменить овощные растения: их употребляют в салаты свежими, можно сварить из них суп или похлёбку, сделать пюре, в смеси с другими травами и овощами приготовить любые овощные блюда, заквасить или замариновать. А.А. Немцев, любитель использования диких трав, предлагает как наиболее рациональный такой способ обращения с этим горцем: собранные молодые побеги (июнь) и принесённые домой, разделить на листья и стебли. Стебли пустить на салат, а листья - на сушку для зимы. Он же рекомендует заквашивать молодые побеги как капусту, начинающие цвести растения заваривать в чай и предлагает делать чудесные вареники с начинкой из молодых стеблей (пропущенные через мясорубку стебли смешать с сахаром по вкусу).
На Чукотке коренные жители не только едят молодые побеги свежими с мясом и жиром, но и засушивают на зиму корни этого горца, которые затем размачивают и едят с мясожировыми продуктами. В некоторых областях России корни идут в пищу так же, как подземные части горца эллиптического или горца живородящего.
Иное применение. Нам не приходилось встречать.
Время сбора. Сроки сбора листьев и травы горца трёхкрылоплодного такие же, как и у других видов горца, а именно - листья и колоски собирают по мере их распускания, обычно этот срок приходится на конец июня, начало июля. Корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, моют в холодной воде и сушат.