Звездчатка средняя, мокрица, мокрец, мокричник - Stellaria media (L) Vill.

27.03.2017
Характеристика. На планете Земля существуют замечательные сорные растения. Среди них одуванчик, подорожник, спорыш и конечно мокрица, или мокричник. Ho если подорожник, пастушья сумка, спорыш, одуванчик и другие растения считаются рудеральными, признанные и в народе, и в научной медицине многих стран, то мокричник - эта всеми презираемая «золушка» среди лекарственных растений и у большинства людей к ней рождена большая неприязнь. Они считают её своим врагом на их огородах, в теплицах, парниках. А ведь она сама уже - ценный зелёный урожай, и при этом является ещё лекарством! Познакомимся же с мокрицей или звездчаткой средней несколько поближе.
Это однолетнее очень нежное растение со слабыми тонкими стеблями высотой обычно до 40 см, лежачими и приподнимающимися кверху и сильно разветвлёнными. Листья мелкие, яйцевидные, нижние - на длинных черешках, верхние сидячие. Цветки белые, на нитевидных поникающих ножках расположены в пазухах верхних листьев, лепестки короче чашелистников. Он опыляется самостоятельно. Плод у мокричника многосеменная коробочка яйцевидной формы, внутри семена, поверхность которых шероховата. Цветёт почти все лето.
Трава звездчатки средней содержит медь, железо, фосфор, кальций, она богата витаминами, особенно много в ней витамина С до 65 мг %, а по А.Н. Беркутенко и Э.Г. Вирек до 114 мг %; каротина до 20 мг %; витамина Е, присутствует в ней и витамин К, а также другие ценные биологически активные вещества. В траве мокричника найдены алкалоиды, сапонины, флавоноиды, воски, поташевые соли, а также дубильные вещества. В стеблях и листьях имеются липиды, рутин и красящие вещества синего цвета.
Звездчатка средняя, мокрица, мокрец, мокричник - Stellaria media (L) Vill.

