Лапчатка гусиная, гусиная лапка, дорожница - Р. anserina L.

27.03.2017

Характеристика. Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями - усами. Листья у этой лапчатки сверху зелёные, снизу белые и сильно шелковисто-белоопушенные, усы опушенные, а наружные чашелистики несколько надрезанные. Цветки жёлтые с двойной чашечкой. Плоды сухие и представляют сборные семянки, а орешки морщинистые. Высота растения от 15 см, но не более 40 см. Цветёт в конце мая, в увлажнённых местообитаниях лапчатка гусиная может цвести до августа. Многие её считают рудеральным растением, поскольку она, как правило, встречается вдоль производственных строений, жилищ и дорог. Листья и стебли лапчатки гусиной содержат значительное количество дубильных веществ, крахмал, особенно в корнях, пигмент, воск, танины, эллаговую и хинную кислоту. На Чукотке произрастает по правобережью р. Омолон, в центральной её части весьма редка, отсутствует на о-ве Врангеля и на Камчатке. В Магаданской области встречается по всему левобережью р. Колымы. Растёт по сырым местам близ озёр, болот, селится и около жилья.
Лапчатка гусиная, гусиная лапка, дорожница - Р. anserina L.

Применение. В народной медицине. В народной медицине лапчатка гусиная применяется издавна и очень широко не только в России, но и во многих Европейских странах. В основном, для этих целей используют стебли, листья и цветки. В немецкой народной медицине настои и отвары, главным образом, употребляют внутрь при поносах, в этом случае она считается весьма эффективной при желудочно-кишечных судорогах, судорожном состоянии икроножных мышц ног, она стягивает ткани и как кровоостанавливающее средство, особенно, при болезненных менструациях. Препараты из лапчатки стимулируют сокращение матки. Наружно применяют для обмываний и примочек при воспалительных наружных процессах, застарелых гнойных ран и язв. Из этой лапчатки также готовят отвары и настои по рецептам лапчатки Эгеде и для излечения тех же недугов. Тем не менее, мы приведём здесь несколько рецептов, которые рекомендует.
Рецепт 1: берут 1 столовую ложку травы лапчатки, заливают 1 стаканом молока или воды и кипятят 5 минут, настаивают 2-3 часа. Процеживают и принимают тёплый настой по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство и при поносах.
Рецепт 2: берут 4 столовых ложки травы и кипятят 5 минут в 3-х стаканах воды, затем настаивают 2-4 часа, процеживают. Тёплый отвар применяют для примочек, обмываний, компрессов и ванн при кожных сыпях, ранах и судорогах. Употребляют и для полоскания полости рта и горла.
Рецепт 3: берут 20 г травы лапчатки и заваривают 250 мг кипятка, затем кипятят 4-5 минут. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки в день при судорогах различного происхождения. Следует отметить, что отвар действует очень медленно.
Рецепт 4; необходимо 3-4 столовых ложки травы лапчатки обварить кипятком и завернуть в марлевую подушечку. Применять как припарки при судорогах и воспалительных процессах кожи.
Беременным и кормящим грудью женщинам, равно как и детям до 2-х лет и страдающим хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется принимать препараты, приготовленные на частях лапчатки.
В пище. Мы не встречали и не регистрировали на территории Дальнего Востока факты употребления каких-либо частей лапчаток в пищу, хотя некоторые исследователи, рекомендуют употребление в пищу именно листья лапчатки гусиной в виде различных приправ, рецепты которой мы даём ниже.
Пюре из лапчатки гусиной

Свежесобранные молодые листья лапчатки и корни тщательно моют в проточной воде, затем ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Добавляют чеснок, перец, тмин и тушат массу на сковороде с горячим растительным маслом до готовности. Затем массу тщательно растирают, солят по вкусу, добавляют лимонную кислоту и томатную пасту. Дотушивают и затем горячую массу раскладывают в стерилизованные маленькие баночки. Заливают по поверхности кипячёным растительным маслом, закрывают полиэтиленовыми крышками, охлаждают, хранят в холодильнике. Используют как заправку в супы, гарнирную добавку к мясным и рыбным блюдам.
Корневище лапчатки гусиной

Собранные корневища лапчатки гусиной тщательно моют в проточной холодной воде, а затем высушивают в духовке и измельчают в порошок. Используют как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам, соусам.
Листья лапчатки гусиной

Свежесобранные листья лапчатки моют в проточной воде, дают им стечь и высушивают. Затем измельчают в порошок, который добавляют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Иное применение. Встречать иное применение нам не приходилось.
Время сбора. Траву собирают в конце мая, вплоть до августа, а корни - в сентябре, начале октября.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: