Род рябина - Sorbus L.

27.03.2017
Описание и распространение. Род включает кустарники, высота которых может быть не более 2 м и деревья с высотой до 15 м. Листья цельные до 5-10 cv длиной, яйцевидные, в основании округленные или могут быть перистыми, голые, но на верхушке острые. Почки могут быть клейкими. Цветы многочисленные, собранные в щитовидной метёлке или зонтиковидном соцветии. Плоды шаровидные, около 8-12 мм в диаметре, по цвету красные.
На Дальнем Востоке - в Приморье, Амурской области, Охотии, на Камчатке, Курилах, Сахалине, Чукотке, Якутии и в Магаданской области всего встречается произрастающих в этих регионах 5 видов с разным по каждому из них числом. Наиболее широкий ареал имеет рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - Приморье, восточный Амур, Охотия, Камчатка, Командоры, Корякия, Якутия, Сахалин, Курилы. На Камчатке всего два вида.
кроме рябины бузинолистной, произрастает повсеместно ещё и рябина камчатская (S. kamtschatcensis Коm.). На территории Чукотки и Магаданской области всего лишь 4 вида: рябина бузинолистная (S. sambucifolia), встречается на Крайнем Северо-Востоке только на юге Магаданской области, далее на Камчатке, Итурупе и Кунашире. Рябина амурская (S. amurensis) редко произрастает в низовьях р. Ямы.
На Чукотке встречается ещё 2 вида - рябина анадырская (S. anadyreusis), в основном, по бассейну р. Анадырь и рябина сибирская (S. sibirica) в Билибинском районе в долине р. Омолон, где она обычна. В Якутии она встречается как обычное растение, где ареал её охватывает почти всю таёжную зону. В Магаданской области этот вид обнаружен лишь в её западной части. Встречается в лиственничных, лиственных и лиственнично-елово-кедровых редколесьях. Селится по террасам рек, на пологих горных склонах в составе выше упомянутых лесов.
На Аляске произрастает 6 видов, из них рябина ситкинская (Sorbus sitchensis) встречается от южной части её до центральной Калифорнии. Рябина (S. scopulina) на п-ове Сьюард, в южной береговой части Аляски и от центрального Юкона до Калифорнии. На Аляске произрастает европейский вид рябины (Sorbus aucuparia) - рябина обыкновенная, распространена от Аляски до Калифорнии. Другой вид рябины - каскадная (S. cascadeusis) встречается от Британской Колумбии до Калифорнии. Калифорнийская рябина (S. californii) растёт только в Калифорнии, а рябина бузинолистная (S. sambucifolia) растёт на западе Алеутских островов.