Горец птичий, спорыш, травка-равка, птичья гречиха, топтун-травка - Polygonum aggr.aviculare L.

27.03.2017
Характеристика. Горец птичий - растение однолетнее, с прутьевидными бороздчатыми стеблями, черешки у которого находятся выше основания с сочленениями. Цветки у этого вида горца мелкие и малозаметные и собраны в колосовидные соцветия. Стебли его лежачие, с приподнимающимися ветвями до 60 см. Если не приглядываться, то можно цветки и не заметить: они мелкие, слабоокрашенные (белые или розоватые) и расположены, к тому же, в пазухах листьев. Плоды его - каштанового цвета, трёхгранные мелкие орешки, но похожие на гречиху. Цветёт обычно в июле-августе. Считается Евразийским видом, поскольку распространён как в Западной Европе, так и в Восточной Сибири, Средней Азии. Произрастает и обычен в Магаданской области, в центральной части Чукотки в бассейне р. Анадырь, Чаунской низменности, отсутствует на Чукотском п-ове и о-ве Врангеля. Повсеместно произрастает в Якутии, Камчатке, Корякин, Охотии и других регионах. Эту невзрачную травку мы в буквальном смысле топчем ногами, так как растёт она часто по вытоптанным местам, на тропах, пастбищах. Произрастает этот горец повсеместно также на лугах, приречных террасах, отмелях и даже на слегка засолённых почвах. Возобновляется семенами. Так что его можно посеять в почву и иметь лекарственное сырьё. В Новосибирском центральном ботаническом саду его выращивают и снимают урожай до 1,5 ц/га. Считается горец птичий сорным растением.
Горец птичий, спорыш, травка-равка, птичья гречиха, топтун-травка - Polygonum aggr.aviculare L.

