Родиола розовая, золотой корень - Rhodiola rosea L.

27.03.2017
Характеристика. Родиола розовая - это многолетнее травянистое растение с весьма мощными и толстыми корневищами и несколько меньшими корнями. Корневище бугристое клубневидной формы, с множеством отходящих от него тонких корней и весит до 50 г. Снаружи само корневище и его тонкие корни имеют буроватый цвет коры и покрыты «позолотой». На изломе они белые, а при соприкосновении с воздухом они розовеют, отсюда и название этого растения. Если кору снять, то обнажается корковый слой лимонного цвета с ароматом роз. Стеблей у неё несколько, но они не многочисленные, не ветвящиеся, прямые высотой до 30 CM. На стебле довольно часто сидят мясистые листья, имеют несколько продолговатую или продолговато-яйцевидные, или даже, эллиптическую форму, зубчатые по краям и с несколькими зубцами на верхушке и часто, посаженные на стебле. Длина их до 3 CM, ширина до 1,5 см. Цветки двудомные, мелкие, короче лепестков, располагающиеся на самом верху стебля, и собраны в щитовидные плотные соцветия. Цветки имеют жёлтый цвет. Цветёт родиола сразу же после схода снежного покрова, а именно в конце мая, июне, начале июля, в зависимости от её высотного произрастания. В увлажнённых местах и при позднем сходе снега родиола розовая зацветает несколько позднее. Плоды у родиолы розовой зеленоватого цвета в виде листовки.
Родиола розовая, золотой корень - Rhodiola rosea L.

