Кляйтония клубневидная - Claytonia tuberosa Pall. ex Schult. и кляйтония остролистая - Claytonia acutifolia Pall. ех Schult.

27.03.2017

Характеристика. Особенность кляйтонии клубневидной (Claytonia tuberosa) в том, что в подземной части она имеет шаровидный клубень 0,5-2 см диаметром. От него протягивается одиночный тонкий стебель высотой 15-25 см, прикорневые листья немногочисленные, часто не сохраняются. Цветков несколько (3-10) и все кистевидные. Лепестки цветков белые, с жёлтым пятном у основания, длиной около 8 мм. Плод коробочка до 5 мм длиной, овальная, содержит семена продолговатой формы до 2,5 мм, цвет имеют блестящий. Встречается кляйтония клубневидная на большей части территории Дальнего Востока, а именно, на западе Камчатки, Охотии, на Чукотке - кроме бассейна р. Анадырь, в Чаунской низменности, Иультинском районе, на собственно Чукотском п-ове, Магаданской области и Корякин. Растёт кляйтония клубневидная в мохово-кустарничковых тундрах на сфагновых болотах, а также в лиственничных редколесьях, по берегам мелких ручьёв.
Кляйтония остролистная (Cl. acutifolia) имеет толстый, стержневой корень. Стебли 10-20 см высотой. Прикорневые листья, которые многочисленны и стебли окружены у основания перепончатыми широкими чешуями. Цветки крупные, обычно более 1 см в диаметре, белые и лиловые. Кляйтония остролистная распространена по всей Чукотке, в сырых тундрах, зарослях кедрового стланика, по каменистым россыпям. Кроме Магаданской области и Чукотки, встречается она на Камчатке и в Восточной Сибири. Указывается, что свежие сырые листья - большой источник витамина С и каротина, а корни содержат много калорий.
Кляйтония клубневидная - Claytonia tuberosa Pall. ex Schult. и кляйтония остролистая - Claytonia acutifolia Pall. ех Schult.

Применение. В народной медицине. Лекарственные свойства всех кляйтоний практически не изучены.
В пище. Имеются сведения об использовании в пищу только двух видов - кляйтонии клубневидной (Claytonia tuberosa) и кляйтонии остролистной (Cl. acutifolia). В основном, оба вида кляйтоний используются как пищевое растение коренным населением Чукотки и Камчатки, а также иногда - полевиками: оленеводами, геологами и различными исследователями. Трава кляйтонии, как установлено, очень богата белком. Подземные органы кляйтонии или клубни очень крахмалистые, их можно употреблять взамен картошки (печёными или варёными, целыми). По данным Г.А. Меновщикова, эскимосы Чукотки ели свежими побеги кляйтонии злаколистной (кыхтак'), которая очень близка к кляйтонии остролистной (по мнению ряда систематиков, кляйтония злаколистная - подвид кляйтонии остролистной). Согласно сведениям этого автора, чукотские эскимосы варили корни кляйтонии узколистной, добавляли свежую кровь или жир, размешивали и ели. «Кемчига» (так назывались клубни кляйтонии клубневидной), как считает С.П. Крашенинников, «с виду походит на крупный сахарный горох, да и вкусом, когда сварится, почти от него не разнествует». Вот как описал использование кляйтонии на Камчатке В.В. Тюшов в 1906 году. На вкус клубни - «приятны, весьма мучнисты и весьма сладковаты. Идут в пищу, в супы, в толкушу, в жаркое, а поджаренные отдельно на сале или на масле составляют особо вкусное блюдо». При этом автор замечает, несмотря на сведения других исследователей о том, что это жареное блюдо имеет вкус каштанов: «Вкуса каштанов я не мог заметить при всём желании». Местные жители уходили на сбор клубней кляйтонии («кемчиги») на несколько дней. При этом задачей было искать не сами растения кляйтонии, а запасники мышей с уже собранными клубнями: на этом месте трава бывает чисто «срезана» и на поверхности земли видно небольшое возвышение. Женщины с палкой с железным наконечником ходили по тундре, постоянно тыкая в землю этим посохом, и по легкости проникновения его в землю и по звуку определяли, есть ли в данном месте мышиный запасник с кемчигой, или нет. Подобный метод сбора съедобных подземных частей некоторых растений существовал и среди коренных жителей Чукотки, Якутии и Аляски. По мнению В.Н. Васильева, подземные органы кляйтонии до глубокой осени пригодны для заготовки на зиму (как картофель или морковь). Он ещё в 1935 году рекомендовал для этих целей осуществлять специальную селекцию кляйтонии. Однако, до настоящего времени это предложение не нашло своего воплощения в жизнь. Съедобны листья и других кляйтоний.
Аборигены некоторых местностей Аляски едят корни кляйтонии узколистной как варёными, так и сырыми, предпочтительно с тюленьим жиром и варёным мясом. Допускается их жарка и запекание. Прикорневые листья тоже собирают и добавляют к другой зелени, едят сырыми или варёными. В последнем случае их добавляют в салаты из дикоросов, супы и в бутерброды. Цветки добавляют как украшение ко многим блюдам. Мясистые корешки обоих видов кляйтонии используются как заменители картофеля при приготовлении первых блюд. Клубни едят сырыми, запекают, жарят и варят. Сваренная кляйтония напоминает по вкусу сваренную свеклу, отчасти и картофель.
Кляйтония клубневидная относится к деликатесам, особенно если её завернуть в фольгу, с добавкой сверху масла и приправы по вкусу. Корни также можно печь на костре, жарить как картофель. Для этого корни предварительно следует очистить от кожуры, нарезать их на небольшие кусочки, выложить на сковородку, добавить немного воды, растительного масла и протушить 2-3 минуты, затем добавить подливку или соус и блюдо готово к употреблению. Соль и специи добавляют по вкусу.
Вот три чисто чукотских блюда.
1. Миймугит - клубни кляйтонии клубневидной выкапывают, затем тщательно промывают в холодной воде, а затем обдают кипятком. К столу клубни подают залитые нерпичьим жиром или внутренним жиром оленя.
2. Вэрэвпонты - берут печень оленя, моржа, тюленя, режут её на тонкие, по 1-2 см толщиной, пластины, вялят её в тени при легком ветре. Провяленную печень режут на кубики, добавляют к промытым и ошпаренным кусочкам клубни кляйтонии клубневидной и заливают жиром моржа, нерпы. Расход продуктов на одну порцию: 100 г печени, 50 г клубней и 15 г жира. Можно добавлять и другую зелень. Все это перемешивается и затем употребляется в пищу.
3. На зиму заготавливают клубни кляйтонии клубневидной. Тщательно промывают, ошпаривают кипятком складывают в стеклянные банки из молочной или фруктовой детской смеси ёмкостью 250 г и заливают жиром морских млекопитающих или оленя. Хранят в прохладном месте.
Порша (рыбный порошок с растительными пищевыми добавками)

