Сабельник болотный, огнецвет обыкновенный, лапчатка, рябинник луговой, сустава - Comarum palustre L.

27.03.2017

Характеристика. Многолетний опушенный полукустарничек с длинными ветвящимися и красноватыми деревенеющими стеблями. Листья на длинных черешках, по цвету тёмно-зелёные сверху, снизу серые, нижние листья непарноперистосложные с 5-7 листочками, а верхние тройчатые. Цветки у сабельника тёмно-красные, собраны в кисти. Плод - многосемянка, распадающаяся на сплюснутые семянки с нитевидными столбиками. Высота растений может быть от 30 до 100 см. Цветёт в мае, начале июня, семена созревают во второй половине июля, начале августа. Семена представляют из себя многочисленные голые орешки. Химический состав его изучен слабо, но известно, что растение содержит в себе многие дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, некоторые смолы и органические кислоты, из-за чего оно довольно известное и широко применяемое в народной и тибетской медицине. В цветках выделен антоциан.
Сабельник болотный, огнецвет обыкновенный, лапчатка, рябинник луговой, сустава - Comarum palustre L.

Применение. В народной медицине. Используют, в основном траву сабельника и его корневище. В экспериментах на белых крысах было установлено, что водный экстракт из надземной части растений (трава и стебель) значительно замедляет свёртываемость крови без каких-либо изменений образования тромбина. Листья сабельника и стебель обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, потогонным и даже противоопухолевым воздействием. Есть мнение, что настои сабельника очень хорошо помогают безнадежным ревматикам, даже утратившим самостоятельность передвигаться, страдающим такими тяжёлыми заболеваниями как артрит, артроз, подагра, остеохондроз. В народной и тибетской медицине используют как траву (стебли, листья, цветки) сабельника, так и его корневища. Водный настой из корневищ применяют при диареи, нарушениях обмена, простудных и гриппозных состояниях, ломоте в теле, различных видах кровотечений. Рекомендуется принимать отвары и настои при туберкулёзе, межпозвонковых грыжах. Рецепт 1: берут 1 столовую ложку смешанных поровну сухой травы и измельчённых корневищ сабельника из расчёта на 300 мл кипятка, заливают и настаивают 30 минут на водяной бане для лучшего экстрагирования биологически активных веществ. Употребляют в тёплом виде по 50-60 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, ломоте и как потогонное. Настой применяется и для полоскания десён с целью их укрепления и при зубных болях. Кроме того, измельчённую траву прикладывают к ранам, опухолям, особенно, железам и геморроидальным шишкам для их полного рассасывания. В этом случае настой готовят по рецепту 2: следует взять 2-3 столовых ложки травы сабельника, заварить их кипятком, настоять 1-2 минуты, процедить и завернуть в марлю формируя подушечки. В горячем состоянии их прикладывают к больным местам как обезболивающие и противовоспалительные, особенно против геморроидальных шишек.
Рецепт 3: готовится 10%-настойка из 10-20 г травы или сырьё заливают 40%-м спиртом, настаивают 6 дней. Принимают по 15-20 капель 2-4 раза в день при нарушениях обмена веществ, болях в суставах. По рецепту 4 готовят припарки для снятия болей, различных опухолей и как обезболивающее
и противовоспалительное. Берут 2-3 столовых ложки травы сабельника и обваривают её кипятком, затем заворачивают в марлю в виде подушечек. Прикладывают к больным местам. Большой эффект таких припарок достигается при воспалении узлов и геморроидальных шишек. Целесообразно для эффективного излечения принимать отвары и настойки сабельника внутрь с одновременным применением компрессов. При таком комплексном лечении значительно быстрее наступает выздоровление больного. В официальной медицине используется препарат фармацевтического предприятия «Эвалар», представляющий собой готовую спиртовую настойку сабельника из его травы и корневищ.
В пище. Употребление в пищу сабельника болотного не выявили.
Иное применение. Мы не отметили за период наших исследований иного применения, и встречать нам не приходилось.
Время сбора. Обычно траву собирают в конце июня, июле в период цветения, а корневища раскапывают в сентябре. В культурных целях хорошо размножается и приживается на приусадебных участках частями корневищ. Из-за его высоких полезных свойств целесообразно разводить его на дачном или садовом участках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: