Род Гравилат - Geum L.

27.03.2017
Описание и распространение. Растения многолетники. Имеют прикорневые листья, могут быть прерывчато-перистые и лировидные. Цветки одиночные, но могут быть собраны и в рыхлые щитковидные соцветия. Плод представляет многоорешек или плодики. На территории бывшего СССР произрастает около 20 видов. На Дальнем Востоке в разных его регионах - Магаданской, Амурской областях, Приморье, Камчатке, Сахалине, Курилах произрастает 16 видов гравилата. На Камчатке конкретно, встречается 4 вида, в Магаданской области 3 вида - гравилат Фори (Geum fauriei Leveilie), в основном, под пологом долинных лесов и кустарников в Снежной долине, хотя и редко. На Камчатке он произрастает по долинным лесам и кустарникам по берегам ручьёв в Средней, Центральной и Южной её частях, хотя и редко. Гравилат прямой (G. striktum Aiton) растёт в пойменных лесах в Магаданской области на п-овах Кони и Пьягина, на Камчатке этот вид гравилата встречается только в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Наконец, третий вид - это гравилат алеппский (G. aleppicum Jacq.), считается рудеральным видом. Произрастает на юге Магаданской области - на п-овах Кони и Пьягина, на Камчатке -редко по лугам и окрайкам лесов в Восточной и Южной частях п-ова, а также во многих населённых пунктах и окрестностях Пенжинского района. На Камчатке, в том числе и на о-ве Беринга, среди кустарников и по лугам весьма редко встречается другой вид гравилат крупнолистный (G. macrophyllum Willd). На Чукотке, а также и на о-ве Врангеля ни один вид гравилата пока не обнаружен.
На Аляске произрастает 3 вида, 2 из которых общие для Камчатки это гравилат крупнолистный (G. macrophyllum Willd) и гравилат алеппский (G. aleppicum Jacq.), последний является общим и для Магаданской области. Третий вид, произрастающий на Аляске, гравилат трёхцветковый (О. triflorum). Можно сделать вывод, что 2 вида гравилата, произрастающие на Аляске, Магаданской области и Камчатки являются общими, представляя собой современный элемент американской флоры.
Самые распространённые на территории Берингии и используемые в народной медицине - это гравилат прямой (G. striktum) и гравилат алеппский - (G. aleppicum Jacq.). Последний, как мы уже указали, распространён в Магаданской области, на Камчатке в Пенжинском районе, Oxoтии, Сахалине и Курилах. Его мы и рассмотрим.