Лапчатка Эгеде - Р. egedii Wormskjold.

27.03.2017
Характеристика. Это низкорослая форма из всех лапчаток, высотой до 10 см. Листья у неё голые, небольшие. Встречается, как мы уже указали, в Магаданской области, на Чукотке, в частности, на Чукотском п-ове, в Иультинском районе и редко в Чаунской низменности. Обычна для о-ва Врангеля. Цветёт с конца мая, а в увлажнённых местах - до сентября. Химический состав многих лапчаток изучен вообще слабо. Листья содержат многие минеральные и дубильные вещества, эфирное масло, витамин С. В корнях также есть различные минеральные вещества и некоторые кислоты.
Лапчатка Эгеде - Р. egedii Wormskjold.

Применение. В народной медицине. У лапчаток в медицине в качестве сырья используют хорошо высушенное корневища от 2 до 8 см, толщиной до 0,5 см, хорошо сохранившиеся и отсортированные цветом снаружи от красновато-бурого до тёмного, а в изломе - от желтоватого до красно-бурого с приятным ароматным запахом и несколько вяжущим вкусом. Из них готовят настои и отвары, которые в России применяется как средство лечения катара желудка и дизентерии. Применяют их и при желтухе, заболеваниях печени и как кровоостанавливающее при желудочных и маточных кровотечениях. Настойку используют для полоскания при воспалительных процессах, смазывании трещин и царапин в полости рта. Отвары готовят следующим образом по рецепту 1: одну столовую ложку грубо истолчённого корня следует залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Для полоскания ротовой полости также применяют отвар по 20 мл из расчёта общего объёма 200 мл. Из корневищ некоторых видов лапчаток официальная фармакологическая медицина готовит настойки и отвары. Настойка готовится из расчёта 30 мл 76%-го спирта, им заливают корневище лапчаток и настаивают 5-6 дней. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день. Отвар готовят из расчёта 20 г корневищ на 200 мл кипятка, которым заливают, настаивают, процеживают и принимают в качестве полоскания при воспалении ротовой полости.
В пище. По Камчатке А.Н. Сметанин предлагает кулинарный рецепт приготовления щей из лапчатки Эгеде.
Щи зелёные из лапчатки Эгеде

Листья лапчатки отварить в воде 3 минуты, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассировать на растительном масле. В кипящий бульон положить лапчатку, пассированные овощи, зелёный лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, щи заправить сметаной или майонезом. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Иное применение. Встречать иное применение не приходилось.
Время сбора. Траву лапчатки Эгеде следует собирать обычно в конце мая и вплоть до августа, а корни в сентябре, начале октября.