Мокричник - сорняк, распространённый по всей России. На Дальнем Востоке встречается в Приморье, Амурской области, Охотии, на Курилах и Сахалине. Обычен этот сорняк в Магаданской области и на Чукотке, но на о-ве Врангеля отсутствует. На Камчатке звездчатка средняя была встречена в Западной, Средней и Южной её частях, также на Командорских островах. Растёт преимущественно в палисадниках, огороде, по канавам, оврагам, берегам рек и ручьям.
На Аляске она обычна на территории от хребта Брукса до Центрального Юкона и далее до юго-запада Калифорнии. В тех местах звездчатка средняя селится вокруг жилищ, растёт на лужайках и в садах вокруг коттеджей, где её специально на отведенных участках выращивают многие жители. Если ещё учесть, что мокричник - ранний «овощ», готовый уже тогда, когда на грядках ещё мало что растёт, его обязательно нужно использовать, как очень ценное витаминное, общеукрепляющее растение, которое так и просится в салаты. Ho о салатах ниже, а сейчас расскажем, какими замечательными целительными свойствами обладает это невзрачное и неприхотливое растение к условиям произрастания.
Применение. В народной медицине. В народной медицине мокричник применяется очень широко в виде высушенной массы, масла, мазей, настоев, спиртовой настойки и отваров. Настой мокричника можно пить при ряде желудочно-кишечных и простудных заболеваниях; кашле, бронхите, для усиления обмена веществ, как лактогонное (для увеличения количества молока у кормящих матерей), заболеваниях печени, противосудорожное при детских болезнях и во многих других случаях. Основные свойства мокричника - противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее, общеукрепляющее и как витаминное. Эффективным оказывается действие мокричника на сердечную деятельность, укрепляет нервную систему, снимает боли, обладает противоцинготным и противоспалительным действием. Настой и свежий сок мокричника очень полезен при болезнях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. Используется сок мокричника наружно и может применяться в качестве примочек при сыпях, угрях, мелких порезах и ссадинах. Свежие сок, кашица или компрессы из настоя травы - ранозаживляющее, противовоспалительное средство, их прикладывают к ранам, опухолям, к суставам при артритах, нарывам, обожжённым местам, участкам с кожными заболеваниями и диатезом, к отёчным ногам, все они хорошо защищают кожу и ткани от механических повреждений и облегчают боль. Если больное место находится на подошвенной части стопы, свежую траву хорошо положить в обувь и ходить в ней «на босу ногу». Сок, полученный из листьев и стеблей мокричника, употребляют по рецепту 1: его получают выжимкой из верхней части растения и принимают по 1 чайной ложке, подсластив его мёдом, через каждые 2 часа в день 4-6 раз при ишемической болезни сердца, ревматизме, подагре, гипертериозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соком из мокричника смачивают обожжённые места, укусы, раны и боль после этого уменьшается. В этом случае настой используют по рецепту 2: его готовят из 1 столовой ложки травы и 1 стакана кипятка, которым она заливается. Настой отстаивают 7-8 часов, затем процеживают и употребляют по 1/4 стакана до еды ежедневно. Курс лечения 2-2,5 недели.
Противоопухолевое действие мокричника подтвердили учёные экспериментально. В опытах на кошках выявлено его расширяющее воздействие на сосуды сердца, а так же, как слабое средство, понижающее давление.
Для местных ванн при опухолях ног, различных промываний, примочек и компрессов при угрях, сыпи, порезах и плохо заживающих ранах и язвах, особенно, гнойных, применяется и готовится отвар по рецепту 3. Берут 10 столовых ложек свежей травы мокричника из расчёта на 1 литр воды. Заливают, отваривают 15-20 минут, остужают и процеживают. Прикладывают смоченный отваром тампон к болезненным местам. Другой рецепт 4: это настой, который применяют при гипертонии, (особенно в начальной стадии), ишемической болезни сердца, артритах, подагре, геморрое, опухолях, воспалениях глаз. Этот настой из травы мокричника эффективно снижает боли при артритах. Берут 1 столовую ложку травы мокричника и заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же настой в виде капель используют и при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаза.
Как ценное лекарственное растение мокричник известен и в Северной Америке. Так, автор одной из книг о растениях Аляски пишет, что звездчатка средняя - её первое средство для вывода токсинов при инфекциях, воспалениях, фурункулах, нарывах, абсцессах. Мокричник способен вытягивать гной, яд из ран при абсцессах и ожогах. Дж. Шофилд сообщает об очень благотворном воздействии мокричника на кожу. Настой из этой травы принимают на Аляске против заболеваний почек и вообще всей мочеполовой системы. Там же аборигены этой территории применяют мокричник, как охлаждающее и противоцинготное средство. У некоторых народностей Аляски он является магическим растением.
Утверждается, что любая форма внутреннего воспаления смягчается и вылечивается при наружном применении компрессов мокричника или компрессов с её настоем (приблизительно через каждый час повязку со свежей кашицей мокричника следует менять). Используется звездчатка средняя также при воспалительных процессах в глазах. Можно сочетать употребление мокричника в виде мази из кашицы с обмываниями, ванночками из настоя травы и питьем настоя.
Действие мокричника настолько сильно, что он может помогать при внутренних воспалениях, если его траву прикладывать в виде примочек. Свежие листья мокричника разминают до кашицы и прикладывают к воспалённым местам и ранам в виде накладки или повязки. На Аляске мокричник часто заваривают кипятком, остужают и используют в качестве примочек при открытых воспалительных процессах. Вообще он применяется при многих и различных ранах, ожогах, воспалении глаз и для улучшения работы кишечника. Листья и верхние части стебля мокричника высушивают, растирают в порошок, а затем готовят мазь для заживления ран, а также крепкий настой, который добавляют в ванну, что при её приёме очень благотворно влияет на организм человека.
По мнению Дж.Р. Кристофера некоторыми женщинами Аляски мокричник используется для изготовления вагинальных шариков с добавлением следующих компонентов: травы мяты, коры вяза, корня камфары, корня щавеля, корня алтея и масла какао. Всё это смешивается, затем помещают в марлевый шариковидный тампон, а затем закладывают в вагину на 3 дня.
Противопоказанием к применению мокричника являются те растения, которые могут быть собраны на известковых почвах, и вызывать аллергию кожи и её покраснение. К лечению из препаратов звездчатки средней не следует прибегать беременным женщинам и тем женщинам, кто хочет забеременеть в ближайшем будущем. Токсичность при лечении и приёме соответственно рекомендуемых доз в литературе не отмечена.
В пище. У мокричника съедобно всё: листья, верхние части стеблей и семена. Благодаря своим свойствам он оказывается настоящим «пищевым лекарством» или «лекарственной пищей», которую, к тому же без особых трудностей легко заготовить. Если же кто-либо считает себя совершенно здоровым, все равно ему будет полезно употреблять мокричник, - воспринимая его как ценную пищу, поддерживающую его здоровье. Расскажем, как это сделать. Во-первых, всё лето он может быть основой разнообразных салатов. Из-за большой сочности мокричника в эти салаты не потребуется много заправки из дефицитных или дорогостоящих продуктов, можно и вообще обойтись без таковой. Ho в такой салат, поскольку на вкус звездчатка средняя пресная, желательно добавить чего-нибудь острого, кислого, пряного. Можно, например, подлить немного рассола от солений, квашений, маринадов, жидкость от маслин, оливок или заправить блюдо сметаной, майонезом. Для тех, кому салаты из мокричника кажутся неприемлемыми, в той же, например, степени, как лягушачьи лапки, есть простой выход: сначала делать салаты из привычных продуктов (варёной картошки, яиц, лука) с добавлением небольшого количества мокричника, а затем долю этой травки следует постепенно увеличивать до максимума. Одновременно будет расти доступность, дешевизна и полезность таких салатов. Смело можно использовать эту траву и во все остальные блюда (первые и вторые, мясные, овощные, крупяные, макаронные, яичные, напитки, различные приправы и соусы). Зелень мокричника приятно украсит блюдо, и обогатит его пищевую ценность. В качестве пищи мокричник в свежем виде можно добавлять не только в любые чукотские блюда, но и в обычные и общеизвестные блюда европейской кухни. Трава его очень питательна, в измельчённом виде её применяют даже в соусе и для различных приправ. Семена добавляют в печенье, различные гарниры.
На юге России мокричник используется в качестве зелёного фарша для пельменей, лепёшек-кутабов, пирогов и подобных изделий. При возможности рекомендуем на зиму заготавливать траву мокричника, сушить её в тени, а зимой использовать в еде, добавляя в супы и как лекарство.
В пищу в сыром и приготовленном виде листья и, в целом, свежая трава мокричника охотно используется коренными жителями Аляски. Из-за своей нежности мокричник употребляется в различных блюдах кулинарии. Р. Бенкс рекомендует использовать мокричник, как прослойку в бутерброды между томатами и сардинками. Его тушат с чесноком, различными приправами, сметаной и сыром. Добавляют его и в салаты, омлеты, супы, пироги. А западные индейцы Аляски, измельчённые семена в большой мере используют для приготовления каши. Такие каши можно употреблять полным людям, поскольку мокричник является низкокалорийным продуктом. Поэтому сушёная трава в этом случае очень хороша для худеющих людей. При смешивании свежего мокричника с зеленью других трав, например, одуванчика и залитым осветлённым овощным бульоном, то получается прекрасный напиток, восстанавливающий физические силы в конце зимы, после тяжёлой болезни или напряжённой умственной работы.
Напоследок отметим ещё одно замечательное свойство мокричника: он всегда хорошо выращивается в садах, огородах и теплицах. Можно смело обратиться к хозяину любого огорода с просьбой о приобретении его и вряд ли кто-либо, в этом откажет. В условиях северных регионов его можно выращивать в домашних условиях зимой, считая как универсальное средство от многих болезней и недомоганий, а главное, при дефиците зелени в зимний период мокричник поможет значительно разнообразить меню как лечебная витаминная приправа. Приведём несколько рецептурных кулинарных блюд.
Салаты из звездчатки средней

