Морянка бутерлаковидная - Honckenia peploides (L.) Ehr. Гонкения бутерлаковидная - Ammodenia peploides (L.) Rupr.

27.03.2017
Характеристика. Это растение с лежачими, сильно разветвлёнными стеблями и мясистыми листьями, цветки белые, одиночные. Морянка в соответствии со своим названием селится по приморским галечникам, на песчаных отмелях и вдоль всей береговой полосы Северного Ледовитого океана, Берингова моря, в том числе, и на о-ве Врангеля. Листья морянки содержат в себе значительное количество витамина А и С. По данным американских исследователей сырая морянка богата, особенно витаминами С и А (очевидно, имеется в виду каротин). В Северной Америке морянка распространена повсеместно, по всему западному побережью Арктики и южнее, до Алеутских островов и далее, на юг до берегов Орегона.
Применение. В народной медицине. Эскимосы из-за высокого содержания в морянке витамина С использовали ранее и используют её в настоящее время, как противоцинготное средство. И это оправдано. Её трава и, особенно, цветки очень богаты витамином С, многими другими витаминами и биологически активными веществами. В основном же, она употребляется как широко распространённое пищевое растение.
В пище. Молодые побеги морянки, собранные ещё до цветения, идут в пищу в свежем или отваренном виде, в салаты, для приправы к мясу, сырой и отваренной рыбе. Варёная морянка более ароматная, пряная и сможет привнести новый и особый вкус в Вашу пищу. Жители южного побережья Чукотки, по сведениям Г.А. Меновщикова, называют морянку чукотским лавровым листом. По мнению этого автора, они её употребляют как ароматную приправу к мясу. В смеси с родиолой тёмно-пурпурной мясные блюда приобретают ароматный и сладковатый привкус. В некоторых местностях Чукотки морянка идёт как зелёная приправа.
Морянка бутерлаковидная - Honckenia peploides (L.) Ehr. Гонкения бутерлаковидная -  Ammodenia peploides (L.) Rupr.

Зелень морянки широко используется коренными береговыми жителями Аляски как дикий овощ. Этот автор указывает, что морянку следует собрать утром, хорошо промыть её от песка, слегка (2-3 минуты) потушить, затем взбить вместе с чесночным маслом и добавлять в супы, салаты и другие блюда, а также различные солёности. Как компонент, морянка может входить в овощной паштет для бутербродов. Некая жительница Мами Бивер из посёлка Коцебу (Аляска) варёную морянку заквашивает в холодном месте. Это блюдо эскимосы называют атчааклун, а Грейс Джонсон из г. Нома в эту закваску добавляет ягоды брусники, голубики. По сведениям этого автора, морянку добавляют в капусту, когда её заквашивают. Витамин А не должен разрушаться при варке или заквашивании. Также употребляют семена, предварительно размельчив их и добавляя, вместе с другими специями во многие и различные блюда.
Более всего пригодны для еды молодые побеги до цветения, но лучше до образования бутонов. Некоторые люди выдергивают всё растение, с длинными белыми подземными стеблями, от которых идут зелёные побеги (так делают только с самыми молодыми, однолетними растениями). Сохраняют морянку, ферментируя (заквашивая) её. Период, когда она ещё молодая, чтобы годиться в пищу - это всего несколько недель весной, но если собрать её в это время полный бочонок, можно удовлетворить себя запасами на всю зиму. Нетрадиционный способ употребления морянки в еду это в салатах. Некоторые отваривают её до полуготовности, дают стечь воде и режут в салат. Другие едят её в салате свежей, или отварной как горячую зелень. Свежая сырая морянка имеет мягкий пресный вкус, который улучшается при варке. Укажем несколько вариантов пищевого использования морянки, в том числе и её квашение.
Морянка квашенная со щавелем арктическим