Основные запасы в России родиолы розовой находятся на Алтае и в Кузнецком Алатау. На Чукотке, в Магаданской области и Якутии мы её часто встречали в горах, в основном в среднегорье и холмогорье с высотами всего лишь от 200 до 600 метров над уровнем моря, хотя ряд исследователей относят это растение к арктовысокогорным видам и растёт она, по их мнению, в альпийском и субальпийском поясах на высотах от 1000 до 2600 M над уровнем моря, что не совсем верно отражает высотную поясность и положение родиолы розовой в растительных сообществах Берингии. Например, на Анадырском плоскогорье родиола розовая встречалась нам на щебенистых и глинистых почвах всего лишь на высоте 200-300 M над уровнем моря в распадках ручьёв и по их берегам. В холмогорье мы регистрировали её поселения на плато малых и больших площадях на высотах всего лишь в 150 м над ур. моря. На Корякском нагорье она поднимается до 600-800 и выше метров над уровнем моря, в более южных горных системах, например, на Колымском нагорье она действительно произрастает у границы альпийского пояса. В Беринговском и Анадырском районах она встречается по морскому побережью, обрывистым берегам рек и ручьёв практически на всем побережье Берингова пролива, где она произрастает вообще на уровне моря. На Камчатке родиола розовая встречается собственно на всей её территории, один из авторов книги (Н.К. Железнов-Чукотский) регистрировал её на склонах и небольших плато на Срединном хребте, в верховьях р. Андирановки, собственно по берегам реки Камчатки. Особенно значительные её поселения имеются в окрестностях села Пенжино, на всей территории Корякин и на о-ве Верхотурова.
Следует помнить, что совсем недавно родиола розовая была занесена в Красную Книгу и сбор её запрещён. Поэтому сбор сырья родиолы должен быть чрезвычайно выборочным и только в исключительных случаях. В настоящее время начаты работы по её культивированию. Именно поэтому мы и даём здесь её данные фармакологических свойств.
Состав дубильных веществ в надземной части родиолы розовой доходит до 20%, куда входят пи-рогалловая группа, антрагликозиды (родиолозид), присутствует в ней и эфирное масло, а также различные другие вещества: сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения и большое количество марганца. Основными биологически активными веществами у родиолы розовой является тирозол и салидрозил, содержание которого в сырьё может быть до 0,8%. Содержание в листьях салидрозила несколько варьирует, но незначительно, а наиболее его высокие значения приходятся на начало вегетации растения, в конце цветения и начало плодоношения. В листьях обнаружены алкалоиды.
Корни родиолы содержат в себе многие фенольные соединения, такие, как салидрозид-родиолозид от 0,2 до 1,5%, трицин и его различные гликозиды, гликозиды коричного спирта, флавонол-гликозиды астрагалин и кемпферол, дубильные вещества до 20%. Кроме того, есть и органические кислоты -лимонная, яблочная, щавелевая, кофейная, хлорогеновая, феруловая, янтарная, галловую и другие, а также антрахиноны, оксикумарины, умбеллиферон, эскулетин, скимины, жир, эфирные масла и многие микроэлементы. Основными действующими веществами родиолы розовой считаются циннамоилгликозиды розовин и роаридин, а также фенолоспирт.
Применение. В народной медицине. В Тибетской медицине о свойствах родиолы было известно ещё 400 лет назад. Это древнее растение из Алтайской народной медицины и в настоящее время ро-диола розовая на Алтае считается одним из самых популярных видов растений и очень широко используется при многих заболеваниях: желудочно-кишечных, нервных женских, многих болезнях печени, мужской импотенции. В общей медицинской практике родиолу и её препараты применяют как тонизирующее средство и при вегетососудистой дистонии, астении, шизофрении и при больших нервно-психических и физических перегрузках. Используют её и при гипотонии (пониженном артериальном давлении), переутомлении и больными, перенесшими различные инфекционные заболевания, когда организм очень ослаблен. Как биостимулятор, по мнению многих авторов, настойка родиолы оказалась, сильнее, чем настойки из женьшеня, элеутерококка и левзеи. В официальной медицине выпускается жидкий экстракт (Extractum Rhodiola fluidum) на 40%-м этиловом спирте как 1:1 из её корней и применяется, в основном, как стимулирующее средство при упадке сил, умственной утомляемости и при вегетососудистой дистонии и функциональных расстройствах нервной системы.
Хорошее и благотворное влияние оказывает настойка родиолы розовой в необходимых случаях для повышения адаптогенных реакций при неблагоприятных для организма условиях, после длительных авиаперелётов, особенно свыше 6-и часов, при любых видах утомления, выполнении тяжёлой физической и длительной умственной работы, когда требуется высокая работоспособность, улучшении памяти и концентрации внимания. Настой родиолы розовой значительно увеличивает по скорости обменные процессы, в том числе энергетический обмен в мышцах и мозге, за счет ускорения окислительных процессов не только углеводов, но и липидов. В свою очередь, препараты родиолы розовой уменьшают время сна, за счет присутствия в них гексенала, барбиталанатрия и эфира. Однако приём препаратов родиолы требует индивидуального подхода и совета фитотерапевта, хотя некоторые исследователи считают приём настойки совершенно безвредным и не имеющим эффекта привыкания.
Водный настой родиолы розовой готовится по рецепту 1: из расчёта 10 г измельчённого корня на стакан кипятка. Такой настой принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день, но лучше всего с утра.
Настой спиртовый готовят по рецепту 2. Берут измельчённое сырьё из корней родиолы, настаивают на 40%-ном спирте (водке) в соотношениях 1:5 (1 часть корня родиолы розовой и 5 частей водки). Хранят настой одну неделю в тёмном прохладном месте. Затем процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день до еды за 15-18 минут. Курс лечения до 4 месяцев. Кстати, в официальной фармацевтической промышленности такая настойка выпускается готовой и продается в аптеках.
Другой рецепт 3 против переутомления: сухие корни заливают 70%-ным спиртом в соотношении как 1:10. Корни для лучшей экстракции размельчить в кофеварке. Настаивать следует не менее 1 недели. Условия приёма - 15-20 капель 3 раза в день до еды.
Эффект воздействия, в частности, тонизирующий, на организм человека может быть усилен за счет добавления других, близких по своим свойствам компонентов сырья, а именно шиповника (плоды), смородины чёрной и красной (плоды), крапивы узколистной (листья, верхняя часть растения). Комплексный состав по рецепту 4 и пример такого сбора. Родиола розовая (корни сухие и измельчённые) 20 г, шиповник (плоды) 20 г, крапива узколистная (трава и листья) 15 г, боярышник (плоды) 15 г, брусника (плоды) 15 г. Этот сбор из расчёта 2 столовых ложки заливается 250 мл кипячёной воды, затем смесь кипятится 3-5 минут и настаивается 3-5 часов. Далее её следует процедить, отжать и объём довести до первоначального кипячёной водой. Принимают такой отвар по 1/3 стакана 2-3 раза в день, как эффективное средство, повышающее защитные свойства иммунной системы.
При пародонтозе необходимо делать накладку из валика марли, смоч'енного смесью настойки родиолы розовой и раствора витамина А. Предварительно перед лечением необходимо удалить налёт зубного камня. Смесь готовят по рецепту 4 из расчёта 1:1 раствора витамина А в ампулах и водной настойки родиолы розовой, приготовленной по вышеуказанной технологии. Смоченный смесью марлевый валик следует прикладывать к десне на 3-4 часа в течение недели. Для лечения самих дёсен необходимо применять аппликации из экстракта родиолы розовой в соотношениях 1:10 (вода) на 15-18 минут ежедневно в течение недели.
Противопоказания: гипертонические кризы, возбуждённое состояние, лихорадочное и судороги.
В пище. Чукчи употребляют слегка распустившиеся цветы родиолы розовой в сыром виде, получая, по-видимому, при этом необходимые стимулирующие вещества для своего организма, в то же время, сохраняя родиолу и её корни. Чукчи-оленеводы часто жуют корни (сик’ъак’) родиолы сырыми, а из молодых побегов и листьев родиолы розовой готовят салаты. Один из авторов (Н.К. Железнов-Чукотский) неоднократно наблюдал эту картину, работая в горах и сам часто употреблял в таком виде цветы родиолы и жевал сырыми её корни и готовил салаты. Это придавало силу и энергию в теле, особенно при восхождении на очень высокие вершины, когда я занимался изучением экологии снежных баранов на Корякском нагорье и хребте Сунтар-Хаята в верховьях р. Индигирки. Использование сырыми листьев и цветов родиолы розовой в значительной степени увеличивало мою работоспособность и выносливость в трудных горных и эколого-климатических условиях.
А.Г. Меновщиков указывает, что чукотские и эскимосские семьи на побережье заготавливали на зиму по 2 или даже 3 мешка сочных молодых побегов родиолы. Они их смешивали с камнеломкой (амлъук’ирак’), добавляли туда листья нар-досмии (камвак), мелко резали их и укладывали в бочонки, заливали это все водой впрок, замораживали и употребляли зимой как приправу ко многим блюдам. Здесь мы даем рецепт чая «Бодрость» и настойки, составленные, лично одним из авторов (Н.К. Железновым-Чукотским).
Квашеные листья родиолы