Салаты из звездчатки средней можно готовить, комбинируя и добавляя те или иные компоненты. Мы предложим 7 рецептов приготовления из неё салатов.
1. Мокричник и лук порубить ножом, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, посыпать укропом. Потребуется на одну порцию всего: 100 г мокричника, 100 г зелёного лука, 20 г сметаны, 0,5 варёного яйца, специи по вкусу.
2. Мокричник измельчить, смешать с нарезанным варёным картофелем и квашеной капустой, заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Необходимо на 100 г мокрицы: 50-100 г картофеля, 20 г квашеной капусты (можно заменить солёными огурцами, помидорами), 20 г заправки, соль по вкусу.
3. Мокричник измельчить, смешать с любой молодой порубленной зеленью, рубленым варёным яйцом, подлить
рассола от консервированных овощей (или сока квашеной капусты), посолить, заправить растительным маслом, сметаной или майонезом. Всего потребуется на одну порцию салата: 100 г мокричника, 50-100 г других трав, 1 яйцо, рассол, заправка и специи по вкусу.
4. Листья и стебли мокричника промыть и нарезать, добавить мелко нарезанные зелёный лук и огурец, 1 большое яблоко, сметану. На 150 г мокричника всего потребуется: 50 г зелёного дикого лука, 1 огурец, 1 большое яблоко, стакана сметаны.
5. Звездчатку и лук измельчить ножом, положить на тарелку, посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпать укропом. Требуется всего на порцию: 100 г свежей звездчатки без корней, 100 г зелёного лука, 20 г сметаны, половина варёного яйца, специи по вкусу.
6. Траву звездчатки средней нарезать, добавить измельчённый зелёный дикий лук, нарезанную мелко свекольную ботву, сваренное вкрутую и мелко измельчённое яйцо, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом. Нужно всего: 100 г мокричника, 100 г свекольной ботвы, 25 г зелёного дикого лука, 1 яйцо, 25 г сметаны или растительного масла.
7. Перебранную и промытую зелень звездчатки и дикого зелёного лука шинкуют. Половину варёного вкрутую яйца мелко рубят, оставшуюся половину яйца нарезают дольками для украшения. Шинкованную зелень звездчатки и дикого зелёного лука соединяют с мелко рубленым яйцом, заправляют сметаной, солят по вкусу. Салат выкладывают в салатник, украшают дольками варёного яйца и веточкой укропа.
Пюре из звездчатки средней

