Спирея, таволга иволистная - Spiraea salicifolia L. и спирея Стевена - Spiraea stevenii (Shneid.) Rydb.

27.03.2017
Характеристика. В пойменных лесах, ивняках, лиственничниках, зарослях кедрового стланика, ерниках, встречаются кустарники высотой обычно до 1,5 м с белыми или розовыми цветками, пахнущими мёдом. Это таволга или спирея. Таволга иволистная (Spiraea salicifolia) имеет бело-розовые или розовые продолговатые соцветия, у спиреи Стевена (Sp. stevenii) белые цветки собраны в соцветие-щиток, бутоны розовые (это самый обычный вид), а у спиреи средней (Sp. media), иногда встречающейся в бассейне Анадыря, цветки и бутоны белые, соцветие - щитковидный зонтик. Цветёт спирея в мае-июне. Эти кустарники, если их посадить на приусадебном участке, всегда будут радовать Ваш глаз и обоняние. Ho в них есть и скрытые богатства. В листьях имеется очень много витамина С, каротина и другие ценные вещества. В корнях спиреи содержатся различные алкалоид; фебрифугин, изофебрифугин, дикроидин, дигрин и другие. В листьях содержание алкалоида намного выше, чем в корнях.
Спирея, таволга иволистная - Spiraea salicifolia L. и спирея Стевена - Spiraea stevenii (Shneid.) Rydb.

Применение. В народной медицине. Спирея иволистая широко применяется в народной медицине, хотя некоторые виды спиреи ядовиты, например, спирея противолихорадочная (Dichroa febrifuga). Отвар цветущих облиственных верхушек спиреи иволистной, приготовленный по рецепту 1 весьма полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для этого берут 10-12 г травы спиреи, заливают 250 мл воды и кипятят 6-8 минут, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Кроме того, этот отвар следует применять и при простудах как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар можно пить, не опасаясь последствий, в больших количествах. Используется спирея и как мочегонное.
Другой рецепт 2 настоя рекомендуется Г.И. Молчановым и др. для устранения поноса у детей. Берут 1 чайную ложку травы спиреи, заваривают её одним стаканом кипятка, затем выдерживается в закрытой посуде 2 часа, настою дают остыть, затем его процеживают. Настой принимают по 1/2 столовой ложке через 2 часа до еды. Этот же рецепт рекомендуется применять при малярии и лихорадке с увеличением приёма 50 мл и 4 раза в день. А вот рецепт 3 отвара, применяемого при гипертонии, загрудинной боли и в качестве наружного средства: берут 5 г высушенных, измельчённых корней, заливают их 1 стаканом кипятка, затем кипятят 10 минут, потом дают остыть и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. К противопоказаниям применения спиреи относятся язва желудка, воспаление желудочно-кишечного тракта.
В пище. Молодые листья спиреи пойдут в салат, суп и прочие блюда, на бутерброды. Лучше, если для этого Вы их посушите или даже немного поджарите на противне (без масла). Для чая хороши будут и верхушки спиреи с цветками, бутонами или только с листьями. Их можно использовать свежими или сушёными.
Спирея Стевена используется коренными жителями как Чукотки, так и Аляски. Например, Г.А. Меновщиков сообщает о приятном вкусе и аромате напитков, которые часто делают эскимосы из смеси спиреи и листьев иван-чая широколистного, спиреи и настоящего чая. На 1 заварку берётся 1 столовая ложка смеси на 200 г воды. Из них получится прекрасного цвета и аромата заварка для чая.
Иное применение. Встречать не приходилось.
Время сбора. Молодые и облиственные побеги спиреи следует заготавливать весной, корни -поздней осенью.