Камнеломка голостебельная - Saxifraga nudicaulis D. Don.

27.03.2017
Характеристика. Своё название эта камнеломка получила потому, что её цветоносные стебли -без листьев, высотой они около 10 см, имеют белые цветки, желтовато-белые или розовато-белые. Листья кожистые, почковидные, крупно- и глубокозубчатые. Черешки листьев имеют при основании ушковидные прилистники. От основания растения отходят длинные ползучие облиственные побеги.
Растёт камнеломка голостебельная в сырых местах в тундрах и в гольцах по побережью Берингова моря на северо-востоке Чукотки и редко - в Магаданской области на п-ове Пьягина и Кони. В других регионах России она не найдена.
Камнеломка голостебельная - Saxifraga nudicaulis D. Don.

Применение. В народной медицине. По-видимому, для этой камнеломки пригодны все способы использования в народной медицине, что и для других.
В пище. По сведениям, собранным Г.А. Meновщиковым в эскимосских посёлках Провиденского и Чукотского районов, эта камнеломка (среди многих других камнеломок) - популярная растительная пища. В основном, используют листья, для чего их смешивают с топлёным тюленьим жиром, укладывают плотно в мешок или бочонок с плотно прилегающим гнётом или в кожаный мешок (так, чтобы не проникал воздух). Зимой готовят сивуг'ак - смешивают зелень камнеломок с растолчённым сухим или вяленым мясом.
Иное применение. Встречать иное применение не приходилось.
Время сбора. Сочные молодые листья камнеломок собирают ранним летом и заготавливают на зиму.