Камнеломка точечная - Saxifraga punctata L. или камнеломка Редовского - Saxifraga redowskyana Sternb.

27.03.2017
Характеристика. Стебли у этой камнеломки одиночные, безлистные, несут метельчатое соцветие из мелких белых или бледно-лиловых цветков. Листья все прикорневые, они зубчатые на верхушке и постепенно стянуты в черешок. Они мягкие, светло-зелёные, опушенные короткими железистыми волосками. Это очень обычное и даже массовое растение каменистых, щебнистых склонов и плато во всех районах Чукотки (кроме восточной Чукотки и Корякин) и в Магаданской области, растёт также во всех остальных районах Дальнего Востока и в Восточной Сибири. Так же, как мы уже отметили, произрастает на всей территории Аляски до Калифорнии.
Применение. В народной медицине. Общее название всех камнеломок происходит оттого, что они растут на скалах и растворяют, или образно («ломают камни в почках организма человека»). Эта особенность камнеломок известна только в тибетской медицине и там используются все виды камнеломок как лекарственное средство при болезнях мочевого пузыря. Из-за того, что в камнеломке очень много витамина А и С, на Аляске точеная камнеломка используется против цинги. В Китае её применяют для лечения кровотечений из носа и при заболевании ушей.
Камнеломка точечная - Saxifraga punctata L. или камнеломка Редовского - Saxifraga redowskyana Sternb.

В пище. Листья точечной камнеломки съедобны. Вместе с листьями других камнеломок или отдельно они заготавливаются на зиму северными аборигенами. В основном, листья идут в салаты, рецепты которых даны ниже с использованием зелёного соуса.
Иное применение. Встречать не приходилось, кроме того, что все камнеломки входят в состав рациона питания диких северных оленей и снежных баранов.
Время сбора. Листья, траву собирают по мере их распускания, обычно в конце мая, начале июня. Ниже нами даются кулинарные рецепты для приготовления различных блюд с использованием этой камнеломки.
Салат из листьев камнеломки и редиса

Подготовленные листья камнеломки, зелёный дикий лук шинкуют. Добавляют редис, нарезанный ломтиками, и заправляют сметаной или майонезом. Салат выкладывают в салатницу горкой и украшают дольками варёного яйца. Требуется на одну порцию; 20 г листьев камнеломки, 5 г редиса, 20 г зелёного дикого лука, 1/2 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Салат из листьев камнеломки и одуванчика

Это рецепт весеннего салата: на 1 стакан листьев камнеломки, полстакана очищенных и сваренных (fiddle heads), затем полстакана листьев фиалки, полстакана съедобной звездчатки и 1/4 стакана листьев одуванчика. Все мелко режется, хорошо смешивается и поливается соответствующим зелёным соусом. Рецепт приготовления зелёного соуса дается ниже.
Винегрет овощной с зеленью камнеломки

Овощи нарезают кубиками, репчатый лук мелко рубят, всё перемешивают, заправляют растительным маслом или майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью камнеломки. Всего необходимо: 50 г отварного картофеля, 20 г отварной свеклы, 20 г отварной моркови, 20 г репчатого лука, 20 г свежих огурцов, 25 г зелени точечной или другой камнеломки, 20 г растительного масла или майонеза.
Винегрет из овощей с зеленью

Нарезанные кубиками овощи соединяют с мелко нарезанным зелёным луком и тонко нашинкованной зеленью щавеля арктического, варёными черешками кисличника двустолбчатого. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят. На одну порцию необходимо 18 г отварного картофеля, 10 г отварной моркови, 20 г отварной свеклы, 15 г солёных огурцов, 10 г зелёного дикого лука, 30 г молодых стеблей кисличника двустолбчатого, 15 г щавеля арктического, 15 г растительного масла (по возможности любое, HO лучше, из-за приятного аромата, подсолнечное и не рафинированое) или майонеза, соль, специи по вкусу.
Соус зелёный для салатов

Его готовят так: берут полстакана масла растительного, 4 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки соевого соуса, 1/4 стакана щавеля, 1/4 стакана камнеломки и 2 столовых ложки листьев одуванчика. Все это смешивается в миксере и соус готов. Все специи по вкусу.