Звездчатка лучистая - Stellaria radians L.

27.03.2017
Характеристика. Это растение более крепкое, чем звездчатка средняя. Высота его составляет - до 40 см, стебли четырёхгранные, очень густо белопушистые. Листья 3-10 см длиной, шириной 1-2,5 см, длиннозаострённые, простёртые в горизонтальном направлении. Цветков несколько, они белые, на длинных опушенных ножках. Лепестки цветков бахромчато надрезанные в 1,5-2 раза длиннее чашелистников. Встречается на Чукотке, в основном, в бассейне р. Анадырь и в Магаданской области в устье рек Коркодона, Ороек и по р. Поповка. На Камчатке максимально произрастает в её материковой части, а вообще там она встречается повсеместно, а также в других районах Дальнего Востока, в Восточной Сибири. Произрастает, в основном, под пологом леса и кустарников в островных и пойменных лесах.
Звездчатка лучистая - Stellaria radians L.

Применение. В народной медицине. Какого либо применения звездчатки лучистой в народной медицине мы не встречали.
В пище. Молодые побеги, листья весной и в начале лета используются как овощная зелень в супы, салаты или другие кушанья. Для сушки на зимние супы, если Вы не успели заготовить молодую траву, пойдут и летние растения. По вкусовым качествам звездчатка лучистая не уступает мокричнику. Поэтому, из неё можно готовить те же блюда, что и из звездчатки средней.
Иное применение. Иное применение нам встречать не приходилось.
Время сбора. Обычно зелень звездчатки лучистой собирают весной - в конце мая и в начале лета -июнь. В это время она очень нежная. В местах, где есть дренаж, её можно собирать весь летний период.