Род смородина - Ribes L.

27.03.2017
Описание и распространение. Представляет ягодный крупный кустарник высотой до 2 м. Имеет несколько стеблей, ветви стелющиеся, листья 3-5-и лопастные, сверху - голые, блестящие, снизу с прозрачными золотистыми точечными желёзками или без них, мягкие или жёсткие, глубоко разрезанные с зазубринами. Цветки невзрачные, красноватые или зеленоватые или бледно-жёлтые, собранные по 5-10 в повислые кисти. Плод ягоды с семенами, чёрного или красного цвета.
Ареал смородины на планете очень широк, охватывает всю Евразию, Северную и Южную Америки. На Дальнем Востоке встречается 21 вид смородины. Наиболее широко представлены смородина широколистная (Ribes latifolium) - Приморье, Амур, Охотия, Камчатка, Сахалин, Курилы. В Магаданской области произрастает всего 5 видов; в Якутии - 7, из них наиболее широко распространена смородина печальная (R. triste); на Камчатке - 3; на Чукотке - 2, из них о пищевых и лекарственных свойствах известно 2 вида - смородина дикуша (R. dikuscha) и смородина печальная (R. triste). Оба вида повсеместно встречаются на Чукотке, кроме о-ва Врангеля и в Магаданской области. Другие виды - смородина душистая (R. fragrans Pallas), смородина малоцветковая (R. pauciflorum Turcz.) и смородина красная (R. acidum Turcz.) встречаются редко. Смородина душистая обычно растёт в горном поясе, но встречается на юге Магаданской области, смородина малоцветковая обычна для всей средней части р. Колымы, а смородина красная произрастает в долинных лесах, но редка, встречается на побережье залива Ушки и редко в окрестностях Магадана.
В Северной Америке обитает около 70 видов. На Аляске они встречаются повсеместно, отсутствуют некоторые из них лишь в крайней северной её части и на западном побережье Алеутских островов. Красная смородина на Аляске произрастает на всей территории. Другие известные виды там тоже обычны. В основном, это смородина озёрная (R. laeustre), смородина прицветниковая (R. braсteosum), смородина железистая (R. glandulosum), смородина рыхлоцветковая (R. laxiflorum), смородина гудзонская (R. hudsonianum), смородина золотая (R. aureum) обитает в центральной части Британской Колумбии, смородина кроваво-красная (R. sanguineum), смородина печальная (R. triste) встречается в северной части Аляски и на Юконе.