Камнеломка болотная, камнеломка козлик - Saxifraga hirculus L.

27.03.2017
Характеристика. Небольшое дерновинное растение с довольно крупными (длиной 8-12 см), широко раскрытыми жёлтыми цветками. Листья ланцетные, без колючих щетинок, не зубчатые (цельнокрайние), прикорневые листья на черешках, стеблевые и сидячие. Цветки в соцветиях по 2-5 или одиночные, на стеблях с длинными рыжими волосками.
Растёт эта камнеломка во влажных, болотистых местах, на сырых лугах, часто среди мха по берегам ручьёв, в кустарничковых, мохово-лишайниковых тундрах, во всех районах Чукотки. Встречается также в Магаданской области, на севере Камчатки, в Сибири, на севере Европейской части России. Камнеломка болотная обитает на Аляске и Алеутских островах.
Камнеломка болотная, камнеломка козлик - Saxifraga hirculus L.

Применение. В народной медицине. В народной медицине разных народов используются все части растения для различных целей: как мочегонное, при больном сердце для укрепления сердечнососудистой системы, при кожных болезнях и других недомоганиях. Настойку травы можно использовать и как болеутоляющее, при этом готовят её по обычному рецепту.
В пище. Нам не приходилось встречать употребление камнеломки болотной в пищу.
Иное применение. Ни на Чукотке, ни на территории Магаданской области встречать иное применение камнеломки не приходилось.
Бремя сбора. Листья, траву собирают по мере их распускания, обычно в конце мая, начале июня.