Малина приземистая или малина обыкновенная или морошка - Rubus chamaemorus L.

27.03.2017
Характеристика. Это многолетник высотой от 5 до 25 CM, с почковидными 5-7 лопастными складчатыми листьями. Листья морошки простые, по цвету ярко-зелёные, по краям могут иметь тёмно-коричневую окантовку. Цветки одиночные, белые. Цветёт морошка в июне. Незрелые ягоды морошки красного цвета, а зрелые - жёлтые, ароматные, окончательно созревают в конце июля. Она растёт по всей Магаданской области, Якутии, на Камчатке, Чукотке, Командорских островах, в Корякин. В окрестностях Магадана этот вид морошки достаточно обычен. Также она встречается в окрестностях Анадыря в ерниковых, кочкарно-моховых тундрах. Распространена морошка приземистая в Якутии и во многих других районах Дальнего Востока, Сибири, севере Европейской части России. Произрастает чаще всего по сфагновым болотам и тундрам, в сырых зарослях кедрового стланика и ольховника, в сырых лиственничниках. Встречается и в увлажнённых местах, вдоль рек на дренирующих террасах, бровках озёр и болот. Обычна она и в болотно-озёрной тундре.
Ягоды морошки сильное бактерицидное, поливитаминное средство, содержат витамин С (до 45 мг%), каротин, витамины B1, В2, много кальция, фосфора, железа, фруктовый сахар (сахарозу, фруктозу, глюкозу), ароматные масла, пектин, многие органические кислоты: лимонную до 0,75%, яблочную до 0,2%, маликовую, гексановую, бензойную, пропионовую, бутановую, октановую, пептановую, различные красящие вещества, пектины и воду. Они также богаты дубильными веществами. Кроме этого, листья морошки содержат танины и цитраты. В корнях имеются полифенолы.
Малина приземистая или малина обыкновенная или морошка - Rubus chamaemorus L.

Применение. В народной медицине. Как и у других ягодников, у морошки полезны не только сами ягоды, но и листья. В европейской народной медицине морошка используется довольно широко - как вяжущее средство, при поносах, дизентерии, при катарах желудка и кишечника, при желудочных кровотечениях, меннорагии, заболевании органов дыхания, кожных сыпях. Настой из листьев морошки можно пить как потогонное, при простудах (как витаминное, общеукрепляющее средство), при расстройстве желудочно-кишечного тракта, остром цистите (как вяжущее, противовоспалительное), для остановки внутренних кровотечений. Как указывают, при простудных заболеваниях одним из старинных лечебных средств является морошковое варенье. Хорошим потогонным средством в этих случаях является настой из листьев, стеблей малины приземистой или же той же морошки. По наблюдениям В.Н. Васильева, чукчи употребляли морошку, как потогонное средство. Все части растения, особенно чашечки цветков, имеют мочегонное действие. Листья, чашечки, цветы и ягоды морошки чукчи и эскимосы добавляют в чайную заварку. Отвар из листьев применяется при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее и готовится по рецепту 1: берут две столовых ложки сухих плодов малины, можно добавлять и листья, из расчёта 250 мл кипятка, которым их заваривают и настаивают 15-20 минут, далее процеживают. Принимают по 2-3 стакана горячего настоя повторяя процедуру. Также отдельно заливают кипятком листья и стебли, дают им настояться. Принимают на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Выпивают за день не меньше 1 стакана настоя в несколько приёмов, до наступления нужного эффекта, затем можно пить небольшие дозы настоя в профилактических целях, для закрепления лечения.
При некоторых заболеваниях желудка и кишечника не следует есть много ягод (из-за косточек в ягодах, которые могут дать осложнение желудка). Свежие или сухие распаренные листья, которые сильно бактерицидны, можно привязывать к ранам. Ягоды в качестве лекарства можно использовать как противопоносное, при простудах и как утоляющее жажду. Они приятны на вкус и совершенно не имеют ограничений в приёме, поскольку не токсичны.
При поносе ягоды и листья морошки круто заваривают и употребляют как чай, но лучше в этом случае употреблять свежий из морошки сок. Препараты из частей морошки и ягоды снижают повышенное менструальное кровотечение, увеличивает мышечные сокращения при родовых схватках и помогает беременным женщинам освободиться от токсикоза, способствует заживлению язв ротовой полости.
На Аляске коренные жители из сушёных листьев морошки готовят чай. Ряд исследователей считают, что не высушенные листья могут отрицательно влиять на организм человека, потому их обязательно необходимо сушить. Другой автор Д. Спурк считает, что длительное употребление крепкого чая из сушёных листьев морошки может привести к раздражению почек. Ho, в целом, чай очень благотворно влияет на организм, оказывая при этом положительный эффект при диареи, болях в желудке, дизентерии, поскольку обладает очень сильными вяжущими свойствами. Применяют его успешно и беременные женщины как тонизирующее средство. Чай из сушёных листьев рекомендуется пить при появлении у них тошноты, поскольку он благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. Было выявлено, что напиток из ягод морошки сильно расслабляет кишечник и гладкие мышцы матки. Именно поэтому не рекомендуется пить чай из морошки в период родов, HO после них он хорошо снимает боли. Чай из морошки также применяется для полоскания рта при его ранах и горла у детей, особенно, при остром их заболевании.
На Аляске из родственного морошке растения (R. spectabilis) - малины великолепной, имеющей вяжущие свойства, готовят отвар и применяют его в качестве примочек против ран и ожогов. Некоторые коренные жители при этом жуют кору и листья сырыми .
В пище. Употребляют ягоды морошки и в пищу, особенно они полезны, если они свежие. Листья, кроме того, в небольших количествах будут полезны в составе различных блюд как зелень. Ягоды лучше всего съедать сразу свежими, хотя существует и немало способов их кулинарного использования. Можно, например, добавить ароматные ягоды морошки в салат из диких трав или в сладкую кашу (если будут мешать крупные косточки морошки, вместо самой ягоды можно использовать выжатый из неё сок).
Способы кулинарной обработки морошки малоизвестны, практически мало и кулинарных рецептов с её использованием, поэтому дадим более подробно несколько рецептов.
Суп-пюре из морошки

