Горец эллиптический - Polygonum ellipticum (Willd. ex Spren.)

27.03.2017
Характеристика. Горец эллиптический относится к скромным растениям. Маленькое, высотой оно обычно не более 30 см. Прикорневые листья на черешках, несколько овальные, с закругленной и чуть приострённой верхушкой, снизу сизоватые, длиной 2-10 см, шириной 1-4 см. Цветки собраны в ярко-лиловый плотный колос на верхушке стебля, длина такого соцветия обычно 2-4 см, ширина 1-1,5 см, оно всегда на растении одно. Корневище у этого горца толстое, деревянистое, сильно изогнутое. По сырым лугам, в кустарничковых тундрах, особенно по берегам ручьёв, по сфагновникам по всей области и на Чукотке. Горец эллиптический очень близок к горцу змеиному, который хорошо изучен и признан научной медициной; многими исследователями горец эллиптический рассматривается как подвид горца змеиного, (в народной медицине оба вида употребляются сходным образом). Встречается горец эллиптический во многих других районах Дальнего Востока, а также в Сибири и на Европейской части России. Трава горца, особенно молодые листья, богата витаминами С и Р, содержат в себе каротина до 10,0 мг/кг зелёной массы; протеина 77,3 г/кг; кальция 7,7 г/кг и фосфора 9,5 г/кг.
Горец эллиптический - Polygonum ellipticum (Willd. ex Spren.)

Применение. В народной медицине. Горец эллиптический - ценное растение и как лекарственное, и как пищевое. Для лечения используются, в основном, корневища, очень богатые дубильными веществами (максимальное содержание дубильных веществ - во время бутонизации растения). Поэтому отвар корневищ - хорошее вяжущее, противовоспалительное средство при поносах, воспалениях в кишечнике, желудочных кровотечениях, а наружно - при воспалительных процессах в полости рта, ожогах, ранах и различных повреждениях кожи, укусах насекомых. Отвар для наружного применения можно делать более крепким. В США, как и в России, используются в медицине, в основном вяжущие, противовоспалительные свойства корневищ горца змеиного (Р. bistorta L.), а горец эллиптический (Polygonum ellipticum (Willd) как отдельный вид там не выделяется.
В пище. В пищу, в основном, используются корневища. Они очень богаты крахмалом, белками и другими веществами, в том числе, и дубильными. При употреблении корневищ горца эллиптического в пищу необходимо, прежде всего, избавиться от избытка дубильных веществ. Для этого корневища сначала нужно вымочить несколько часов в воде, затем нарезать их на кусочки. Потом уже можно добавлять их в супы, или, высушив, размолоть в муку, которую подмешивать к обычной муке. Чукотские эскимосы засушивали их на зиму, когда их размачивали и ели с мясом и жиром. Впрок листья этого горца заготавливались чукчами (данные Г.А. Меновщикова и Т.Г. Соколовой. Молодые листья можно использовать свежими в салаты, добавлять их в другие блюда. Из них, например, в смеси с другой дикой зеленью, можно сделать начинку для вареников, пельменей, пирожков и других кулинарных изделий. Или добавить порошок сухих листьев к муке для выпечки любых изделий. Семена горца также можно добавлять в пищу.
Коренное население Аляски довольно широко использует этот горец в пищу, в основном, молодые листья, молодые побеги, а также корневища. Они добавляются как приправа к традиционным мясным и рыбным продуктам, как свежими (листья), варёными с другой зеленью, так и заготовленным на зиму. Дадим один из рецептов салата с горцем эллиптическим и крапивой. Этот салат рекомендуется в диете при ишемической болезни сердца].
Салат из горца эллиптического с добавлением крапивы и дикого зелёного лука

Листья горца эллиптического нашинковать, добавить ошпаренных листьев крапивы и дикий зелёный лук. Предварительно все промыть холодной водой. Затем смесь слегка растереть широкой ложкой, перемешать, заправить сметаной и растительным маслом и подавать к столу. Необходимо на порцию: 50 г листьев горца, 50 г листьев крапивы, 25 г дикого зелёного лука, 5 г сметаны, 1б г растительного масла.
Квашеные листья горца

Листья промыть, плотно уложить в эмалированную посуду, переложить слоями зеленью укропа и петрушки, листьями смородины и хрена. Залить водой, посолить (1 столовая ложка на 1,5 л воды), положить 2-3 дольки чеснока, придавить сверху грузом. Готово квашение через 2-3 недели.
Иное применение. Трава этого горца очень предпочтительно и охотно поедается оленями и снежными баранами. По результатам моих исследований в сборах, собранных на хребте Пельвунтыкойнен в точке (68°10’ с.ш. и 169° в.д.) биохимический состав в листьях и стеблях горца эллиптического составил: каротин в мг/кг зелёной массы до 10; содержание кальция -7,7; фосфора - 9,5, а их соотношение (кальций : фосфор) - 0,8, сырой протеин 77,3 мг/кг. Для рациона питания животных эти показатели характеризовали горец как высокопитательный корм.
Время сбора. Листья и верхние части горца собирают в начале лета когда они еще зелёные и свежие, а корневища их выкапывают по мере уже засыхания листьев в конце августа-начале сентября.