Изложим два рецепта приготовления пюре из звездчатки.
1. Свежую траву звездчатки собирают, тщательно моют её в проточной воде, дают стечь и пропускают через мясорубку. Заправляют солью и лимонной кислотой по вкусу, добавляют растительное масло и тушат в духовке под крышкой 40 минут. Раскладывают кипящую массу в стерилизованные банки и пастеризуют (0,5 л не более 15 минут), а затем закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте. Используют как гарнир к мясу и рыбе, в супы, рагу, тушёные овощи, салаты.
2. Молодые побеги звездчатки средней бланшировать, измельчить, добавить зелень петрушки и укропа, соль, тушить с луком и морковью на растительном или сливочном масле, помешивая. Необходимо на 100 г мокричника: 1 луковица, 1 морковь, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Бутерброды со звездчаткой

Измельчить мокричник ножом, добавить хрен, соль, перец и перемещать со сливочным маслом. Полученная бутербродная масса намазывается на хлеб. Бутерброд можно считать готовым или же дополнить сверху другими продуктами. Необходимо на одну порцию; 100 г мокричника, 100 г сливочного масла, 50 г тёртого хрена, перец, соль по вкусу.
Суп овощной со звездчаткой средней (мокричником)

Сварить картофель до готовности, заправить пассированными морковью, луком, корнем петрушки, добавить мокричник, довести до кипения, варить 3 минуты. Перед подачей к столу в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки. Необходимо: 500 г воды, 200 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 150 г травы мокричника, 20 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
Борщ летний со сметаной

Необходимо подготовить следующие овощи: 100 г свежей звездчатки без корней, 100 г картофеля, 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г зелёного лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 3 г сахара, б г уксуса, 20 г сметаны. Овощи нарезать ломтиками и пассировать, ботву сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду заложить ботву и картофель, варить 15-18 минут. Затем добавить пассированные овощи, соль, помидоры, фасоль, все довести до готовности, по вкусу заправить сахаром и соусом. Перед подачей на стол в тарелки с борщом добавить сметану.
Борщ летний овощной из мокричника

Овощи нарезать ломтиками и пассировать, зелень сварить до размягчения. В кипящий бульон или подсоленную воду положить зелень и картофель, варить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром и слабым раствором уксуса. Перед подачей добавить в тарелки с борщом сметану. Требуется на порцию: 100 г мокричника, 100 г зелени, в том числе: мари, иван-чая, мокричника, 60 г консервированной фасоли, 40 г дикого зелёного лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г помидоров, 20 г жира, 6 г уксуса, 6 г сахара, 20 г сметаны.
Борщ летний со звездчаткой и щавелем

Морковь и репчатый лук нарезают ломтиками, листья щавеля арктического разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь, лук, листья щавеля арктического и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют вновь подготовленные щавель, нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень звездчатки, варёную фасоль, соль, специи, уксус. В борщ можно добавить сахар, при подаче к столу кладут сметану. Всего требуется на порцию: 35 г свежей звездчатки средней (без корней), 35 г щавеля арктического, 20 г фасоли, 15 г репчатого лука, 8 г моркови, 35 г свежих помидоров, 10 г жира моржа или тюленя, 3 г сахара, 3 г 3%-го уксуса, 10 г сметаны, 350 г бульона или воды.
Борщ летний с мокричником

Морковь и лук нарезают ломтиками, листья иван-чая разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокричника, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану. Требуется 50 г свежей травы мокрицы, 50 г иван-чая, 25 г фасоли, 15 г репчатого лука, 8 г моркови, 8 г петрушки, 50 г свежих помидоров, 8 г жира, 3 г сахара, 3%-ого уксуса 3 г, 10 г сметаны, 850 г бульона или воды.
Мясо тушёное с мокричником

Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1-1,5 часа, добавляют шинкованную марь и тушат ещё 1 ч. За 10 минут до окончания тушения кладут нашинкованный щавель арктический, соль, специи. Необходимо на одну порцию: 125 г мяса моржа, можно мясо тюленя или оленя, 100 г мари, 20 г растительного масла, 35 г мокричника, 15 г репчатого лука, 5 г пшеничной муки, соль, специи.
Пельмени с мокричником

Молодые побеги мокричника хорошо промыть, порубить мелко, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать со сметаной или маслом. Компоненты: на 200 г мокричника нужно 300 г муки, 1 яйцо, 1 луковица, 2 столовых ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, специи по вкусу.
Острая приправа из мокричника

Пропустить мокричник через мясорубку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать в однородную массу. Использовать как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и из диких трав. На одну порцию следует брать на 200 г мокричника: 2 столовых ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку измельчённого чеснока, 1 столовую ложку растительного масла, соль, уксус по вкусу.
Соус «Майонез с мокричником»

Очень мелко порубленную зелень и другие продукты смешать с готовым майонезом (200 г), заправить солью и пряностями. Всего нужно на 1 банку майонеза - 1 столовую ложку рубленой зелени мокричника, 1/2 столовой ложки рубленого солёного огурца, 1/2 столовой ложки рубленого укропа, столовой ложки рубленого зелёного лука, 1/2 столовой ложки маринованных овощей.
Напиток из звездчатки