Слегка зеленоватые ягоды морошки перебирают, промывают, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, протирают через сито для получения пюре. Мезгу (отходы) заливают холодной водой, добавляют сахар и варят 3-5 минут, полученный сироп процеживают, добавляют пюре, перемешивают и охлаждают. К супу можно подать взбитые сливки, ванильные сухари. Всего требуется 200 г морошки, 25 г сахара, 35 г сливок 20%-ной жирности, 250 г воды.
Охлаждённая морошка с собственным соусом

Собранные и очищенные от плодоножек ягоды морошки измельчить и взбить до состояния пюре в миксере. Отдельно взбить яичный белок, добавить и смешать морошковое пюре, творог и немного сахара. После добавить лимонный сок и вылить всю массу в форму, смазанную растительным маслом и поместить в морозилку на 4-5 часов. Подавать через 1 час после выемки из морозильника. Для облегчения выемки содержимого поставьте на короткое время форму в горячую воду. Соус готовят так: взбить в миксере 300 г морошки с 2 ложками сахара или его заменителем (для диабетиков) и соком 1/2 части лимона. Блюдо дополнительно украшают цельными ягодами морошки и подают с собственным соусом. На 8-10 порций требуется: 500 г морошки, 100 г обезжиренного творога, 5 яичных белков, 2 столовых ложки сока лимона и 5/6 частей сахара или его заменителя.
Морошка с сахаром (или с его заменителем)

Ягоды морошки засыпать сахаром, выдержать 2 часа, перемешать, подать на десерт или к вину. Всего требуется два компонента: 240 г морошки, 80 г сахара или заменитель.
Морошка, протёртая с сахаром

Перебрать ягоды морошки, удалить повреждённые. Если есть личинки малинового жука, опустить ягоды на 10-15 минут в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и личинки всплывут. Ягоды морошки промыть в чистой воде. Можно поступить иначе: рассыпать ягоды по столу - червячки сами вылезут. Сполоснуть малину на дуршлаге водой и протереть через сито. Полученную массу положить в эмалированную или фаянсовую посуду, добавить сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Разложить в чистые сухие банки, закрыть бумагой и обвязать. Можно герметически закупорить банки жестяными крышками.
Молодые побеги морошки

Как известно, очищенные от плотной кожицы зелёные побеги морошки содержат множество различных витаминов и весной их можно использовать в пишу, так же, как и листья. На зиму сборы небольшими порциями можно замораживать в целлофановых пакетиках в морозильной камере.
Сок морошки без сахара