Отваренную рыбу, очищенную от костей, просушить на солнце, покрыть марлей, чтобы защитить от мух. Подсыхающую массу желательно чаще перемешивать, затем, как хорошо растолочь в порошок Зимой из такого рыбного порошка можно приготовить:
- рыбный суп с кемчигой (кляйтония клубневая (Cl. tuberosa) или сараной;
- пирожки, добавив рис и черемшу;
- кылыкил, налив горячей воды, чтобы она впиталась в порошок, размешав с щикшей и, заправив нерпичьим жиром;
- пельмени, залив порошок горячей водой, чтобы тесто было мягче, добавив в него черемшу и сделав начинку.
Фаршированный голец (с кемчигой - клубни кляйтонии)

Co свежего гольца ительмены целиком снимают кожу, начиная от хвоста. Голову и плавники оставляют. Мясо отделяют от костей, далее следует растолочь пестиком или камнем, чтобы получился фарш. Кемчигу (клубни кляйтонии) следует хорошо промыть и перемешать с фаршем и черемшой, или диким луком. Затем этой массой набить кожу гольца, приложив голову, поместить в смазанный жиром противень и поставить в русскую печь на 2-3 часа. Подавать на завтрак или ужин.
Нимын (кровяной суп с со съедобными кореньями)

Свежую оленью кровь варить в течение 20-30 минут, помешивая, в костном или мясном бульоне. Посолить по вкусу. Добавить корни кемчиги, сараны и черемшу, можно дикий лук. Подавать по готовности в горячем виде. Так готовят это блюдо эвены.
Тэльно (рыбные котлеты с кемчигой)

Мясо цельной рыбы из лососевых пород отделить от костей и кожи, истолочь вместе с черемшой в берёзовом корыте пестом или камнем. Одновременно отварить кемчигу (кляйтонию) и истолочь её. Рыбный фарш разделить на 2-3 части, сделать из него лепёшки, в середину каждой из них положить пюре из кемчиги. Края лепёшки из фарша соединить - получится как бы большая котлета. Уложить в противень эти котлеты (тэльно), предварительно смазав его нерпичьим жиром, и поставить в духовку. Блюдо ительменское.
Иное применение. Оба описанные вида кляйтонии хорошо поедаются оленями, снежными баранами, медведями летом, а кляйтония клубневидная - и осенью.
Время сбора. Листья и трава кляйтонии собираются в период максимального накопления в них питательных веществ - в июне, начале июля, а корень в конце августа, начале сентября для длительного хранения зимой. Корни кляйтонии выкапывают весной, очищают их от прилипших комочков, промывают и высушивают.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: