Смородина печальная (красная) - Ribes triste Pallas

27.03.2017
Характеристика. Такой же кустарник как и дикуша, но высота его лишь несколько меньше. Плоды у смородины печальной красного цвета. Произрастает она также по долинам рек, и в более глухих местах. Мы встречали красную смородину по долинам рек Энмываам, Белой, Анадырь, Юрумкувеем, Чинейвеем, а также по мелким ручьям, притокам этих рек. Обнаружена она нами была и в долине р. Раучуа.
Ягоды красной смородины содержат в себе очень многие сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, а также витамины, особенно в значительных количествах С и В). На основании исследований установлено, что витаминная активность у красной смородины намного ниже, чем у черноплодной см. табл. 16. Витаминная активность черноплодной смородины увеличивается к северу.
Смородина печальная (красная) - Ribes triste Pallas

Применение. В народной медицине. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют молодые побеги смородины, листья и конечно её плоды. У чёрной и красной смородины, несомненно, для лечения многих недугов чаще использовали их ягоды. Чукчи, и особенно, чуванцы, в основном пользовались многими рецептами, накопленными их бабками и дедами. Сборы из чёрной и красной смородины используются коренным населением Чукотки, Якутии, Камчатки, Магаданской области и в настоящее время. Ho в народной медицине красная смородина ценится гораздо больше, чем чёрная смородина, хотя она обладает теми же свойствами и качествами, но по количеству некоторых микроэлементов и витаминов она несколько беднее. Ценность ягод красной смородины повышается за счет содержания в них пектиновых веществ, которые образуют в желудке жидкие растворы, они являются прекрасными адсорбентами различных ядовитых веществ, находящихся в желудке и кишечнике. Они также связывают и выводят из организма холестерин, что очень важно для предупреждения ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Смородиновый сок рекомендуется употреблять при колитах и энтероколитах, он очень хорош в употреблении при высоких содержаниях мочекислых солей, различных органических кислот, которые в организме им расщепляются с образованием угольной кислоты и воды, свободно выводимых из организма. Он является прекрасным средством как жаропонижающее и очень эффективен при простудных заболеваниях. При стойкой бессоннице весьма полезно принимать по 1/4 стакана сока красной смородины. Очень хорош смородиновый потогонный чай, который употребляется при обычной простуде.
Аборигены Аляски применяют ветки смородины печальной (R. triste) при простуде, гриппе и туберкулёзе. П. Кери пишет, что они соскабливают кору с веток смородины, отваривают её вместе с ветками и этот отвар пьют. Он также используется для промывания глаз при их воспалении и покраснении.
Смородина печальная (красная) - Ribes triste Pallas

На Аляске также аналогично используют смородину и жители, живущие в окрестностях горы Сен Элиас. Индейцы хоппи употребляют ягоды смородины восковой (R. cereum) для снятия желудочных болей. Другие исследователи указывают, что в некоторых местах Аляски из ягод и сока смородины обыкновенной (R. vulgarisis) с добавлением желатина готовят сироп, который потом застывшим употребляют, как охлаждающее и приятно действующее средство, для желудка человека и снижающее повышенную у него температуру. Коренные жители штата Вашингтон ягоды смородины используют во многих целях. Даже корни обычного крыжовника из этого же рода, который также, как и смородина относится к камнеломковым (Saxifragaceae), заваренные и настоенные, используются народностью свиномиш при болезнях горла, туберкулёзе и венерических болезнях, а охлаждённый настой из корней этих растений применяется при промывании глаз.
Жители Аляски из народностей коулитц используют следующий рецепт 1. Концевые ветки смородины сжигают, затем размалывают их и наружно посыпают ими болезненные участки горла. Из коры смородины озёрной (R. lacustre) эти жители готовят отвар для промывания глаз и употребляют внутрь, как стимулирующее средство. Народности лумми готовят чай из веток и листьев для приёма его при простудах и всяких болях. Смешанный настой из корней, листьев и концевых молодых веток смородины рыхлоцветковой (R. Laxiflorum) готовят и применяют при различных видах простуды.
В пище. На всем Дальнем Востоке, в том числе и на Камчатке, в Якутии, Магаданской области, Чукотке и Аляске ягоды всех видов смородины употребляют в пищу. Несколько кулинарных рецептов, собранные нами по использованию смородины красной и чёрной и по данным других авторов, мы излагаем ниже.
Салат из смородины

Берут ягоды 500 г красной или чёрной смородины, промывают их, затем дают воде стечь. В таком виде смородину выкладывают по 250 г на две порции на 2 блюда. Затем смородину посыпают сахарным песком и заливают сметаной по 150 г каждую порцию. Блюдо готово, к столу его следует подавать охлаждённым.
Чёрная смородина с сахаром

Ягоды чёрной смородины перебирают, моют, пропускают через мясорубку или толкут деревянной ложкой, добавляют сахар, хорошо перемешивают, раскладывают в банки, накрывают полиэтиленовой плёнкой и обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном помещении. Требуется: 350 г чёрной смородины, 700 г сахара. При необходимости составляющие компоненты можно увеличивать пропорционально.
Сок смородиновый натуральный

Ягоды чёрной смородины раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавить 0,325 л воды, подогретой до 80°С. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, слить с осадка, профильтровать. Консервировать можно двумя способами в зависимости от величины тары. При розливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервировать способом горячего розлива. Для этого подогреть сок до 95°С и сразу разлить в банки так, чтобы он немного вылился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем пастеризовать при 85°С: пол-литровые бутылки или банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Сок смородиновый с мякотью

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать литровые банки 20 минут. Требуется всего 1 кг чёрной смородины, 0,25 л воды, 0,8 л 40%-ного сахарного сиропа.
Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и не повреждённые ягоды чёрной или красной смородины, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Смородина чёрная, замороженная в сиропе

Крупные, не повреждённые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или полимерные формочки. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка прогреть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хранение в морозильную камеру. Для приготовления сиропа необходимо в I л воды растворить 1 кг сахара, довести до кипения, постоянно помешивая. Охладить, сироп готов к употреблению.
Смородина чёрная, замороженная с сахаром

Следует отобрать крупные и не повреждённые ягоды чёрной смородины, вымыть их и обсушить, перемешать с сахаром (на 1 кг ягод 150-200 г сахара) и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть плёнкой, сложить и хранить в морозильной камере.
Смородина красная маринованная

Состав заливки следующий: на 1 л воды берут 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара, 8-10 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы. Банки следует заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать 3 минуты.
Смородина красная, маринованная в собственном соку

Состав заливки: на 1 л красносмородинового сока - 0,5 л воды, 0,075 г уксуса, 1 кг сахара, 8-10 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, кусочек корицы. Из ягод красной смородины следует отжать сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Смородина чёрная маринованная

Состав заливки на 1 л воды требуется: 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара, 8-10 бутонов гвоздики, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы. Готовить, как указано в кулинарном рецепте «Смородина красная маринованная».
Варенье из смородины чёрной

Дадим несколько кулинарных рецептов приготовления варенья из смородины.
1. Берут 1 кг только что собранной чёрной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л воды. Ягоды необходимо вымыть, опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приёма по 5-7 минут, считая от момента закипания. Время выстаивания между варками 6-8 часов. Можно варить в один приём. В этом случае ягоды не бланшировать, опускать порциями в кипящий сироп.
2. Также требуется 1 кг чёрной смородины, 1,3-1,5 кг сахара, 0,4 л воды. Изначально необходимо приготовить сироп, довести его до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Вновь довести до кипения и варить ровно 5 минут, затем разлить в простерилизованные банки и сразу же их укупорить.
3. Свежие ягоды промыть, затем смешать в равной пропорции с сахарным песком, добавить немного воды и варить на слабом огне до готовности.
Сироп из смородины красной

Требуется 1 кг красной смородины, 0,06 л чёрносмородинового (или малинового) сока, 800-850 г сахара. Ягоды очистить, вымыть, размять деревянным пестиком. На каждый килограмм массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку. Чтобы сок лучше отделялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить чёрносмородиновый (или малиновый) сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Сироп из смородины чёрной