Промытые ягоды морошки бланшировать в горячей воде и пропустить через соковыжималку. Сок пастеризовать, разлить в прокипячённые бутылки, закрыть пробками, залить смолой или воском и хранить в прохладном месте.
Сок морошки

Перебранные ягоды морошки очистить от плодоножек и растереть пестиком в миске. Затем слить в эмалированную посуду. На 1 кг морошки добавить полстакана воды поставить на огонь и греть в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать стечь соку, сдавливая мешочек деревянными щипцами. Затем сок поставить на огонь, нагреть до 90°С и снять до начала кипения, не допуская его. Разлить в бутылки и закупорить их.
Сок морошки с сахаром

Дадим три кулинарных рецепта.
1. Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар (на 1 л сока - 500 г сахара). Для длительного хранения сок нужно пастеризовать.
2. Ягоды моют тёплой кипячёной водой и заливают 65%-ным сахарным сиропом.
Настаивают 4-5 часов, затем сливают сироп, варят до загустения и снова соединяют с ягодами. Добавляют воду в равном соотношении и настаивают 2 часа. Сливают жидкую часть и кипятят. Разливают в стерилизованные банки и герметизируют. Хранят в тёмном сухом прохладном месте. Всего требуется 1 кг ягод морошки, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
3. Ягоды следует осторожно промыть в проточной воде и дать ей стечь. Затем очистить ягоды от плодоножек, поместить их в кастрюлю и раздавить деревянным пестиком. Затем добавить немного тёплой воды, размешать и нагреть до 60-65°С. При такой температуре выдерживают кастрюлю на водяной бане около 15-20 минут, затем быстро отжимают сок и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике. При консервировании с сахаром на 1 л сока добавляют ещё 400 г сахара.
Чай поливитаминный

Оптимальный состав чая: ягоды морошки - 1 часть, плоды шиповника - 1 часть, плоды чёрной смородины - 1 часть. Всё слегка перемешать. Можно употреблять и красную смородину. В сборе содержатся витамины С, В2, К и Р, каротин, другие, биологически активные вещества. Взять 2 столовых ложки смеси и заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Морошковый чай

Берут I чайную ложку сухих ягод морошки, заливают их 1 стаканом кипятка. Настоять 4-5 минут и пить с сахаром или мёдом как чай. Может входить в состав сложного витаминизированного чая.
Чай из сухих ягод морошки

Берут 1 чайную ложку сухих ягод морошки, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4-5 минут. Употребляют с сахаром или мёдом как чай.
Чай потогонный

Необходимо приготовить ягоды морошки - 1 часть, брусники - 1 часть. Слегка их смешать, взять 2 столовых ложки смеси, заварить их 2 стаканами кипятка, процедить и в горячем виде выпить все сразу. Применять при простудных заболеваниях любого характера, даже при наличии признаков какого-либо заболевания.
Чай из листьев морошки и ежевики

Смешать сушеные листья морошки и ежевики в равных соотношениях, заваривать как обычный чай.
Напиток из морошки

Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. Требуется на 1 кг морошки; 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 столовой ложки сахара. Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.
Компот из морошки

Варианты рецептов компота, где главным компонентом являются только ягоды морошки, иногда с добавлением других плодов, можно излагать на страницах данной книги значительное множество. Мы же укажем всего лишь 6.
1. Ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут. Необходимо всего: 500 г морошки, 100 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты, 1 л воды.
2. Ягоды залить тёплым 50%-ным сахарным сиропом и выдержать в нём 3-4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5-7 минут и горячим залить уложенные в банки ягоды.
3. Морошку уложить в пол-литровые банки, залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300-350 г сахара) и при 85°С прогреть 10 минут или в кипящей воде 3-4 минут.
4. Ягоды уложить в прокипячённые пол-литровые банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку), дать постоять в прохладном месте 3-4 часа, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 15 минут.
5. Морошку уложить в горячие, стерилизованные пол-литровые банки и залить горячим (72-75°С) сиропом. Пастеризуют 15 минут и закрывают. Для сиропа на 1 кг сахара -1 л - 0,82 л воды.
6. Свежую морошку перебирают, удаляют мятые, повреждённые и недозрелые ягоды, кладут в дуршлаг. Морошку погружают в холодную воду, дают воде стечь, укладывают в банки и пересыпают сахаром. Банки наполняют ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, выдерживают в течение 4 часов, пока содержимое банки оседает. Накрывают подготовленными крышками, стерилизуют 25 минут, немедленно укупоривают. Можно оставлять без кипячения. Требуется всего 700 г морошки, 300 г сахара.
Морошковый квас