Растение, как его надземные части, так и листья, содержат дубильные вещества от 3 до 6%, эфирное масло, аскорбиновую кислоту от 700 до 887 мг/% на абсолютно сухую массу и дегидроаскорбиновую, каротин до 40%, флавоноиды до 9,6% мг% и, в частности, гликозид авиакулярин. Кроме того, найдены многие углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и соединения кремниевой кислоты до 45%. В корнях горца птичьего обнаружены оксиметилантрахионы до 4,5%. Горец птичий содержит очень много белков до 4,4% и не уступает по содержанию крахмала бобовым. В траве спорыша содержатся многие ценные биологически активные вещества, листья очень богаты витамином С от 120 до 450 мг %, а по Якутии до 520 мг %, также имеется в них кверцетин, 3-арабино-зид, эмодин, каротин и витамин К, есть небольшое количество флавоноидов, но полностью отсутствуют алкалоиды.
Применение. В народной медицине. Для приготовления препаратов и применения их из горца птичьего в народной медицине используют все части растений, кроме корня. Настои и отвары из горца птичьего применяются в народной медицине издавна и многими народами различных стран. В Болгарии, например, настои и отвары рекомендуют принимать как кровоостанавливающее средство при сильных желудочных, маточных и кишечных заболеваниях, в последнем случае - особенно при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, поносах и дизентерии по рецепту 1: готовят настой из расчёта 2-х чайных ложек травы горца птичьего на 250 мл кипятка, заливают, настаивают 5 минут и остужают и процеживают. Принимают по 2-3 стакана в день, в зависимости от потребности. Кашицу из свежей травы горца птичьего применяют для эффективного лечения ран, ссадин, язв. В китайской медицине настои и отвары рекомендуются принимать как жаропонижающие, мочегонные, кровоостанавливающие, противовоспалительные и противогельминтозные препараты. В Чехословакии отвары и чаи из этого растения используют как вяжущее средство, а в якутской медицине по рецепту 2: берут смесь из травы горца птичьего, хвоща как 2:1 (2 части горца и 1 часть хвоща) настаивают на 0,5 л водки и принимают по 3 раза в день по 1 чайной ложке против простудных заболеваний и воспаления лёгких.
Чаще всего горец птичий принимают для лечения почечно-каменной болезни и как поливитаминное средство. Настой из растения при этих заболеваниях готовят по следующему рецепту 3; берётся сухая и измельчённая трава горца 20 г, заливается в фарфоровом чайнике 1 стаканом кипятка, запаривается 15-20 минут. Принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт применяется и для лечения гипертонической болезни с одной лишь разницей, что по времени настаивают после заварки травы горца 2 или более часов, получая более концентрированный настой. Приём в тех же дозах.
Кроме того, что спорышом лечат разнообразные хронические болезни, он сможет быть очень полезен и в полевых условиях в экспедициях. Трава горца птичьего входит в состав сбора М.А. Здренко, средства применяемого при онкозаболеваниях, лечении папилломатоза мочевого пузыря и ацидоз-ных гастритов.
Пожалуй, наиболее популярен спорыш при лечении заболеваний, связанных с нарушением солевого обмена (мочекаменная, почечно-каменная, желчнокаменная болезни, отложения солей в суставах, позвоночнике и т.п.), иногда народные целители назначают спорыш перед началом основного лечения «для очищения всего организма». Галеновые препараты горца птичьего выводят с мочой избьггок ионов натрия, предотвращая камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Это, в сочетании с другими, особенно противовоспалительными свойствами спорыша, значительно увеличивает эффективность самых разнообразных сборов, рекомендуемых известными фитотерапевтами.
Поскольку горец птичий содержит вещество кверцетин и авикулярен, то выпускаются готовые пакеты измельчённой травы этого растения для приготовления настоя, который очень эффективен при мочекаменной болезни и способствует отхождению камней из почек, оказывая при этом противовоспалительное действие. Можно готовить настой самим по рецепту 4: берут 10-15 г травы, заливают её кипятком из расчёта 200 мл, настаивают, фильтруют и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой. Спорыш - сильное противовоспалительное средство (в том числе, при желудочно-кишечных заболеваниях), кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях (повышает свёртываемость крови), слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, общеукрепляющее, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров, несколько понижает давление и тонизирует мускулатуру матки. Настой для употребления внутрь готовят по рецепту 5: берут 2-3 столовых ложки травы, настаивают в двух стаканах кипятка и выпивают в течение суток. При внутренних кровотечениях дозу можно увеличить, приняв сразу около 1 стакана настоя. При нервном истощении, переутомлении, после тяжёлых болезней полезно пить настой спорыша как укрепляющее средство по рецепту 6: для этого 1 чайную ложку травы заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 2 часа в тёплом месте и процеживают. Принимать следует по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Вот 2 сбора со спорышом против других недугов. Настой по рецепту 7:
спорыш, трава - 1 часть
медуница - 1 часть
мята перечная - 1 часть
зверобой продырявленный - 3 части
шиповник, плоды - 3 части.
