Смородина дикуша (чёрная) - Ribes dikuscha Fischer ех Turczaninow

27.03.2017
Характеристика. Довольно крупный для северных районов кустарник до 1-1,5 м с характерным только для неё запахом. Листья надрезаны до половины пластинки, зубчатые по краям. Цветки правильные, колокольчиковидные, слегка лиловые, собраны в кистях. Цветёт в июне, хотя у А.Е. Дьячкова есть уточнение для Чукотки, что цветёт она в середине июня. Плоды чёрные, зреют в августе. Диаметр ягод до 10 мм. Растения хорошо дают придаточные корни, за счет чего смородина сильно разрастается. Произрастает в долинах крупных рек по их террасам в лиственных тополево-чозениевых лесах. Встречается в парковых зарослях ольховника, также в долинах крупных и более мелких рек, а то и просто, по берегам ручьёв первого порядка. Мы встречали смородину дикушу в истоках горных ручьёв и крупных распадках гор. Обычна она в среднем течении реки Анадырь, многочисленна по рекам Белой, Энмываам, Большой Осиновой, Юрумкувеема, Вапанайваама, Великой, Омолона, Олоя и на юго-востоке Анадырского района от озёра Красное до предгорий хребта Рарыткин. Там она произрастает и встречается по более мелким речкам. Особенно многочисленна смородина в Били-бинском районе.
По Магаданской области нами она была конкретно встречена в верховьях р. Кулу, в окрестностях посёлков Сеймчан и Буюнда и по многочисленным островам, вообще всего бассейна р. Колымы. Встречается она по рекам Челомджа и Тауй. Местообитания её такие же, как и на Чукотке. В некоторых, весьма благоприятных, она встречается крупными кустами в виде больших зарослей, которые полосой тянутся у основания склона или по крутому склону берега реки.
Смородина дикуша (чёрная) - Ribes dikuscha Fischer ех Turczaninow

Во всех частях растения; ягодах, листьях, молодых побегах содержатся многие флавоноиды, эфирные масла. Весной в молодых почках, цветках и листьях присутствуют эфирное масло до 0,02%; витамины С в зелёных ягодах - 317 мг%; в спелых -386 мг%; а в листьях - до 234% и витамин D, а также калий - до 29% мг/кг абс. сухого вещества, различные фитонциды, углеводы - до 8% в цветках. Л.В. Пастушенков и др. считают, что витамин С содержится в высоких концентрациях не только в свежих, но и в опавших листьях смородины. Суточная потребность в 15-20 г ягод для человека обеспечивает полностью необходимое количество в витамине С. Кстати, если листья собрать в хорошем зелёном состоянии и заморозить их, то все лечебные качества и витамины сохраняются до их употребления. Кроме того, по данным А.Д. Туровой, плоды смородины содержат многие пектины, органические кислоты до 4%, витамины группы В, в частности В1, В2, В6, а также Р, Е, К, сахар до 16% и различные микроэлементы: железо до 10,9 мг на 100 г, а калий - 365 г, кобальт, медь, цинк, марганец, фосфор, натрий и другие элементы. Есть кислоты: лимонная и яблочная, а аскорбиновой кислоты обнаружено до 400 г в 100 г плодов смородины. Это очень высокий показатель, что вполне объяснимо отсутствием определённых ферментов, способных её разрушать. Вообще витаминная активность у этой смородины увеличивается с продвижением её по северной широте. В семенах чёрной смородины присутствует жирное масло и некоторые ненасыщенные жирные кислоты, например, гамма-линолиновая кислота. Много содержится в ней и танидов. Имеются в смородине и полимерные комплексы катехинов, проантоцианидинов, есть флавонолы, кемпферол, кверцетин, рутин, кверцитрин, гиперозид, многие халконы, производные паракумаровой кислоты. Листья, ягоды, прежде всего, входят в состав сборов для витаминных чаев.
Применение. В народной медицине. В народной медицине, в основном применяют листья и ягоды. У многих народов смородина используется при нарушении ритма сердечной деятельности, при различных инфекциях, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пародонтозе, гломерулонефрите. С лечебной целью чёрную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, инфекционных и многих простудных заболеваниях. Настои из веток и листьев смородины издавна применяли при заболеваниях туберкулёзом, подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнях мочевых путей, при кожных и даже венерических болезнях. В Якутии по материалам этого автора настой из веток принимали при различных простудах, болезнях мочевого пузыря, а сок пили при дизентерии и смазывали места, поражённые экземой. Кроме того, отвары и настои из листьев смородины оказывают сильное стимулирующее действие на функцию коры надпочечников. Употребляют настои и как мочегонное, потогонное и поливитаминное средство. Именно отвары из ягод смородины очень хорошо помогают выздоровлению за счёт большого количества витаминов, многих микроэлементов, применяются они при гипертонии, малокровии и упадке сил.