В тёплой кипячёной воде размешивают сахар, добавляют морошковый сок и дрожжи, оставляют при комнатной температуре на 2 дня до появления брожения и пены. Переливают процеженный напиток в подготовленные бутыли, добавляют изюм и хранят в холодном месте. Необходимо на 5 л воды, 1,5 кг ягод малины, 800 г сахара, 20 г дрожжей, 20 ягод изюма.
Сироп из морошки

Необходимо 1 кг ягод морошки соединить с 1 кг сахара, добавить 1 л воды и варить 20 минут. Полученный сироп слить и использовать для киселя, мусса, напитков.
Коктейль из морошки

Собранные ягоды морошки размять около 250 г, добавить в массу 2-3 ложки сахара, затем 1 стакан сливок и полстакана красного вина. Всё тщательно взбить. Коктейль готов к употреблению. Если необходимо коктейль получить холодным, то сливки и вино следует предварительно продержать в холодильнике и охладить до нужной температуры. Так же готовят коктейль и из других ягод.
Кисель из морошки

Для приготовления киселя ягоды морошки растолочь, прокипятить, процедить через сито, снова довести полученный сок до кипения, добавить крахмал и сахар по обычным нормам.
Морошка с мёдом

Спелые ягоды морошки залить мёдом, дать постоять 10-12 часов, разлить в вазочки и подать к чаю.
Морошка со сливками

Ягоды морошки залить сливками (3 столовых ложки ягод морошки на 1 стакан сливок), посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Пюре из морошки

Бланшированные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, оставить на 4-6 часов, затем разлить в прокипячённые молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить на холоде.
Варенье из морошки

Нами предлагается 6 рецептов приготовления варенья из морошки.
1. Ягоду перебрать, промыть, опустить в горячий сахарный сироп и варить в один приём до готовности. На 1 кг ягод требуется всего: 1-1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
2. Ягоды залить горячим сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения. На 1 кг морошки - 1,2 кг сахара.
3. Ягоды пересыпать сахаром (1/2 часть от массы ягод) и на 6-8 часов поставить в холодное место. В течение этого времени должен обильно выделиться сок, который надо отделить от ягод, добавить к нему оставшийся сахарный песок и нагреть до кипения. В полученный, слегка охлаждённый, сироп высыпать ягоды и варить до готовности.
4. Морошку тщательно промыть под струей холодной воды. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, тщательно помешивая, пока сироп не вскипит. Тогда всыпать ягоды и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито и положить в таз, где варить ещё 10 минут. На 1 кг морошки необходимо 1 кг сахара.
5. Свежесобранные ягоды морошки залить горячим 70%-ным сиропом, оставить на 3 часа, после чего следует варить на слабом огне до готовности. Требуется всего два компонента: 1 кг морошки, 1,2 кг сахара.
6. В горячий сахарный сироп высыпают ягоды и варят 20 минут, считая от момента закипания. Разливают варенье в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Всего требуется на 1 кг ягод морошки: 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 стакана воды.
Желе из морошки

Изложим 4 рецепта приготовления желе из морошки.
1. Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить 1-2 минут, процедить, добавить сахар и размоченный в течение IO минут желатин, довести до кипения, разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в тёплую воду на 1 минуту, выложить желе на тарелку. На 100 г ягод - 30 г сахара и 5-6 г желатина.
2. Собранные спелые и промытые ягоды морошки положить в кастрюлю, влить в неё 2 стакана воды из расчёта на каждый килограмм ягод. Все это проварить, затем процедить через марлю и дуршлаг. В полученный сок морошки добавить сахар из расчёта 250 г на 1 кг сока. Кипятить 40 минут. Желе готово, когда проба через 10 минут будет застывать на тарелке.
3. Готовить так же, как в предыдущем рецепте, но только добавляется ещё и брусника. Требуется всего компонентов: на 100 г морошки ещё 100 г брусники, 0,5 стакана воды, 10 г сахара, 2-3 г желатина.
4. Предварительно следует размочить 1 столовую ложку желе в холодной воде, затем в посуде взбить яичные белки, добавить молоко и поставить на слабый огонь до загустения. Отдельно приготовить в миксере из морошки пюре с добавкой сахара (или сахарозаменителя для диабетиков). Разведённый желатин растворить в горячей загустевшей массе, затем смешать эту массу с морошковым пюре.
Залить форму, смазанную растительным маслом, поместить в холодильник на 10-12 часов. В охлаждённом виде можно подавать к столу с собственным соусом, который готовят так: взбить в миксере 300 г морошки с лимонным соком и 3/4 столовой ложки с заменителем сахара. На 5-6 порций желе требуется всего 500 г морошки, 4 яичных белка, 300 мл молока, 6 столовых ложек сахара или его заменителя (для диабетиков) и 1 столовую ложку пищевого желатина.
Джем из морошки