Показание: при хроническом бронхите. Следует взять 4 столовых ложки смеси, заварить их в термосе 1 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в 3-4 приёма за 0,5 часа до еды 6-8 недель лечения, затем 10-дневный перерыв (лечение длительное). Отвар по рецепту 8:
спорыш, трава - 3 части
ромашка аптечная, цветки - 1 часть
крушина, кора - 2 части
зверобой продырявленный - 4 части
бессмертник песчаный - 4 части.
Показание: при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. Необходимо взять 4 столовых ложки этой смеси, залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, остальное разделить на 4 приёма и пить через 1 час после еды. При этом следует исключить острую, солёную, копчёную, жирную пищу и, конечно алкоголь.
Кроме того, отвар по рецепту и длительный его приём облегчает, по мнению Н.Н. Сафонова, состояние больных фибромиомой матки. Он весьма эффективно восстанавливает нормальную концентрацию железа в крови человека при кровотечениях, ранениях. На практике доказано, что настои и отвары горца птичьего лечат малярию.
Спорыш - очень эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное средство и для наружного применения. Свежий его сок всегда поможет залечить раны, порезы и другие повреждения кожи. После обмывания соком к больному месту можно приложить кашицу из травы спорыша или салфетку, смоченную соком. Такую повязку, если это не слишком болезненно, лучше менять чаще, даже несколько раз в день. Можно использовать для промывания ран настой спорыша.
Кроме того, настоем из горца птичьего по рецепту 9: в составе 100 г травы измельчённой на 1 литр кипятка с настаиванием 10-15 минут после процеживания моют голову для укрепления и роста волос. Многократное использование такого настоя делает волосы мягкими и шелковистыми. Спорыш используется и в ваннах. Так, при заболеваниях, связанных с нарушениями солевого обмена, можно сочетать внутреннее и наружное употребление этой травы. Такие ванны препятствуют образованию почечных камней, улучшают мочеотделение и дезинфицируют мочеполовую систему. При остеохондрозах и полиартритах применяют отвар, приготовленный по рецепту 10: берут 300 г травы спорыша, заливают 5 литрами кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают и выливают в ванну с температурой воды 32-34°С. Продолжительность ванны - 15-20 минут, принимать их следует через день. Кроме этого, такие ванны можно применять и при геморрое.
Ванны с добавлением настоя из смеси трав по рецепту 11: рекомендуют при почечно-каменной болезни (берут в частях равное количество травы спорыша, берёзовых листьев и шалфея). 100-150 г смеси заливают 3-5 л кипятка. Настаивают 2-3 часа, процеживают, выливают в ванну с температурой воды 32-34°С. Продолжительность приёма такой ванны - до 20 минут, принимать следует через день. Курс лечения в среднем 10-12 ванн.
Для тонизирующей ванны смесь готовят из равного соотношения по весу травы спорыша, соцветий аптечной ромашки и побегов лапчатки кустарниковой по рецепту 12. Для этого берут 300 г смеси, заваривают её в 3 л кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Затем настой выливают в ванну с температурой воды 32-34°С. Продолжительность ванны до 20 минут, принимать следует через день. Курс лечения -10-12 ванн. Если после долгой ходьбы Ваши ноги отекли - опять Вам поможет спорыш. Выпейте 1/3-1/2 стакана настоя травы, а к ногам привяжите толстым слоем свежую кашицу из травы спорыша и закрепите её марлевой повязкой. Вместо такого компресса можно сделать ванночку для ног с добавлением туда большого количества измельчённой травы.
Как нами ранее уже было отмечено, в народной медицине коренными жителями Аляски используется горец змеиный (Р. bistorta). В основном, используют его корни, которые в виде луковичек обладают очень сильными вяжущими свойствами, что не присуще ни одному из других видов горцев и другим растениям. Настоем из этого корня полоскают полости рта и десны, если имеются раны, а также при заболевании стоматитом. В результате такого лечения достигается высокий эффект из-за его кровоостанавливающих свойств. Настои и отвары из горца являются тонизирующими для всего организма и с многосторонним достижимым благотворным действием отдельно на почки. От применения крепкого отвара в виде примочек легко заживают раны от укусов насекомых, особенно после их предварительной им промывки.
Внутренне применяют настой горца для регуляции, уменьшения маточных кровотечений и при нарушении менструального цикла. Высушенные корни горца измельчают до пудры и накладывают на раны с целью их быстрого заживления. В китайской книге по народной медицине горец фигурирует, как одно из растений, лечение настоем или отваром которого достигается положительный и конечный результат в снижении высокой температуры у человека, а также уменьшает опухоли и дезинфицирует раны.
Противопоказание; не следует употреблять траву и настой спорыша при беременности и при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.
В пище. Для употребления в пищу пригодна молодая трава, в любом виде листья - в салатах, супах, щах, окрошке, зелёном пюре. Можно посушить её на зиму, тогда вы будете иметь зимой очень полезную добавку к пище.
Коренные жители Чукотки и Аляски употребляют горец в пищу и готовят непосредственно из него или с добавлением во многие блюда и кулинарные изделия, рецепты которых даются ниже.
Салаты

1. Молодые листья спорыша мелко порубить, посолить, добавить рубленое варёное яйцо, заправить сметаной или майонезом. Необходимо: на 100 г спорыша - 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу.
2. Молодые листья спорыша порубить, добавить квашеную капусту (порезанные солёные огурцы), варёный картофель, заправить растительным маслом. Всего необходимо на 100 г спорыша - 25 г квашеной капусты, 40 г картофеля.
3. Молодые листья спорыша мелко порубить, смешать с рубленым зелёным диким луком и варёным яйцом, заправить сметаной и посыпать укропом. Компоненты: на 50 г спорыша - 50 г зелёного дикого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, укроп и соль по вкусу.
4. Молодую траву спорыша бланшировать 2-3 минуты, нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным зелёным диким луком и добавить сваренное вкрутую измельчённое одно яйцо, заправить растительным маслом. Всего на одну порцию необходимо: 100 г травы спорыша, 25 г зелёного лука и 1 яйцо. Растительное масло по вкусу и объёму.
Салат из спорыша и иван-чая

Подготовленную зелень спорыша, дикого зелёного лука, иван-чая, шинкуют, соединяют с мелко рубленным варёным яйцом, заправляют сметаной, украшают зеленью укропа. Надо на одну порцию 50 г молодых листьев спорыша, 50 г иван-чая, 50 г зелёного дикого лука, 1 яйцо, 20 г сметаны, 3 г зелени укропа, соль по вкусу.
Пюре из спорыша и крапивы

Листья спорыша и крапивы (равные количества) пропустить через мясорубку и посолить. Использовать пюре для заправки салатов в овощные блюда, запеканки (по 2-2 столовых ложки на порцию), как приправу для мясных и рыбных блюд, для заправки супов (по 2 столовых ложки на порцию), в овощные блюда, запеканки и т.д.
Пюре из спорыша (горца птичьего) и других трав

Молодые листья спорыша, иван-чая, кисличника двустолбчатого или щавеля арктического следует пропустить через мясорубку, затем добавить измельчённый зелёный дикий лук или лук репчатый. Все перемешать, заправить сметаной и растительным маслом. Требуется: 100 г травы спорыша, по 50 г травы кисличника, крапивы, листьев щавеля и мари белой, 25 г зелёного лука, 40 г растительного масла и 25 г не жирной сметаны.
Суп со спорышем

1. Порезать брусочками картофель и варить 15 минут, добавить измельчённую зелень спорыша, пассированные лук и морковь. Варить до готовности. Требуется на 100 г спорыша - 100 г картофеля, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г жиров специи, 350 г бульона или воды.
2. Сварить почти до готовности суп с макаронными изделиями, за 2-4 минуты до готовности добавить порубленные листья спорыша. При подаче посыпать суп укропом. Необходимо: на 1 л супа 50 г спорыша.
Суп из зелени с крупой

В кипящую воду или бульон закладывают подготовленную овсяную крупу, доводят до кипения, добавляют нашинкованную зелень из спорыша, щавеля арктического, подорожника большого, иван-чая. За 5 минут до окончания варки добавляют пассированные морковь и лук, соль, специи по вкусу. Перед подачей к столу суп заправляют сметаной. Необходимо: 35 г подорожника большого, 35 г спорыша, 35 г щавеля арктического, 40 г крупы овсяной, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г столового маргарина, 20 г сметаны, 200 г мясного бульона или воды.
Каша из спорыша

Очищенные и высушенные корневищные клубеньки перемалывают на муку, из которой варят молочную кашу по обычному рецепту как варят все каши.
Приправа из спорыша

Собирают молодые побеги горца птичьего, затем их сушат и измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, по вкусу добавляют соль. Хранят в стеклянной закрытой посуде. В основном, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.
Зелень спорыша и петрушки

Собирают свежую зелень горца птичьего, моют их и дают воде стечь. Затем всё пропускается через мясорубку. Ho вкусу добавляют соль, красный или чёрный перец. Смесь хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд и как начинку для пирожков и пельменей.
Листья спорыша и цикория обыкновенного

Листья цикория и траву молодого спорыша тщательно промывают и в равных количествах перемалывают через мясорубку. Добавляют зубчик чеснока, размолотые семена укропа или семена тмина, всё тщательно перемешивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в подливы, соусы, супы.
Икра из спорыша

Сварить или потушить зелень (верхнюю часть стебля, листья, цветы), морковь до полуготовности, затем всё пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук, тушить уже до готовности, охладить и заправить растительным маслом и горчицей. Требуется на 100 г спорыша: 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г лука, 15 г уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Можно употреблять икру как самостоятельное блюдо, гарнир, приправу, для бутербродов и всяческих добавок.
Чаевой напиток из спорыша

Из высушенных луковичек соцветий горца живородящего или горца эллиптического заваривают чай, делают настой. Клубеньки и луковички соцветий горца можно есть сырыми, варёными или печёными, по вкусу они напоминают семена мака.
Пюре из спорыша и чеснока

Зелень любого из перечисленных выше составов и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить уксусом. Компоненты на 100 г спорыша: 25 г чеснока, специи по вкусу. Использовать - как в предыдущих двух рецептах.
Зелень спорыша и петрушки

Свежую зелень спорыша моют, дают воде стечь и пропускают через мясорубку. Соль и специи (красный или чёрный перец) по вкусу. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей.
Порошок спорыша

Сушёные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют по вкусу соль. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Добавляют как приправу в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.
А вот несколько рецептов Галины Тэгрэт и те, которые один из авторов книги (Н.К. Железнов-Чукотский), работая в горах и тундре лично, использовал и собрал их, как настоящие чукотские блюда;
1. Кивлет (ныяак'нат кивлетык иикит, н'ыргэт, пъупук', эчьытьул, муллымыл). Готовят из оленьего мяса бульон, затем в горячий бульон добавляют свежую оленью кровь и надземные части спорыша - стебли, листья, цветы. Употребляется как первое блюдо. Бульон можно готовить из мяса моржа или нерпы.
2. Мылк'опат. Собирают листья спорыша (можно от любого вида из приведённых выше), слегка их варят и в готовый густой остаток добавляют кровь оленя. Можно делать варианты, добавляя кровь моржа, нерпы.
3. Выттал. Собирают съедобные листья группы растений: иван-чая, мари, крапивы, различных видов горцев (аляскинского, берегового, вьющегося, живородящего, птичьего или трёхкрылоплодного), помещают в высушенный желудок моржа (кэн'ик’), где их выдерживают на морозе, затем оттаивают и месят руками до общего однородного состояния. Затем туда добавляют кровь и вновь месят до равномерного коричневого цвета теста, размягчая комки и по вкусу и необходимости кладут жир моржа, нерпы или кита. Потом вновь месят. Затем данный состав раскладывают по порциям на человека и добавляют туда соответствующего состава мясной олений бульон или бульон из моржа, тюленя или нерпы в зависимости от подходящих для этого мясных продуктов. Размягчение теста следует делать частью ладони правой руки при сжатых пальцах.
4. К'эмэйыръыт. Листья многих видов горцев вместе с листьями других пищевых растений и их молодые стебли собирают и укладывают слоями в посуде, затем все это плотно закрывается и хранится, либо, в замороженном состоянии, либо, в слабом солевом растворе и подают вместе с мороженым мясом оленя, тюленя и моржа и их жира.
5. Иикирилк'ырил. Каша из корней спорыща. Выкапывают корни спорыша, промывают их и складывают в высушенную шкуру моржа - рэпалгын или так'аманъёлгын - сшитое из моржовой кожи блюдо или тазик, где они тщательно толкутся до мельчайшего состояния. Затем все это, опять же тщательно, перемешивают и добавляют икру красной или белой рыбы, кровь, все это вновь месят до равномерного цвета и размягчения комков. Употребляется в пищу в таком виде.
6. К'усэт. Выкапываются молодые корни спорыша, затем промываются и дробятся в сыром виде до мелкой массы в эмалированной посуде, добавляется к этой массе кровь оленя, а также, в зависимости от вкуса, ещё добавляют также икру различных видов рыб, жир моржа или тюленей. Если корни спорыша будут горькими, то их предварительно следует ошпарить или залить кипятком, затем выдержать 5-10 минут.
7. Вилмуллымул. Молодые корни спорыша выкапываются и промываются, затем также дробятся до мельчайших комков в сыром виде, куда добавляют квашеную кровь, жир моржа или нерпы. Блюдо в таком виде готово к употреблению. Есть и чукотские способы сохранения зелени горцев и других растений, которые описьшаются ниже. Вот как хранят чукчи и эскимосы зелень в тундре - вытвытрымавыт, или лемк'ут, или вээвыт (вэвэвтыт), или миймигыт, или к'усэт, а так же иикит, пъупук’ит, н'ыргэт, к'ук'унэт. Собирают молодые листья любого вида горца или одновременно всех, если это позволяют условия их произрастания, иван-чая, арктического щавеля, кляйтоний (клубневидной, остролистной), смешивают их равномерно и помещают в высушенный для хранения таких сборов сухой желудок моржа (кэн'и' - чукотское), или приготовленный сушёный для таких сборов сшитый мешок из сухих шкур нерпы (к'алтаё-чгын), где эта смесь и хранится.
Иное применение. Траву спорыша используют в приготовлении некоторых медицинских препаратов официальной фармакологической промышленностью.
Время сбора. Заготавливается все растение, то есть, вся надземная часть и вместе с корнями, в начальный период цветения и далее (май-август). Верхнюю часть растения срезают вместе с цветами. После сушки сырья по технологии, изложенной в соответствующей главе, его допускается хранить не более 3-х лет.