Камнеломка поникающая - Saxifraga cernua L.

27.03.2017
Характеристика. Это весьма своеобразное растение. На цветоносном стебле лишь один белый цветок, а в пазухах листьев на стебле вместо цветков - красноватые, пурпуровые (не серовато-тёмнозелёные) луковички. Называется поникающей эта камнеломка потому, что её единственный цветок в начале цветения выглядит весьма поникшим. Ещё один её признак - белые сочные чешуи у основания её стебля. Эта камнеломка, как и большинство видов камнеломки, тоже растёт, в основном по сырым местам, берегам рек и ручьёв, по увлажненным местам близ скал и лишь иногда, - по сухим осыпям. Её можно встретить по всей области (в окрестностях Магадана она редка). Встречается также и на Аляске на хребте Брукса, на п-ове Сьюард и о-ве Нунивак.
Камнеломка поникающая - Saxifraga cernua L.

Применение. В народной медицине. Съедобны прикорневые и нижние стеблевые листья, в очертании округло-почковидные, с 5-9 острыми яйцевидными лопастями. Заготавливаются на зиму вместе с листьями других камнеломок северными народами по Г.А. Меновщикову.
В пище. Применение в пище точно такое же, как и у других камнеломок.
Иное применение. Нами не отмечено иное применение этой камнеломки, кроме как кормового компонента, входящего в состав рациона питания диких копытных Чукотки.
Время сбора. Листья, траву собирают по мере их распускания, обычно в конце мая, начале июня.