Ягоды морошки протереть через сито, перемешать с сахаром и уварить до нужной густоты. На 1 кг ягод всего требуется 1,2 кг сахара.
Пастила

Рекомендуем два рецепта приготовления пастилы.
1. Протёртую через сито морошку смешать с сахарным песком, довести до кипения, разложить на деревянные лотки слоем 1-1,5 CM, дать подсохнуть, пересыпать сахарной пудрой и поставить для хранения в стеклянных банках. Требуется всего 1 кг ягод морошки, 600 г сахара, 50 г сахарной пудры.
2. Ягоды морошки и яблоки измельчить на мясорубке, добавить в смесь 2 кг сахара, затем варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в печи при малом жаре в течение 1-2 дней.
Морошка с белками яйца

Ягоды морошки протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить сахар, хорошо растереть, ввести взбитые белки, переложить в смазанную маслом форму, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке в течение 15-20 минут. На 1 кг ягод необходимо 3/4 стакана сахара, 8 яичных белков, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Листья морошки с рисом

Подготовленный рис, нарезанные листья молодой морошки, натёртую на тёрке морковь укладывают в посуду послойно. Продукты заливают горячей водой и варят 10-15 минут, каше дают упреть 29-30 минут и подают к столу со сметаной. Необходимо: 45 г риса, 25 г листьев молодой морошки, 25 г моркови, 85 г воды, 15 г сметаны, соль.
Мусс из морошки

Ягоды морошки протереть через сито, поставить на холод. Затем взбить в миксере, предварительно всыпав сахар и растворив желатин. Довести до кипения и охладить, взбить в миксере и быстро разлить в формы, поставить на холод. На 200 г ягод требуется 10 г сахара, 3 г желатина.
Смоква из морошки

Спелые ягоды морошки перебрать, положить в банку или кастрюлю, пересыпая сахаром из расчёта 600 г сахара на 1 кг ягод, и поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ягоды вместе с выделившимся соком переложить в таз для варки варенья, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не начнёт легко отделяться от стенок и дна (предварительно часть горячего сока можно отлить). Далее берут плоское блюдо, смоченное холодной водой, выкладывают на него полученную массу, разравнивают и сушат на воздухе, в печи или духовке при температуре не более 70°С. Когда смоква подсохнет, её нарезают на кусочки желаемой формы и размеров, и обсыпают сахарной пудрой.
А вот как используют морошку аборигены Аляски. Раньше часто морошку держали в жире, сейчас больше употребляют её сырой для еды, в вареньях, в составе «мороженого». Местные жители говорят, что нельзя есть много морошки без жира, так как это может привести к запорам. Предлагаются, например, такие рецепты - наиболее обычные способы употребления морошки (эти блюда едят после основной еды, на десерт).
Традиционный десерт

Необходимо взять 1-2 чашки ягод морошки, смешать их с сахаром по вкусу (обычно 1 чайная ложка или 1 столовая ложка), затем добавить по вкусу тюлений жир (1-2 столовых ложки), всё перемешать. Блюдо готово.
Эскимосское мороженое

Положить ягоды морошки во взбитый тюлений жир. В некоторых местностях Аляски в это блюдо добавляют так много ягод морошки, что жира почти не ощущается, и такое мороженое можно съесть достаточно много.
Морошка мочёная