Необходимо 1 кг чёрной смородины, 1,5-2 кг сахара. Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить в тёмное место, держать при комнатной температуре. Через 2-3 недели, когда ягоды дадут сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить нерастворившийся сахар, подогреть до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить
Джем из смородины чёрной

Изложим несколько кулинарных рецептов приготовления джема.
1. Всего нужно 1 кг чёрной смородины, 500 г сахара. Ягоды высыпать в варочный таз, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один приём или в 2-3 приёма, прерывая варку на несколько минут.
2. Также нужен 1 кг чёрной смородины, 200 г сахара. Ягоды высыпать в варочный таз, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 минут. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут.
Пастила из смородины чёрной

Берут 1 кг чёрной смородины, 600 г сахара, 0,2 л воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки, выстланные пергаментом, и просушить в духовке, нагретой до 60-70°С, в течение 10-12 часов, накрыть пергаментом.
Пюре из смородины чёрной

Собранные ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Полученное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить. Всего необходимо 1 кг чёрной смородины, 0,12 л воды.
Чай из листьев смородины

Готовят чай непосредственно из одних листьев чёрной смородины. В этом случае берут 5 столовых ложек листьев, сорванных и измельчённых с верхних побегов смородины. Заливают всю смесь 1 л кипятка в термосе и выдерживают 1-2 часа, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Витаминный чай из листьев смородины и шиповника

Укажем несколько сборов витаминного чая.
Сбор 1. Берут состав из смеси из расчёта; 1 часть смородины (листья), 1 часть плодов шиповника, 1 часть морошки (листья). 1 часть брусники (листья). Затем 2 столовых ложки такой смеси помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана в день.
Сбор 2. В данном случае состав берут следующий: 1 часть плодов смородины, 1 часть плодов шиповника. Данную смесь из 2-х столовых ложек заливают кипятком 0,5 л, кипятят 6-8 минут, настаивают в термосе 3-4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор 3. Плоды чёрной смородины и шиповника в соотношениях 1:3 в объёме 1 столовая ложка заливают кипятком 0,5 литра и кипятят около 8-10 минут, затем настаивают 3-4 часа в термосе. Все это процеживается, и жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Компот из чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины перебирают, моют, укладывают в банку и заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют 8-10 минут, быстро укупоривают. Необходимо всего 600 г смородины, 450 г 25%-го сахарного сиропа; для сахарного сиропа нужно; 170 г сахара и 290 г воды.
Компот из смородины с шиповником

Плоды шиповника промывают, заливают половиной нормы горячей воды и варят 10-15 минут, добавляют сахар, подготовленные ягоды шиповника, снова заливают горячей водой и вторично варят 6-8 минут, охлаждают. Необходимо; 40 г свежих ягод смородины, 40 г свежих плодов шиповника, 20 г сахара, 160 г воды. При увеличении объёма компота соответственно увеличиваются все компоненты.
Квас из смородины

Перебранные и промытые ягоды смородины слегка разминают, заливают горячей кипячёной водой и доводят до кипения, настаивают 2-3 часа, процеживают. Затем добавляют разведённые тёплой водой дрожжи, сахар, лимонную кислоту и ставят для брожения. Необходимо на одну порцию 24 г ягод смородины, 12 г сахара, 0,1 г лимонной кислоты, 1 г дрожжей и 180 мл воды.
Лимонад из смородины

Берут 1 столовую ложку мёда, 2 столовых ложки смородинового сиропа, 3 столовых ложки смородинового сока и кипячёную воду 250-275 г. Воду нагревают до 25-30°С, затем растворяют в ней мёд, добавляют смородиновый сироп, сок и воду. Всё помещают в холодильник. Подают к столу в бокалах. Можно пить через соломинку.
Сироп из смородины

