Род лапчатка - Potentilla L.

27.03.2017
Описание и распространение. Многолетники, однолетники, двулетники или полукустарнички, у которых стебли прямостоячие, несколько приподнимающиеся или вообще ползучие. Цветки одиночные или многочисленные, но в этом случае они собраны в соцветия, имеют цвет от белого до розового. Плод представляет много-орешек. В бывшем СССР насчитывалось свыше 180 видов лапчаток.
Пожалуй, лапчатки самый многочисленный вид растений на всей территории Берингии. В регионах Дальнего Востока - Амурской области, Охотии, Приморье, Якутии, Камчатке, Чукотке и Магаданской области произрастает свыше 70 различных видов и форм лапчаток. Многие из них распространены повсеместно.
На Чукотке и в Магаданской области встречается 46 видов, а общих для обоих регионов - 30. На о-ве Врангеля зарегистрировано произрастание 19 видов, на Камчатке встречается 17. Как видим, наиболее широко распространены лапчатки на Чукотке и в Магаданской области. На Аляске встречено только 4 вида лапчаток. Все лапчатки - это травянистые, подушковидные и деревянистые растения. Лапчатка Эгеде (Potentilla egedii Wormskjold), считается приморским растением. Широко распространена на побережье Чукотки, на Чукотском п-ове, но редка в Чаунской низменности, в Иультинском районе и отсутствует на о-ве Врангеля. На Камчатке этот вид лапчатки произрастает по берегам рек и морей полуострова повсеместно, в том числе, в Корякин, и на о-ве Беринга. На Аляске лапчатка Эгеде также встречается, распространена от Центральной Аляски и Юкона до юга Калифорнии. Другой вид - лапчатка гусиная (Р. anserina L.) произрастает в Магаданской области и на Чукотке повсеместно, на Камчатке отсутствует, но на Аляске она встречается от центральной её части, на Юконе и до юга Калифорнии. Другие виды - это лапчатка одноцветковая (Р. uniflora) и лапчатка двухцветковая (Р. biflora). Обе лапчатки встречаются на Чукотке во влажных моховых и моховокустарниковых тундрах, в основном, в Анадырском бассейне, в Иультинском районе, на Чукотском п-ове и о-ве Врангеля. На Камчатке произрастает только лапчатка одноцветковая (Р. uniflora). На Аляске ареал её простирается от Арктики до южных частей горных систем. Лапчатка двухцветковая (Р. biflora) встречается лишь на севере территории Юкона, в горных системах хребта Брукса, п-ове Сьюард и в горах Национального парка Мак Кин-ли. Имеются локальные её поселения и в Канаде. Обычно лапчатки селятся близ скал, каменистых обнажений, щебнистых и каменистых склонов гор и плато, иногда они произрастают на галечниках и в гольцах.