Ветреница сибирская - Anemone sibirica L.

27.03.2017
Характеристика. Ветреница сибирская (Anemone sibirica) это красивое растение высотой обычно около 20 см. Стебель не ветвистый, с тремя листьями, собранными под цветками в мутовку. Эти листья сидячие, без черешков. Прикорневые листья многочисленные, на черешках. Цветков 1-3, они белые, диаметром около 2 см. Один из цветоносов длиннее и толще других (если цветок не одиночный). Растёт в кустарничковых и щебнистых тундрах, по разреженным ивнякам в долинах рек, по луговинам во всех регионах Дальнего Bocтока, в том числе, в Приморье, на Амуре, Охотии, Корякин, Якутии, на Камчатке, Курилах, Командорах, Сахалине, в Магаданской области, Чукотке (кроме о-ва Врангеля), где, как указано выше, она выделена в отдельный вид. На Камчатке ветреница сибирская встречается в бассейне р. Пенжины, в Средней, Восточной и Южной её частях.
Листья и стебель ветреницы содержат в себе анемонал, анемоновую камфару, ранункулин, эфирные масла, многие сапонины, танины, витамин С и различные смолы.
Ветреница сибирская - Anemone sibirica L.

Применение. В народной медицине. Лечебные свойства ветрениц почти не изучены. Известно, что она оказывает отхаркивающее, бактерицидное, седативное и болеутоляющее действие, поскольку настои и отвары раздражают слизистые поверхности, увеличивают жидкотекучесть слизи в лёгких и бронхиолах. Поэтому можно применять из травы ветреницы настой, приготавливаемый по рецепту 1: берут 2 чайных ложки травы ветреницы из расчёта на 250 мл кипячёной воды, заливают её и настаивают около 18-20 часов. Затем процеживают. Принимать следует по 2 столовых ложки 3 раза в день при ослаблении мужской половой функции, мигрени у женщин и для всех при заболевании верхних дыхательных путей. Используют настой для промывки гнойных и обычных ран, и кожи при экземе. Есть точка зрения, что при приёме настоев и отваров внутрь организма они препятствуют всасыванию из пищи железа и других минералов. Обязательно следует избегать приёма этого настоя беременным женщинам, детям до 2-х лет и при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях почек, а также людям старше 50 лет.
В пище. По сведениям Г.А. Меновщикова, в районе бухты Провидения местные жители корень ветреницы едят сырым, как овощ, варёным, а цветки заготавливают на зиму. Для этого их вперемешку с кисличником замачивают до заморозков в воде, затем воду сливают, а зелёную массу замораживают и используют как приправу к мясу.
Иное применение. Иного применения или использования нам не приходилось встречать.
Время сбора. Зелень и цветы можно собирать во время цветения, а корни в конце лета и осенью.