Камнеломка Нельсона - Saxifraga nelsoniana D. Don.

27.03.2017
Характеристика. Цветоносные стебли, как и у камнеломки голостебельной, без листьев. Прикорневые листья округлые, с заостренными крупными зубцами, глубоко сердцевидные в основании, без ушковидных прилистников. Длинных облиственных ползучих побегов тоже нет. Цветки белые или розоватые, в соцветиях головчатой, щитковидной или метельчатой формы. Нити тычинок расширены в виде лепестка. По сведениям многочисленных американских источников, листья этой камнеломки содержат очень много витамина С и каротина.
Повсеместно можно встретить камнеломку Нельсона по берегам рек, ручьёв, в ерниках во всех районах Чукотки. В Магаданской области эта камнеломка обычна на п-ове Кони и Пьягина, а также по левобережью реки Колымы. Растёт она также на Камчатке, реже в других районах Дальнего Востока, а, кроме того, и в Восточной Сибири.
Применение. В народной медицине. Применение в народной медицине не приходилось встречать ни в одном регионе Северо-Востока.
Камнеломка Нельсона - Saxifraga nelsoniana D. Don.

В пище. Нежные листья камнеломки, особенно собранные до цветения, а также во влажную погоду, хороши в салатах. Листья этой камнеломки, как пишет Т.Г. Соколова (впоследствии Дервиз-Соколова, известный исследователь Чукотской флоры), - «...летом излюбленная пища чукчей...» (в районе мыса Дежнёва). Излюбленное употребление в летний период камнеломки Нельсона (S. nelsoniana), её листьев и молодых побегов не только на полуострове, но и в центральной части Чукотки, как это мы неоднократно наблюдали лично. Едят их свежими, обычно смешивая с жиром нерпы. Подавалась часто после мяса, запивалась горячим чаем или же подавалась к мясу как приправа. По описанию Т.Г. Соколовой, на зиму камнеломку Нельсона заготавливали так. Её листья рвут на мелкие кусочки и укладывают в бочку или мешок из нерпичьей шкуры. Заливают водой без соли, в бочку сверху кладут гнёт. Зимой держат эту заготовку на морозе, употребляют с кусочками строганины и для этих целей используют именно эту камнеломку. Также едят её сырой с жиром - как приправу к мясным кушаньям, к рыбе и готовят чай.
Иное применение. Иное применение нами не отмечалось.
Время сбора. Сочные и молодые листья камнеломки в салаты собирают обычно ранним летом, а заготавливают на зиму несколько позднее.