Настойки принимают, как диуретигенное средство при болезнях почек, а также как потогонное при воспалительных процессах организма. Часто настои употребляют и при головной боли, особенно, если они очень сильные. Между прочим, настой из коры смородины применяется при подагре и как хорошее противоцинготное средство.
Практика народной медицины показывает хорошие результаты при приёме настойки из листьев смородины на вине при болезнях сердца. При заболеваниях печени и нарушении обмена веществ, особенно очень эффективны свежие плоды смородины. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду, способствует выделению из организма человека мочекислых солей. Такими же свойствами обладает и чай из листьев смородины. Сухие ягоды смородины, а также листья заваривают как чай. Он придает бодрость и способствует выведению из организма различных шлаков. Ниже даём несколько рецептов из народной медицины с использованием ягод и листьев смородины.
Настой из плодов и листьев готовят по рецепту 1. Берут 3-5 г сухих листьев (лучше измельчённых сырых 15-20 г) на 1 стакан кипятка, запарить 10-20 минут. Принимать по 1/2 или полному стакану 2-3 раза в день как чай. Этот настой применяют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, как особое мочегонное средство, при терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и лёгких. Кроме того, этот же настой применяют как антиаллергическое средство, а также при малокровии и анемии. Этот же рецепт рекомендует В.Г. Пашинский для лечения онкологических заболеваний. В отдельных случаях применяют его как слабительное средство и для полосканий рта, промываний лёгких ран и примочек.
Настой для целевого лечения при воспалении мочевого пузыря готовят по следующей технологии и рецепту 2. Требуется 50 г сырья на 1 л кипятка, настаивают около 5 часов в термосе. Принимать следует по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Хороша в этом случае и настойка из листьев смородины на белом вине. Следует взять 25 г свежих листьев смородины на 1 л вина, настаивать около 3-х недель. Принимать по 100 мл до еды. Применяется такая настойка при гастритах и пониженной кислотности.
Другие рекомендуют отвар из веток, листьев и почек смородины применять в виде ванны при болезнях почек, а также в качестве примочек при глазных болезнях. Настой готовят по рецепту 3 из расчёта 1 столовая ложка измельчённых листьев на 2 стакана кипятка и отстаивают несколько часов. После процеживания принимают по полстакана 4-5 раз в день. Курс лечения до 1 месяца. Отвар как потогонное и мочегонное средство готовят по рецепту 4: берут 20 г сухих ягод смородины, заливают их одним стаканом воды, выдерживают 1-2 часа и кипятят 20 минут. Затем процеживают. Принимать следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания к применению смородины могут быть только индивидуальными: появившаяся сыпь, зуд и возможно лёгкая тошнота.
В пище. Растение это издавна известно человеку и тем более его плоды. Коренные жители Чукотки всегда заготавливали ягоды смородины. Старожилы села Марково на лодках добирались вверх до р. Щучьей, а на р. Мамолину ходили пешком, где в больших объёмах и собирали ягоды. Кроме ягод заготавливают еще и листья самой смородины. Пищевые свойства смородины весьма многогранны. Плоды используются как витаминное средство, для приготовления киселей, морсов, варенья, джемов. Свежие листья смородины добавляют при соленьях различных продуктов: капусты, огурцов, помидоров. Молодые почки используются для приготовления настоек, ликёров и спиртовых сиропов. Листья, ягоды можно заготавливать впрок и хранить их замороженными зимой и даже до весны. Ягоды хорошо замораживать в целлофановых пакетах или закрытых банках по 0,5 л. В таком виде они долго сохраняют аромат, вкус и все витамины. Для сохранения смородины до 1 года рекомендуется наполнить банки ягодами, при этом, послойно их следует пересыпать сахарным песком. Расход на 0,5 л берут 100 г сахарного песка и 2 столовых ложки кипячёной воды. Банки 0,5 необходимо накрыть крышками, поставить их в посуду с холодной водой, довести до 80°С и при этой температуре пастеризовать 10 минут.
Иное применение. Для засолки огурцов и помидор используют листья смородины.
Время сбора. Листья и ветки смородины чёрной собирают ранней весной после их распускания -конец мая-июнь, кору можно чуть раньше, когда она наберёт в себя соки. Причём, кору следует сдирать со средних по возрасту крупных веток. Для засолки листья смородины собирают в конце лета и начале осени, но до их увядания. Корневища выкапывают в конце августа или в сентябре. Чёрная смородина хорошо культивируемая и выращиваемая на садовых или приусадебных участках, где с куста в урожайные годы можно собрать до 1 кг ягод.