Собирают траву звездчатки и хрен. Все это пропускается через мясорубку, затем вся масса заливается кипячёной водой, после чего оставляют на 3-4 часа. Полученный настой процеживают через марлю и добавляют сахар. Всего компонентов необходимо: 200 г свежей звездчатки, 60 г сахара, 100 г хрена, 2 л воды. Употребляют в охлаждённом виде.
Кутабы (лепёшки) с мокричником

Зелень мокричника, щавеля, ревеня, петрушки, киндзы, укропа, зелёного лука, шпината мелко нарезать, посолить, помять руками. Затем следует приготовить и раскатать в виде прямоугольника пельменное тесто толщиной 5 мм. На одну половину прямоугольника положить фарш из трав, второй половиной накрыть тесто и защипать. Выпекать на сковороде без жира. Для фарша необходимо по 500 г щавеля, ревеня, по 300 г петрушки, киндзы, укропа, зелёного лука, шпината. Мокричник должен составлять не менее 1/3 от общей массы фарша (для сочности).
Маринованная звездчатка средняя

Собирают траву звездчатки средней лучше перед цветением, тщательно моют, дают воде стечь и плотно укладывают в банки. Заливают кипятком и настаивают 30 минут. На слитой воде разваривают маринад (30 г соли, 15 г сахара, 20 г яблочного уксуса или 2 г лимонной кислоты на 1 л раствора), доводят до кипения и снова заливают траву. Банки закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном помещении. Используют для супов, гарниров к мясу, рыбе, овощам, в салаты, рагу.
Кващеная звездчатка средняя

Траву тщательно моют в проточной воде и укладывают в эмалированную посуду, пересыпают солью (50 г соли на 1,5 кг травы) и перекладывают листьями смородины и укропом. Добавляют несколько зубчиков чеснока, кладут под гнёт и оставляют на 2 недели в прохладном месте. Используют как квашеную капусту.
Приправа из звездчатки

Свежесобранную звездчатку пропускают через мясорубку вместе с хреном, чесноком. В полученную массу добавляют растительное масло, по вкусу соль и уксус, затем всё перемешивается в пюреобразную массу. Полученную массу добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Всего необходимо 200 г свежей звездчатки, 2 столовых ложки тёртого хрена, 1 столовая ложка измельчённого чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу.
Готовят в домашних условиях и употребляют из мокричника коньячный настой. Изложим такой рецепт.
Мокричник на коньяке

Мокричник заливают коньяком, настаивают 2 недели, при этом ежедневно встряхивают содержимое бутылки. Затем настой процеживают и хранят полностью закрытым. Употребляют по 1 чайной ложке ежедневно.
Иное применение. Мокричник - пища, полезная не только для человека. Ею откармливают, например, цыплят, используют её и как зелёный витаминный корм для певчих птиц (канареек). В сельском хозяйстве можно применять как добавки курам на птицефермах. Однако кроликам давать её не следует. Некоторые исследователи сообщают о ядовитости мокричника, по последними исследованиями это сообщение не подтверждено. Применяется мокричник и в косметике. Он способствует разглаживанию кожи лица и тела человека, успокаивает и снимает их раздражение. По этим качествам очень хорош для ухода за кожей, а в парфюмерной практике добавляется в кремы, мази и лосьоны.
Время сбора. Сборы листьев и нежных цветков мокричника проводят с весны до осени. Иногда цветущим это растение можно найти даже зимой на Аляске. Собирать его надо очень много. Из-за нежности он очень сильно сокращается в объёме. «Урожай» мокрицы лучше срезать ножницами, а не выдергивать с корнями, иначе потом придётся отмывать её от комочков земли. А на этом же месте можно срезать отрастающие молодые побеги ещё 1-3 раза за лето. С возрастом мокричник грубеет, поэтому старые растения с длинными толстыми стеблями лучше нарезать мельче или даже слегка помять.