Род кляйтония - Claytonia L.

27.03.2017
Описание и распространение. В роде насчитывается свыше 30 видов кляйтоний, распространены преимущественно в арктических и субарктических районах Северной Азии и Северной Америки. Многие из них селятся даже в гольцовом поясе. На территории бывшего СССР встречается 9 видов кляйтоний. На Дальнем Востоке известно всего 8 кляйтоний. из них наиболее широко встречается кляйтония остролистная (Claytonia acutifolia) - Приморье, Камчатка, Oxoтия, на Амуре, а также другой вид - это кляйтония арктическая (Cl. arcticd) - Камчатка, Охотия, Магаданская область. На Чукотке встречается 7, а в Магаданской области и на Камчатке - 5 видов кляйтонии - небольшого изящного растения. Общими для этих регионов считаются 5 видов. На о-ве Врангеля обнаружено 3 вида кляйтоний - остролистная (Cl. acutifolia), кляйтония арктическая (С. arctica). Совсем недавно была найдена кляйтониэлла Петровского (Cl. petrovskii). Наиболее широко в регионах распространена это кляйтония клубневидная (Cl. tuberosa Pall. ex Sch.), растёт в моховых лиственничных лесах, на берегах ручьёв. На Чукотке она обычна в Чаунской низменности, Иуль-тинском районе и на Чукотском п-ове. В Магаданской области встречается на о-ве Завьялова. Несколько отличается от неё цветочными стеблями кляйтония чукотская (Cl. czukczorum Volkova), которая обычно произрастает в тех же районах Чукотки, что и предыдущая. Обычна в своём распространении кляйтония отпрысковая (Cl. sarmentosa С.А. Meyr. Рис. 57а.) в Магаданской области на п-овах Пьягина и Тайгонос, но редка в Центральной её части и совсем изредка встречается на Чукотском полуострове. Произрастает кляйтония по сырым приручьевым галечникам.
Широко распространена кляйтония по каменистым и щебнистым плато, а также по склонам, в основном, кляйтония арктическая (Cl. arctica Adam.). На Чукотке этот вид кляйтонии обычный - населяет весь бассейн р. Анадырь, а на юге Чукотки в Беринговском районе. В Магаданской области повсеместно произрастает в верховьях рек Олы и Омолона.
Кляйтония Эшшольца (Cl. eschscholtzii Chamisso) произрастает на каменистых и щебнистых плато, часто встречается вдоль побережья залива Лаврентия на Чукотке и на юге Магаданской области. Наиболее широко и повсеместно распространена кляйтония остролистная (Cl. acutifolia Pall ех Schul.). Растёт она по сырым лиственничникам, встречается в мохово-кустарниковых тундрах и в зарослях кедрового стланика.
На Аляске кляйтонии распространены очень широко от горных склонов до затенённых и сырых мест. Например, кляйтония сибирская (Cl. sibiricd) там распространена от Алеутских островов и п-ова Аляски до Калифорнии, а кляйтония остролистная (Cl. acutifolia) растёт только на западе Аляски. Там же широко распространена кляйтония клубневидная (Cl. tuberosa), она произрастает на западной, центральной Аляске и Центральной части Юкона. Cl. scammvaniana - растёт только в Центральной Аляске, а Cl. megarhiza - распространена в Британской Колумбии, штаты Вашингтон и Орегон. Кляйтония зонтичная (Cl. umbellatd) - встречается от Южного Орегона до Калифорнии. В горах Аляски обычна кляйтония отпрысковая (Cl. sarmentosa). Вообще многие виды кляйтонии с небольшими участками их размещения на Аляске, в основном, распространены по всему северо-западному побережью Тихого океана.