1. В хорошо промытые бочонки засыпать не перезревшую морошку, залить охлаждённой кипячёной водой, влить немного сахарного сиропа и поставить на хранение в погреб.
2. Спелые, но не перезревшие ягоды морошки поместить в стеклянную посуду, залить их с верхом сиропом (прокипячённым и остуженным). Для сиропа необходимо: 3 л воды, 2,5 стакана сахара или 2 стакана мёда, 1 чайная ложка соли, по щепоти корицы, гвоздики и душистого перца.
3. Ягоды морошки засыпать в бутыль доверху и залить холодной кипячёной водой. Бутыль завязать и поставить в холодное место.
Наливка из морошки

Для начала берётся сахар-песок, растворяется в воде, затем раствор смешивается с водкой, туда следует добавить сок из морошки, оставить на 2-3 дня, затем массу профильтровать через двойную марлю или вату. Всего требуется 200 мг сока морошки, 100 г сахара, 1 л водки и 1 стакан воды. Даётся время в 4-5 дней для крепости наливки.
Хранение морошки на зиму

1. Ягоды морошки уложить в пропаренную деревянную бочку и оставить на 30-40 дней для брожения. В таком виде их сохраняют до нового урожая.
2. Запасают морошку в зиму и в кожаном мешке или бочонке в земляном «подвале». При таком способе она хранится очень хорошо. Белая плесень на ней появляется редко, если держать её в холоде, она безвкусная и если она появится, то легко удаляется. Ho лучше всего морошка хранится при смешивании её с другими ягодами, например, с брусникой. Если морошку держать в чистом виде, а не в смесях, то сок от ягод отделяется, а плоды могут заплесневеть или забродить. Обычно из морошки готовят такие смеси для запаса на зиму.
3. С ШИКШЕЙ. Для этого нужно сохранить морошку до того времени, когда созреет шикша. Основной способ употребления этих ягод в пишу - в смеси друг с другом. Соотношения их могут быть любыми, HO обычно делают как 1:1. Смешивают ягоды в отдельной посуде руками или ложкой и высыпают смесь в бочонок, и так делают до заполнения бочонка, или пока не кончатся ягоды. Каждый вид ягоды способствует лучшему сохранению другой.
4. CO СВЕЖИМИ, ЦЕЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ ЩАВЕЛЯ АРКТИЧЕСКОГО. Эти 2 компонента «консервируют друг друга», хорошо хранятся и очень вкусны, смешанные вместе. Часто их собирают в одно время и в одном месте. Добавление даже небольшого количества листьев даёт хороший эффект. Берут листьев обычно 1/6 или меньше от количества ягод. Каждый лист должен находиться в ягодном соке. Можно чередовать в бочонке слои морошки и щавеля, посыпая их сахаром. Первый и последний слой обязательно - морошка.
5. С КНЯЖЕНИКОЙ. Добавление нескольких стаканов княженики придает бочонку с морошкой тонкий аромат княженики. Увеличение в бочонке количества княженики даёт ещё более сильный аромат. Вкус получается исключительно чудесный, но такое достигается редко в связи с низкой её урожайностью.
6. С НЕДОСПЕЛОЙ (ТВЁРДОЙ) МОРОШКОЙ. Для смеси с хорошо спелой морошкой взять 1/4 оранжевых практически зрелых, но ещё почти твёрдых ягод. Они сохраняют свою форму в процессе хранения, и будут дозревать.
7. С ТЮЛЕНЬИМ ЖИРОМ. Жира используют столько, сколько обычно добавляют в морошку для еды. Хранят, как обычно, в возможно более холодном месте или, лучше, в замороженном виде. Морошка, смешанная с голубикой, вкусна, но такую смесь нужно быстро съесть или заморозить и употреблять по мере необходимости для восполнения витаминов, лучше весной. Смешивать их задолго до замораживания нельзя, так как голубика имеет свойство забраживания, отчего морошка киснет и в результате этого процесса обе ягоды теряют свои лучшие качества и аромат.
Начинка для пирогов, пирожков, ватрушек из морошки

Ягоды морошки бланшировать кипятком, протереть через сито, добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 кг ягод, перемешать.
Иное применение. Нам не приходилось встречать иное применение. Отметим, что ягоды морошки являются кормом для многих птиц и, в частности, всех водоплавающих, куропаток и канадского журавля (Grus canadensis). Морошка у некоторых народов Севера считается эмблемой зависти.
Время сбора. Ягоды морошки собирают в начале августа, молодые листья и побеги весной - в начале июня.