Род родиола - Rhodiola L.

27.03.2017
Описание и распространение. Родиола являет собой евразийский вид и относится к многолетникам. Стебли у неё прямостоячие, высота не более 50 см. Цветки однополые. Цвет может быть от жёлтого до оранжевого или даже красного. В бывшем СССР зарегистрировано произрастание 20 видов, распространённых, в основном в арктической и субарктической зонах. Тем не менее, родиола розовая распространена намного южнее этих зон ещё в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и на севере Европейской части.
На всем Дальнем Востоке встречается всего 4 вида родиол. Наиболее широко распространена на его территории родиола розовая (Rhodiola rosea L.) или золотой корень - Камчатка, Корякия, Якутия, Чукотка, Магаданская область. В Сибири произрастает 6 видов, главным образом она распространена на Алтае, в западном и восточном Саянах, в горах Тувы и Забайкалье. В бывшем СССР встречается 22 вида. На Чукотке и в Магаданской области произрастает 4 вида, в частности, на хребте Черского редко встречается родиола четырёхчленная (Rh. quadrifida (Pailas) Fischer et CA. Meyer.). Поскольку она была обнаружена лишь на хребте Черского и в районе Детрина, то А.Н. Беркутенко эту родиолу отнесла к редким видам Магаданской области. Встречали мы её и на склонах хребта Сунтар-Хаята. Селится этот вид родиолы на каменистых склонах в высокогорье и, плато в среднегорье и холмогорье. На Чукотке не встречается. Другой вид - это родиола Стефана (Ph. Stephanii (Chamisso) Traut. et C.A. Meyer.). Произрастает эта родиола по сырым лугам, берегам ручьёв и рек. Встречается только в Магаданской области, возможно, в будущем может быть обнаруженной в Билибинском районе. Также редко встречается и родиола тёмно-пурпурная (Ph. atropurpurea (Turczaninow) Trautvetter). Встречается только вдоль морского побережья. И, наконец, самый многочисленный вид - это родиола розовая (Rh. rosea L.). Этот вид родиолы распространён повсеместно, в том числе, и на о-ве Врангеля, где она считается обычным видом. В Якутии произрастает в бассейнах рек Вилюя, Витима, и низовьях Алдана, в Яно-Индигирском и других районах. На Камчатке произрастает 3 вида - родиола Стефана (Rh. Stephanii), родиола тёмно-пурпурная (Rh. atropurpurea (Turcz.) Trautv. Sedum atropurpureym Turcz. et Mey) и родиола розовая (Rh. rosea L.). O ней, её свойствах и применении широко известно. В Алтайском крае произрастает только в Горном Алтае и в южной части предгорий Алтая в Чарышском и Змеиногорском районах.
Родиола встречается на Аляске, в её юго-западной части, в западной Канаде и в горных областях севера Соединенных Штатов.