Молодые свежесобранные листья родиолы розовой тщательно моют в проточной холодной воде и плотно укладывают в эмалированную или фарфоровую посуду, пересыпая солью из расчёта 50 г на 1 кг листьев, при этом слоями перекладывают листьями чёрной смородины или хрена. Все заливается водой и ставится в прохладное сухое место на 2 недели, после чего продукт готов к употреблению. Используется для гарниров к мясу, рыбе, как добавка в супы и борщи.
Чай «Бодрость» из корней родиолы розовой

Следует осторожно собрать наиболее спелые корни родиолы розовой. Тщательно очистить от комочков земли, старых и трухлявых отростков, промыть в ключевой проточной воде, измельчить ножом на небольшие кусочки длиной до 3-4 CM и поместить их в холщовый мешочек для сохранения, где они завянут. На длительное хранение следует в затенённом месте корни подсушить. По мере надобности один кусочек раздробить и опустить в котелок или чайник. Кипятить 5 минут на слабом огне, дать немного настояться и чай можно употреблять. Свежеприготовленный чай имеет розоватый оттенок и очень приятный запах розы.
Настойка из корней родиолы розовой

Сбор корней и подготовку для использования корней родиолы розовой ведут так же, как и для приготовления чая. Собранные и хорошо промытые корни сушат в затенённом месте до твёрдой кондиции. При необходимости их использования в домашних условиях для приготовления настойки корни режут мелко и с помощью кофемолки размалывают до пылевидного состояния. Размолотые в кофемолке корни 100 г засыпают в 0,5 л водки и настаивают 7-10 дней. Настойка принимает жёлто-золотистый цвет. Принимать следует HO несколько капель 12-15 и 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Иное применение. Отечественная промышленность выпускает многочисленные препараты из родиолы, условия хранения и приёма их обычно указаны в инструкции. Кроме того, части растения используют в производстве тонизирующих напитков. Их можно готовить и самим.
Время сбора. Листья и цветы срывают летом в конце июня, по местам дренажа и близ ручьёв в июле, а корень с корневищем выкапывают в августе, начале сентября. Во время сбора корневища тщательно очищают от комков почвы, затем промывают и просушивают. Желательно предварительно корневище очищать от коры и разрезать их на мелкие дольки. Сушить следует в тени или в духовке, но при температуре не выше 60°С. Хорошо высушенные дольки корневища, а качественным признаком в этом случае является их золотистый цвет, можно хранить до 3-3,5 лет. Следует помнить, что корневище этого растения растёт очень медленно и накопление необходимых и полезных для человека биологически активных веществ наступает к 25-30 годам. Это наиболее оптимальный возраст для заготовки корневищ родиолы розовой. В условиях Севера корни родиолы розовой восстанавливаются лишь через 15-20 лет. Поэтому об этом следует помнить при их сборах, выкапывая не все корневища, а лишь часть их и более старые по возрасту, что легко отличить, они более толстые и покрыты уже отмершей корой. Как мы уже указали, что основные заготовки и сборы родиолы розовой ведут на Алтае, где эксплуатационные запасы составляют около 500 тонн в год. По мнению А.В. Положий и др., ежегодный объём заготовок корней родиолы в горах Южной Сибири не должен превышать более, чем 25 тонн.
Следует отметить, что родиола розовая очень хорошо культивируется и в настоящее время весьма успешно выращивается во многих местах Южной и Восточной Сибири. Размножать её следует как семенами, так и вегетативным путём, но наиболее перспективен для выращивания вегетативный способ. Для этого берут отрезки корневищ массой 15-25 г с несколькими новыми почками возобновления. Уже к 5 годам масса подземных органов может составлять до 650 г. Если говорить о семенах, то их всхожесть не превышает 36%, рекомендуется все же осенний посев. Корневища родиолы розовой, выращенные из семян на 5-м году жизни имеют массу меньше, до 300-320 г. Так что, при соблюдении соответствующей технологии и агротехнике родиолу розовую можно, весьма успешно, выращивать и на собственном садовом участке или даже в домашних условиях, но обязательно по технологии с промерзанием её зимой.