Берут 1 весовую часть смородины дикуши (чёрной) на 1 весовую часть сахара. Растирают смесь тщательно и ставят в холодильник на неделю. Затем вынимают, процеживают, получают сок, и дают ему отстоятся. Затем отдельно готовят густой сахарный сироп из 4 частей сахара, смешивают с соком и доводят до кипения 3 раза. Затем дают остыть. После этого разливают по бутылкам и укупоривают. Такой сироп не загустеет и имеет очень хороший цвет.
Смородиновая вода

Берут 1 часть хорошо промытых молодых листьев чёрной смородины кладут их в эмалированное ведро, затем добавляют 3 части сахара, нарезанные ломтиками без семян 3 лимона. Эту смесь заливают 10 литрами кипячёной профильтрованной воды и добавляют 3-4 столовых ложки дрожжей. Тщательно следить, когда смесь забродит всё процедить и разлить по бутылкам, которые следует тщательно укупорить. Бутылки с водой хранить горизонтально в холодильнике при температуре 3-4°С. Подавать к столу, как сок или столовую воду.
Вода из ягод красной смородины

Бутылки ёмкостью до 5-10 л наполовину закладывают хорошо промытыми ягодами красной смородины и заливают доверху тёплой водой. Бутылки ставят на 7-8 дней в холодильник, где выдерживают их при температуре 3-4°С, взбалтывая бутыль каждодневно. По мере настаивания следует делать пробы воды на присутствие в ней вкуса смородины. Когда он появится, настой сливают в бутылки по 1 и 0,5 л с добавлением в каждую 50 г рома, 100 г шампанского и 3 изюминки без косточек. Бутылки укупорить тщательно и хранить в холодильнике. Употреблять следует через месяц, при этом открывать следует осторожно.
Желе из смородины красной

Необходимо 1 кг красной смородины, 500 г сахара. Ягоды следует измельчить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1 1/4 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, укупорить.
Желе из смородины чёрной

Требуется всего 1,6 кг чёрной смородины, 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Из свежесобранных ягод отжать сок, смешать его с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя его до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить.
Смородина красная в собственном соку

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не дадут сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при 90°С банки пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут.
Смородина чёрная в собственном соку с сахаром

Изложим всего 2 способа этих приготовлений.
1. Берут 1 кг чёрной смородины, 200-300 г сахара. Примерно две трети ягод плотно уложить в банки. Остальные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод и растворения сахара. Затем содержимое протереть через сито и полученным соком залить ягоды в банках. Пастеризовать при 90°С; литровые банки - 20 минут, двухлитровые - 35 минут, трехлитровые - 45 минут.
2. Требуется всего 1 кг чёрной смородины, 0,7-1 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10-12 часов банки поставить в холодное место, а затем добавить в них ягоды с сахаром и пастеризовать при 80°С; литровые банки - 30 минут, двухлитровые - 40 минут.
Смородина чёрная натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки долить кипящей водой и стерилизовать подготовленные пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или пастеризовать при 90°С, соответственно, 20 и 25 минут. Другие блюда из дикой смородины готовят так же, как и из культурных сортов смородины. Многие употребляют в пищу с добавлением в борщи, суп и щи, молодые проростки, по вкусу напоминающие спаржу. Некоторые сборы таких проростков несколько горьковаты. Можно на несколько минут их запарить кипятком и добавлять в блюда. Из них также готовят салаты.
Начинка для пирогов, пирожков, ватрушек из смородины

Ягоды смородины бланшировать кипятком, протереть через сито, добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 кг ягод и всё перемещать. Смесь готова для закладывания её в тесто.
Иное применение. Издавна известно, что листья смородины кладут в бочки, банки при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров и квашении капусты. Применяют их толчёными или мятыми для придания квасу при его приготовлении определённого аромата. Мятые и растёртые листья с этой же целью заносят в жилую комнату, которая оздоравливается за счет выделения ими фитонцидов.
Время сбора. Листья и ветки смородины красной собирают ранней весной после их распускания - конец мая-июнь, кору можно чуть раньше, когда она наберёт в себя соки. Причём, кору следует сдирать CO средних по возрасту крупных веток. Для засолки помидор и огурцов листья смородины собирают в конце лета и начале осени, но до их увядания. Корневиша выкапывают в конце августа или в сентябре.