Морянку собирают в начале июня, а щавель - в начале июля. Собранную морянку сначала отварить, затем дать ей начать заквашиваться. Через некоторое время собрать, сварить щавель, смещать обе травы вместе для заквашивания. Этот способ некоторым нравится больше, чем «чистый» кашеобразный щавель. Морянка придает ему плотность. В это же квашение добавляют ягоды и дают им заквашиваться, так же, как со щавелем. Ягоды берутся всякие - морошка, голубика, шикша. Сначала следует отварить морянку (10 минут), перелить вместе с отваром в бочонок для заквашивания. Собранный позднее щавель, проварить до мягкости и переложить его в бочонок с морянкой, которая к этому времени уже кислая. Обе травы продолжают заквашиваться вместе.
Сандвич для пикника

Берут 2 стакана свежей морянки, её следует хорошо промыть и порезать. Затем берут 3 стакана отваренных и очищенных креветок и 2 столовых ложки мелко порезанного лигустикума (можно заменить капустой), 1 стакан майонеза, соль и перец по вкусу. Все перемешать и намазать на хлеб. Всего 4 порции, для чего нужно 8 кусочков чёрного хлеба.
Сохранение морянки в зиму (ферментация)

Ферментируют морянку для сохранения и употребления её в зимний период в несколько этапов и следующим образом:
Этап 1 - траву морянки собирают, тщательно моют и просушивают. Затем мелко режут, можно добавить лигустикум (многолетнее растение из сельдерейных (Umbelli-ferae), но можно и без него). Далее всю массу складывают в отдельную посуду. Затем отдельно в котёл или большую кастрюлю наливают наполовину воды и кипятят её. Берут пучок морянки и кладут его в котёл, ровно столько, чтобы после погружения в него травы уровень воды не доходил до верха 6-8 см для равномерного перемешивания. После этого варят 12-15 минут и равномерно несколько минут перемешивают и достают зелень для обсушки (дают воде стечь), затем всю массу помещают в чистый деревянный бочонок. По желанию после каждого уложенного слоя морянки добавляют тонкий слой лигустикума и не более, чем в половину слоя морянки из-за его сильной пахучести. Поэтому количество лигустикума берётся в зависимости от предпочитаемого Вами запаха будущего кушанья и от возможности его заготовки.
Этап 2 — по той же технологии и в том же объёме, готовят следующую порцию морянки, также обсушивают её, и складывают в бочонок на слой лигустикума до окончания всего процесса. Для варки используют одну и ту же воду, при необходимости её добавляют в котёл с покрытием листьев морянки.
Этап 3 - уложенную в бочонок смесь обязательно следует покрыть гнётом и нагрузить. Затем бочонок покрыть крышкой и ежедневно заквашенную смесь перемешивать деревянной лопаткой. Затем дать постоять на солнце до тех пор, пока не сквасится и не запузырится - как утверждают местные жители, имеющие большой опыт в таких заготовках. Нужно сохранить вкус этого квашения. Когда зелень становится достаточно кислой, поставить бочонок в «подвал», или в зимовальную яму, можно в таком виде и заморозить для прекращения скисания. При этом следует перемешивать каждые несколько дней, пока масса не замерзнет.
Необходимо иметь в виду, что морянка ферментируется (заквашивается) намного медленнее, чем щавель или капуста и никогда не бывает на вкус такой кислой. Несомненно, для ферментации морянки необходимо тепло, но неизвестно, как избежать опасности ботулизма.
Её можно заготавливать на зиму и в пластиковых пакетах. Некоторое количество витамина С за период зимы, возможно, теряется, но в научной литературе о таких потерях неизвестно и они не определялись. Едят морянку, добавляя тюлений жир и сахар по вкусу. Хорошо её употреблять и как квашеную капусту, без сахара, особенно с жирной рыбой.
Иное применение. Ни на Чукотке, ни на территории Магаданской области, Якутии и других регионах не приходилось встречать иного применения морянки, кроме тех, что указаны выше.
Время сбора. Собирают зелень в период максимального накопления в ней минеральных веществ - конец мая, начало июня. Семена собирают по мере созревания - конец августа.